• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100

  • ...особенно с утра, потому что это самая высокая точка Москвы.

    Я не знала. Посвятила в это нас Ветеран: бабушка лет 80, в явно не новых серой водолазке, бардовом пиджаке, с охапкой цветов (гвоздик, тюльпанов) и смятой бумажкой в руке - 100 рублей.

    Утром, когда, поснувшись, я посмотрела в окно, погода совсем не обещала быть солнечной. Небо, затянутое какой-то дымкой, говорило о вполне вероятном дожде. Власти постарались, ибо через час-полтора на расчищенном к Празднику голубом "поле" уже светило солнце.
    Достаю пакет. В нем миллион открыток: новых, старых, подписанных и подаренных и отдельной стопкой - для сегодняшнего Дня.

    Написать пожелания для Героев очень сложно, несмотря на всю простоту этого процесса.
    Беру синюю и красную ручки, сажусь за стол. Перед глазами, мысленно, - кадры прошлых лет, фотографии и лица.

     

    Уважаемый Ветеран!
    С Праздником 65-ой годовщины Победы!
    Улыбок, сил, мужества и крепкого здоровья!
    Спасибо за ваш Подвиг!

                                                              09.05.2010

    9 мая 2010 года. Начало второго. Поклонная гора. Ветер. Невозможно много народу. Жуткая жара.

    В толпе людей мелькают формы и медали. Идет бабушка в бардовом пиджаке.

    - Здравствуйте! С Праздником! Спасибо за ваш Подвиг!
    - Спасибо, девочки, Спасибо!
    - Это Вам Спасибо!

    А со сцены слышатся слова: "...У незнакомого поселка, на безымянной высоте...", - до дрожи и мурашек. Набежавшие и застывшие слезы смешали людей, Стеллу и Музей Отечественной войны в разноцветное размытое полотно...

    - Здравствуйте! С Праздником!.. Будьте здоровы! Чтобы еще не раз мы смогли поздравить Вас с Днем Победы!

    По-моему, с каждым годом желающих подарить цветы ветеранам становится больше. Но почему-то со стороны происходящее выглядит показушно. Удивительное свойство современности - из всего делать попсу. Фотография из серии "Я с Ветераном" - наглядный тому пример. "Подождите, подождите, сейчас еще подружку с Вами сфотографирую. Ага. Отлично. Спасибо."

    Или очередной ненужный флэшмоб. Снова куча людей, в которых проснулся дух патриотизма, собралась в центре Поклонной горы, держа на головами растяжку "СПАСИБО", кричала написанное в 30 голосов. Или еще лучше: "Спасибо деду за Победу! Хэй!"

    Печально все это.

    Вот такое оно - настроение Праздника, Великого праздника.

    Обратно шли по Кутузовскому. Очень хотелось мороженого. В палатках - очередь. В магазине - огромная очередь.

    Сделав пару шагов от того самого магазина, Настя притормозила, указав на бабушку возле дверей в бардовом пиджаке: "По-моему, Она что-то просит. Давайте поможем."

    - Вы что-то хотели? Вам помочь?
    - Сок. Купите, пожалуйста мне сока, который покислее.

    Пока Настя отстаивала очередь, Бабушка приняла еще один цветок в свою коллекцию, сказав, что заполнит букетом всю ванну. Рассказала, что на Поклонной горе с утра самый свежий воздух, потому что это самая высокая точка Москвы.

    Такая хрупкая - при моих 160 см Ветеран ниже меня на голову. Хрупкая, сильная, мужественная женщина, с добрым голосом, прозрачно-голубыми глазами и нежной улыбкой.

    - А вам нравится, как вы сейчас живете?
    - Хммм... Это тяжелый вопрос.

    Сок был куплен. Положив "пару монет в копилку добрых дел", мы отправились к Арбату. Я - в размышлениях, в какой-то грусти.

    Не забывайте Героев! Они, как известно, всегда в стороне. Так из 365 дней в году для Них выделен всего лишь 1 - 9 мая. И если вы действительно хотите сделать Ветеранам приятное, не нужно кричать в толпе эти пустые слова, не нужно наряжаться в каблуки и платья, не нужно напоминать фотографиями "Я и ...", что Они - как живой музейный экспонат, не нужно делать попсу из Праздника. Достаточно подойти и лично, смотря в глаза, от души, сказать всего лишь пару слов: "Спасибо за наш Мир! Спасибо за ваш Подвиг!"











  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100