• Таиланд - день седьмой и восьмой - выходные

  • Приглашение!!

  • Нет ничего проще, чем найти американскую военную базу - хайвеи и просто улицы в окрестностях всегда украшают крупные зеленые знаки, предупреждающие о том, на каком съезде нужно свернуть, чтобы попасть на какую-нибудь NAS или AFB. Если при базе есть еще и какой-нибудь музей, знаков будет в два раза больше, чтобы шпиёны туристы не промахнулись.

    К Naval Air Station Pensacola ведет широкий четырехполосный мост, увешанный предупреждениями о страшных карах для unauthorized persons, которые не перестроятся в правый ряд при подъезде к КПП. Американская военщина встречает в лице симпатичной девушки:

    - Чем могу помочь?
    - Подскажите, пожалуйста, как проехать к музею морской авиации?
    - Сверните направо на втором светофоре. Сейчас выпишу пропуск.

    Получаем заполненную не по форме зеленую бумажку (грозные предупреждения об ответственности за, и требование съесть бумажку после выезда прилагаются), и оказываемся на территории одной из важнейших баз ВМФ США. В Пенсаколе расположена авиашкола, где обучаются пилоты и технический персонал морской авиации, авиации морской пехоты и береговой охраны.

    От КПП до этого самого второго светофора - больше километра ухоженной парковой зоны. После поворота парк сменяется зонами для пикников и полями для гольфа, с гольфкарами и всем что полагается уважающему себя полю для гольфа. И с отдыхающими, разумеется - погода в марте на севере Флориды прекрасно подходит для обоих занятий.

    Для посетителей доступна довольно большая часть военного городка, или, по крайней мере, передвижение не слишком строго контролируют. По нашему пропуску посещать можно было, кроме музея, старинный форт (база используется флотом еще с 19 века) и военные кладбища. Форт примечателен тем, что это одно из немногих в США постоянных укреплений, предназначеных для защиты от нападения с суши.

    На осмотр музея осталось всего 4 часа. Скажу честно, за это время экспозиции можно осмотреть только бегом. В этой стране очень любят делать музеи, рассчитанные на целый день и семейный отдых. В отличие от Уорнер Робинс, в Пенсаколе большая часть экспонатов размещена в ангаре, что не удивительно, учитывая количество самолетов Первой и Второй мировой. Большие и более современные самолеты, которым не хватило места внутри, доступны для осмотра только из специального автобуса, к сожалению.

    Кроме таких замечательных вещей, как "Зеро", "Харриер" и N1K, в музее есть флайт-симуляторы F-14, выполненные из кокпитов F-14. Это что-то, скажу я вам! Да, физическая модель упрощенная, да, много чего в кабине не работает, но ощущения все равно не сравнить с любым авиасимулятором на компьютере :).

    Плюс патриотический HDR под катом. F-14 у входа в здание музея.








  • Таиланд - день седьмой и восьмой - выходные

  • Приглашение!!