• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Даже в жару можно найти снег, холод, увидеть святого Николая и встретить Новый год

    КИЕВ: ЗАИНДЕВЕВШИЕ ЛАВКИ И СНЕЖКИ

    Можно ли в самый разгар лета слепить снежную бабу, отломить сосульку, посидеть на заиндевевшей лавочке? Да! И для этого не обязательно ехать за полярный круг — и в Украине есть «оазисы зимы»!  

     

    Уже само название столичной галереи «Минус Четыре» (улица Артема 37—41) рождает ассоциации с опустившимся столбиком термометра. И именно здесь на ближайшие две недели «законсервировали» декабрь. На выставке «Реконструкция зимы» можно посидеть на лавочке с изморозью, посмотреть на «припорошенный» снегом фонарь или на снимки фотографа-дайвера Андрея Некрасова в Белом и Баренцевом морях. О том, как возникли фото, он вспоминает:«1 июля прошлого года мы готовились к погружению. Я вышел на палубу, и вдруг мне на нос упала большая снежинка. За ней еще одна — целый снегопад. Подледный мир — невероятное зрелище. Огромные льдины лежат под водой, словно сказочные подводные лодки. В некоторых местах вода замерзает в горошины. Их цвет — от белого до коричневого». Запомнилась фотографу и морская живность: бегающий по кромке льда краб и торчащая изо льда замерзшая морская звезда.

    Смотрите ФОТО

    Искусственный снег принадлежит «кисти» еще одной участницы выставки — мастера спецэффектов Ольги Марковой. Она создавала непогоду для «Дневного дозора», «Обитаемого острова» и других лент, а этим летом превратила Львов в заснеженный Париж для музыкального фильма Лары Фабиан.

    Смотрите ФОТО

    КАРПАТЫ: ТУРИСТЫ И ЛЕТОМ КАТАЮТСЯ НА «САНКАХ»

    Фото: В. Абрамов

    «Возле Говерлы и Петроса еще не растаяли снежные пятна. Но они, конечно, не два гектара — несколько метров, — рассказывает командир спасательного пункта на главной вершине страны Дмитрий Климпуш. — Нам летом от снега одни хлопоты — все норовят разложить на нем коврик и... как на санках срываются прямо в кусты. И по дороге отбивают себе то, на чем сидят». Но даже этот опытный спасатель признался, что и сам не может устоять перед искушением — пройтись летом по снегу. Хотя сейчас он не «белый и пушистый», а серый и плотный.  

    КРЫМСКИЕ ПЕЩЕРЫ: ЭКСКУРСОВОДЫ-СПЕЛЕОЛОГИ ПРОВЕДУТ К СОСУЛЬКАМ

    Фото gorny-krym.com

    «Лед в пещерах — невероятно красив. Однажды мы видели ледяную паутину, висящую в воздухе. Но от нашего дыхания она растаяла. Было это на Памире, но и в Крыму немало удивительного», — рассказывает спелеолог Виталий Андраш. Чтобы потрогать ледяные колодцы и сосульки, не обязательно обладать спецнавыками и иметь снаряжение, — в пещеры водят экскурсии: «Большой Бузлук, пещера на Караби-Яйле, красива весной, когда в ней появляются многометровые сосульки и некоторые не тают и летом, — говорит вице-президент Украинской спелеологической ассоциации Юрий Касьян. — Как-то там тренировались альпинисты, которые летом не могли найти ледяные стены. В Бездонном колодце на Чатыр-Даг на глубине 140 метров лежит гора снега. Его тоже можно потрогать — спуститься туда со спелеологами. У Кара¬ Керных¬ Туткель даже название «холодное» — «Пещера черного снега». Но самый простой способ увидеть лед — каток. Этот способ хорош для «пассивных» любителей зимы: и лед, и не зябко.

    КОСИВ: СВЯТОЙ НИКОЛАЙ

    «Имение святого Николая» в Косиве (Ивано-Франковская обл.) открыто для детворы и не только круглый год. «Жарко, конечно, в кафтане, но что делать. Не все дети могут ко мне зимой попасть, так пусть хоть летом порадуются, — говорит Святой Николай (Виталий Ходан). — У нас имение небольшое, я у себя в кабинете сижу, жду, пока ребят поводят по другим комнатам, покажут выставку новогодних елок, расскажут, как самому сделать новогоднюю игрушку. Всякие дети бывают: шумят, не слушаются, но видят меня и замолкают. Некоторые робеют так, что даже имя свое вспомнить не могут, и стихи забывают». Цена экскурсии — 2 грн. О приезде стоит предупреждать заранее — чтобы дедушка переоблачился.

    МОСКВА: КАРНАВАЛ — КАЖДУЮ НОЧЬ

    Фото purga-club.ru

    Еще одно место, где с праздником зимы можно не расставаться в любой сезон — сеть ночных клубов «Пурга»: каждый вечер здесь встречают то Новый год, то фирменный старый Новый год. Правда, чтобы попасть на вечеринку, придется ехать в Москву или Санкт-Петербург. Но чего не сделаешь ради сказки? Оформление заведений романтично-сюрреалистическое: на потолках — елочные игрушки и механические зайцы¬- роботы, всюду блестящие гирлянды, бенгальские огни с шампанским. Посетителям раздают костюмы Деда Мороза и шапочки с заячьими ушками.

    КРИОСАУНА: МОРОЗ — ДО 150 ГРАДУСОВ

    Ну и, наконец, полезная зима — от криосауны улучшается обмен веществ. «Когда вышла, то ощущение, словно из проруби вынырнула, — тепло, — рассказывает киевлянка Аня. — И кожа пришла в тонус, исчезла дряблость».

    Влад Абрамов

     

     


  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598