• Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • 19 сентября в Петрозаводске под барабанный бой прозвучали лозунги за освобождение химкинских заложников и белорусских активистов, пострадавших в ходе репрессий после нападения на Российское посольство. Около 30 активистов собрались на главной улице города возле кафе "Нойбранденбург", чтобы поддержать заключенных и потребовать немедленного прекращения их преследования. Все 1,5 часа пикет сопровождала музыка, исполняемая ребятами на ударных и духовых инструментах. Некоторые участники акции разложили краски и карандаши, развернули листы бумаги и приступили к созданию рисунков и плакатами, отражающими протест и солидарность. Во время акции собирались средства на адвокатов для задержанных, распространялись информационные листовки. Подобные акции прошли во многих других городах России и мира в рамках международной кампании "За освобождение химкинских заложников".

     

    События вокруг Химкинского леса, который экологи и местные жители уже третий год защищают от варварской вырубки, стали символичными. Беспредел власти и бизнеса сопровождал историю Химкинского леса с самого начала - его защитникам пришлось столкнуться с угрозами, запугиванием, незаконными задержаниями, погромами и разгонами, учиняемыми ОМОНом и нанятыми неонацистскими отморозками. 70-летний активист Виталий Капытцев - местный житель г. Химки чудом остался в живых, когда в его квартиру забросили взрывное устройство, а за день до этого его пытались зарезать. Журналист Михаил Бекетов, защищавший Химкинский лес, остался инвалидом после нападения на него. Вполне возможно, что и убийство нацистами известного адвоката и правозащитника Станислава Маркелова, было связано с кровавой борьбой за Химкинский лес.

    После массовой и яркой протестной акции 28 июля в г. Химки, в ходе которой пострадало здание администрации, в Москве были арестованы двое общественных активистов - Алексей Гаскаров и Максим Солопов, антифашисты, одни из тех немногочисленных людей в России, которые не боялись публично поддерживать решительные действия против фашизма и беспредела современной власти в стране. За свою деятельность они неоднократно получали угрозы от нацистов. Алексей и Максим всегда были на виду, не надевали маски на публичных акциях, поэтому милиция ухватилась за тех, кого легко найти. Они оказались "крайними" - по сути, были взяты в заложники.Общественный резонанс по поводу беззаконных действий властей - ареста Алексея и Максима - нарастает. Акции солидарности и поддержки проходили во многих городах мира.

    Кроме мирных акций протеста, были и более агрессивные. В Минске автономной анархической группой "Друзья свободы" бутылками с зажигательной смесью было закидано посольство РФ. Эта акция не осталась незамеченной белорусскими "гэбистами". Проводились многочисленные обыски, допросы, были арестованы общественные активисты Антон Лаптенок, Игорь Богачек, Сергей Слюсар, Николай Дедок, Валерия Хотина, Александр Францкевич, Алексей Жингеровский, Татьяна Семенищева, Владимир Володин, Александр Бугаев. Всех задержанных незаконно содержали под арестом более 72 часов, каждый раз продляя срок задержания по новым фальсифицированным делам. На данный момент под стражей остаются двое активистов - Николай Дедок и Александр Францкевич, неизвестно где находится Александр Бугаев.

    "Мы выражаем свой протест против государственных репрессий в России и Белоруссии, которые были ответом властей на защиту людьми своего права жить в благоприятной экологической обстановке.Мы требуем немедленно освободить Химкинских заложников и белорусских активистов, снять с них все обвинения, прекратить допросы, обыски и другие преследования, остановить вырубку Химкинского леса и принять альтернативный вариант строительства трассы в обход!" - заявляют организаторы пикета. "Мы хотим выразить свою поддержку экологам и людям, которые борются за спасение природы, которая их окружает. Вырубка леса - это проблема, которая остро стоит не только в Химках, но и в других городах и поселениях России. И Карелия не является исключением. Всем известно, что Карельские леса страдают от многочисленных незаконных вырубок. Решить эту проблему можно только при активном участии общественности, и нам следует брать пример с жителей Химок, которые самоотверженно защищают свой лес.

    "Кампания за освобождение Химкинских заложников: http://khimkibattle.org/
    Контакты в Петрозаводске: 19jan.ptz@gmail.com
    http://vkontakte.ru/club19213217 - группа "Петрозаводск за Химкинский лес"

     

     

     




  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Биохимия крови. Американские нормативы.