03.11.2011

ЖУЛИКИ



  • из сборника “Этот удивительный мы”

  • Учимся на ошибках других

  • В силу того, что работаю в кинобизнесе чрезвычайно задел факт того, что РАО лезет везде.
    Как можно закрывать кинотеатр за то, что он не выплачивает авторские композиторам, которые написали музыку к фильму? Это делают кинопрокатчики!

    У кинотеатра изъяли оборудование за показ "Аватара" и "Шерлока Холмса" За показ фильмов "Аватар", "Шерлок Холмс", "Книга Илая" без уплаты вознаграждения авторам музыки у кинотеатра в Каменск-Уральском изъяли оборудование, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
    Установлено, что, с декабря 2009 года, в кинотеатре ООО "Кинофокс" в Каменске-Уральском, осуществлялся показ кинофильмов "Книга Илая", "Аватар", "Элвин и бурундуки-2", "Шерлок Холмс" и "Черная молния" без уплаты вознаграждения авторам музыки. Показ кинофильмов осуществлялся на основании договоров с правообладателями — ООО "Юниверсал Пикчерз Интернэшнл", ООО "Двадцатый век Фок СНГ" и ООО "Кинокомпания "Каро Премьер".
    При этом ООО "Кинофокс" не заключило договоры, предусматривающие уплату вознаграждения авторам музыки, использованной в кинолентах. В силу закона организатор публичного показа кинофильмов должен был заключить такой договор и выплачивать соответствующее вознаграждение композиторам или организации по управлению правами на коллективной основе.
    Дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав) было возбуждено прокурором Каменска-Уральского по результатам рассмотрения обращения Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество".
    Мировой судья, рассматривавший дело об административном правонарушении, установил, что в результате публичного показа кинофильмов, в которых звучала музыка Аттикуса Росса ("Книга Илая"), Джеймса Хорнера ("Аватар"), Ханса Циммера ("Шерлок Холмс"), Юрия Потеенко и Александра Войтинского ("Черная молния"), нарушены права авторов музыкальных произведений на получение вознаграждения.

    Постановлением мирового судьи о назначении административного наказания ООО "Кинофокс" признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ. У кинотеатра изъято оборудование, с помощью которого осуществлялся показ фильмов. Кроме того, организации назначен штраф в размере 30 тыс. рублей.

    Источник http://www.pravo.ru/news/view/29066

    А вот выдержка из нашего закона об авторских и смежных правах.

    Статья 13. Авторское право на аудиовизуальные произведения
    2. Заключение договора на создание аудиовизуального произведения влечет за собой передачу авторами этого произведения изготовителю аудиовизуального произведения исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения, а также на субтитрирование и дублирование текста аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено в договоре. Указанные права действуют в течение срока действия авторского права на аудиовизуальное произведение.

    Неужели создатели фильма не заключают авторский договор с композитором, на основании которого, они могут осуществлять публичные показы и передавать право на осуществление этих показов кинотеатрам? Конечно заключают! Вот и получается что РАО не более чем "жулики", которые якобы защищают ущемленные права авторов музыки, а на самом деле всего лишь пытаются нажиться трактуя закон как захотят.









  • из сборника “Этот удивительный мы”

  • Учимся на ошибках других