• КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Приветствую вас, мои друзья и все кто по случайной ссылке поисковика забрел на эту страницу ЖЖ! Я уже невесть сколько времени сюда не писал. Все времени не хватало, да и писать особо было нечего, но последние три недели заставили меня это сделать ввиду необычайно сильных впечатлений. Когда увидел такое, не написать просто невозможно (хотя кому-то нижеизложенное наверняка покажется редким занудством и воплощением вселенской тоски).
    Короче, к делу! Ровно две недели назад 19 мая 2007 года я и моя самая лучшая подруга Юлия отправились от славного города Дзержинска в веселую велопрогулку по берегам реки Оки. Выехали в самое пекло – в полдень. Температура воздуха – 33 градуса по Цельсию. Вообще, жара в этом Мае прямо таки безумная, но это – отдельный разговор. Маршрут был обычный, давно разведанный и ничего неожиданного не сулил – простое ногоразминание на просторах Придзержинскъя от города до Оки и обратно. Но увиденное на берегу Оки потрясло до глубины души. Я такого раньше никогда не видел! Тысячи и тысячи ласточек береговушек буквально роятся над водой так, что аж воздух кажется черным! Как саранча! В обрывистом берегу вырыто тысячи норок. В них сидят ласточки и одни – высовывают мордочки наружу, другие – продолжают копать и из этих норок резкими толчками вылетает песок, третьи – то залазят, то вылазят из норы, шум стоит страшный! А та туча, что клубится над водой периодически отделяет от себя разреженные облачка, которые подлетая к берегу начинают кормить тех, кто сидит в норках. Я буквально остолбенел… Тут же захотелось все это сфотографировать, причем все сразу, одновременно, хотя я и понимал, что это невозможно – в один снимок вместить все впечатления, десятки общих и крупных планов, шум и восторг! Фотоаппарат у меня не приспособлен для съемки животных – оптическое приближение всего лишь трехкратное, поэтому детальные снимки можно было сделать, только подобравшись к объекту максимум на два метра. И я пошел на хитрость, подполз к берегу и замер на коленях у самого обрыва в двух метрах от норок, делая вид, что я камень. Ласточки бросились врассыпную, но я решил применить все свое упрямство и продолжал изображать камень, с крепко зажатым в каменеющих пальцах фотоаппаратом. Для верности я еще напевал маскировочную песенку Вини-Пуха, адаптированную под текущие нужды: «Я камень, камень, камень, я камень, т___ м___! Как хорошо мне камню ласточек снимать». И песенка подействовала! Через минут 20 ласточки перестали обращать на меня всякое внимание. Разве что на голову не садились. И проскрипев ужасно затекшим до окаменелости суставом я стал нажимать на главную кнопку моей камеры. Маршрут и фото прилагаются.

    На следующие выходные (в субботу, 26 мая) захотелось ЕШО чего-сь-то в этом же духе и мы снова поехали, но немного другим маршрутом и позднее, в 16.00 (уж очень жарко было). Выехав на живописный берег Оки в районе Желнино, мы неожиданно обнаружили на противоположном крутом берегу нечто странное, разрушенное и стоящее одиноко, прямо в центре лесного массива. При ближайшем рассмотрении в бинокль (БПЦ 5 8х30) оказалось, что строение на том берегу очень старое, полуразрушенное, и походит на церковь, но кому понадобилось строить храм в центре крутого берега Оки, не на холме и вдали от жилья? Ведь видно то его только с противоположного берега! Очень озадаченные и заинтригованные мы сделали снимки и поехали домой – искать в сети информацию о найденном объекте. Снмков сделали два: один просто, без изысков, с трехкратным наездом, а второй – прижав фотоаппарат к окуляру вышеупомянутого бинокля (вопреки ожиданиям получилось ничего, дрожание рук было скомпенсировано ярким освещением и, как следствие этого, короткой выдержкой).
    Вот маршрут и фото загадочного объекта.

    Вернувшись домой мы нашли в сети следующее. Это – Дудин монастырь, основан где то около 1408 году н.э. С восемнадцатого века находился в запустении. В 2006 году передан Нижегородской Епархии и медленно восстанавливается силами одного батюшки и шестерых послушников. От всего комплекса монастырских построек за более чем двести лет разрушения без присмотра людей остался только храм, который мы и запечатлели с противоположного берега.
    Естественно сразу зачесалось туда поехать, но как форсировать Оку? Как известно в Дзержинске нет моста… До моста расположенного в районе Доскино чесать 16 километров и столько же обратно до монастыря, а потом снова до моста и обратно, в Дзержинск. В сумме получается около 64 километров преимущественно по автодорогам. Накладно, однако, в смысле лени и износа велосипедов :). Но тут на карте мы разглядели паромную переправу! Совсем близко от Дзержинска! В районе поселка Дачный! Но ходит ли паром? Проверку этого дела мы решили оставить на следующие выходные.
    В субботу 2 июня в 14.30 мы поехали в поселок Дачный. Хотя катились не спеша (12 – 18 км/ч), доехали быстро, минут за тридцать. У местных жителей выяснили, что паром уже лет пятнадцать как не ходит… Облом… Но не пропадать же такому вечеру! И мы поехали куда глаза глядят, а точнее – вдоль берега Оки. Решили ехать пока не надоест… И тут началось САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
    Вдали показалась странная конструкция – ужасно высокая (ахрененно высокая) круглая стальная башня! На самом ее верху удалось разглядеть изоляторы, из чего следовало, что это ЛЭП, но отсутствие проводов, странная конструкция и просто невменяемая высота поставили меня в тупик. Ведь ТАКИХ ЛЭП НЕ БЫВАЕТ! И тут я вспомнил передачу по ТВ, в которой говорилось про вторую в мире по высоте (после Шаболовской) башню конструкции инженера Шухова, которая стоит где–то около Дзержинска. В той передаче также говорилось, что башня является памятником архитектуры и находится в аварийном состоянии ввиду своей старости (лет 80), а также благодаря охотниками за металлоломом, которые отрезали от нее какой то важный кусок… К сожалению, там не сказали где ее искать и я упустил эту информацию из виду, а сейчас вспомнил!
    И мы немедленно поехали на новый ориентир. Мы подъезжали все ближе и ближе, и с каждой минутой становилось все более понятно, какая она красивая и КАКАЯ ОГРОМНАЯ, а когда башня стала возвышаться непосредственно над нами, у меня в груди что-что тревожно защемило. Я не смог охарактеризовать это чувство. Это и не страх и не тревога, а что–то странное и необычное. Когда мы подъехали на расстояние 10 метров от основания, которое в диаметре казалось нереально огромным, пульс у меня возрос ударов до 180 в минуту. Я это заметил и подумал – «Неужели я – трус?! Почему у меня так колотится сердце, и что за тварь ворочается в солнечном сплетении? Надо взять себя в руки!». Но взять себя в руки не вышло, и что бы чем то себя занять я стал фотографировать. Юля подъехала еще ближе к основанию (метров на 5) и попросила у меня фотоаппарат. Я отдал его и вновь стал пытаться взять себя в руки, как вдруг услышал тихое поскрипывание. Редкое, один раз за секунд двадцать. Я прислушался. Сначала было совершенно непонятно откуда оно исходит. И вдруг я понял – скрипит башня, раскачиваемая ветром! А тут еще Юля, показав на вершину сообщила, что башня несколько наклонена в нашу сторону… Я поднял глаза и, блин, точно, немного наклонена! А потом проследил взглядом от верхушки до подножья и остолбенел. С нашей стороны У БАШНИ НЕ БЫЛО ОПОР! ОНИ БЫЛИ ВЫРЕЗАНЫ!!! Вот что отрезали мародеры… Башня стояла не на кольце, как ей положено, а на половине кольца, а мы находились точно посередине ее не подпертой полуокружности, которая плавно-приплавно покачивалась у нас над головой! Махина в несколько тысяч тонн весом… Хоть я и понимал, что она, наверное, давно так стоит, и падать не собирается, и несмотря на мое сознательное отрицание угрозы, пульс возрос ударов до двухсот тридцати. «Однако, я настоящий мохнатый трус!», сказал я про себя, а вслух сказал, что нужно быстрее отсюда убираться, правда почему-то на чистейшем матерном наречии (хотя обычно при девушках не выражаюсь). И мы рванули домой, поискать в сети информацию об этом чуде техники. Вот маршрут и фотографии башни.

    В Интернете обнаружилось множество интересных фактов. Вот некоторые из них.
    1. Данная башня имеет высоту 128 метров, кольцевой бетонный фундамент в ее основании имеет диаметр 30 метров.
    2. Вес башни составляет около 2000 тонн.
    3. В мире есть только одна башня Шухова подобной конструкции не ниже данной – Шаболовская телевышка в Москве высотой 160 метров.
    3. Дзержинская башня была построена в 1929 году как опора ЛЭП НиГРЭС напряжением 110 кВ для реализации перехода линии через Оку.
    4. Она состоит из пяти двадцати пяти метровых стальных однополостных гиперболоидов.
    4. Рядом с ней была построена башня – точная копия данной, и по мере удаления от берега – еще две пары башен меньшей высоты (итого 6 штук). До средины 90х на них были провода (тонны проводов!).
    5. Все маленькие башни были снесены в 1996 году после вывода ЛЭП из эксплуатации.
    6. В 1997 году оставшимся двум 128 метровым башням был присвоен статус памятников архитектуры.
    7. В 2005 году у одной из башен какие–то гады срезали часть опор, от чего она довольно быстро упала. После падения, по-видимому, те же гады растащили ее на металлолом.
    8. У стоящей поныне башни мародеры срезали 16 опор из сорока и 2 стальных кольца из основания, но она, к счастью, не упала (хотя, резавшие опоры, вероятно, рассчитывали на обратное), и на металлолом сдана не была.
    9. Власти рассматривают разные варианты спасения этого чуда инженерной мысли, но пока бюрократическая машина делает свои неторопливые телодвижения башня все ближе и ближе подходит к своему трагическому финалу.
    10. Люди бывавшие там начиная с 2005 года, пишут, что башня раскачивается, часть опор погнулись, на высоте 100 метров (у некоторых товарищей хватило азарта туда залезть!) все конструкции сильно повреждены коррозией.
    11. Если руководство области в ближайшее время не примет мер, следует ожидать падения башни в один из весенних паводков, так как ее основание при паводке затапливается водой, и оставшимся от мародеров опорам приходится сдерживать весенний напор воды и льда. Кроме того, паводки подмывают фундамент.
    12. Мародеры этого с нетерпением ждут, ведь 2000 тонн высококачественной стали на помойке не найдешь!

    Вот фотографии, которые мне удалось найти в сети. На некоторых из них (наиболее старых) башня еще не одинока, а стоит в окружении своих собратьев.






















  • КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)