• Международное право - что… , кто как повернёт, так и “вышло”.

  • Пионер кибернетики Виктор Глушков

  • Сколько раз каждый из нас слышал (или читал) фразы "да я из принципа ... ", "я принципиально это делать не буду/буду","это уже вопрос принципа","нельзя быть таким безпринципным" и тому подобное? Я много раз. У меня сложилось впечатление, что "иметь и отстаивать свои принципы" это одна из тех характеристик, на которые многие равняются и о которых говорят с благоговением, уважением в голосе и гордостью за знакомство "с таакими людьми". И в общем-то, как-то даже само собой разумеется, что "иметь принципы" - это важно и нужно и этим можно гордиться. На столько "само собой разумеется", что я даже как-то сначала "повис", когда меня спросили: "Слушай, а как ты думаешь, принципы для жизни, они вообще нужны?" А в самом деле, нужны? А зачем? А что будет если их не будет?

    Ну что ж, давай пофантазируем, побудем немного инопланетянами. Для начала, что же это такое, "принципы"? Покопавшись в просторах интернета я выделил два значения этого слова, которые зачастую бывают переплетены между собой в одно понятие. Итак, принципы это:
    1. Некие убеждения (как поверхностные, так и глубокие, фундаментальные), которые лежат в основе нашего поведения. Часто мы не можем объяснить почему должно быть именно так и весьма смутно представляем зачем, но точно знаем, что "так должно быть, так правильно". Например "мужчина не должен поднимать руку на женщину" или "о мёртвых либо хорошо, либо ничего".
    2. Модель функционирования чего-то, описание, как это устроено, последовательность действий приводящая к какому-то результату, основная идея чего-то, на базе которой что-то построено. Например "принцип действия двигателя внутреннего сгорания" или "Принцип 80/20(он же закон Парето)".

    Применительно к человеку, мне кажется, как правило имеется в виду первый пункт, хотя иногда (по моим наблюдениям - очень редко) он базируется на втором пункте, то есть не просто "должно быть так", а в соответствии с некой схемой. Обычно, это некие убеждения, вера в то что "так надо" или "так правильно", подкреплённая уверенностью в том, что нарушение этого принципа - это плохо. Это как бы правило, норма поведения в некой ситуации, общепринятая (наверное сюда входят и нормы морали) или же личная.
    Из общепринятых наверное самые известные - это "относись к другому так как хочешь, чтобы относились к тебе", или церковные заповеди ("не убий", и так далее).
    Из личных, в качестве примера можно привести "я никогда не целуюсь на первом свидании","я принципиально не подаю нищим" и тому подобное.

    Общего в них во всех обычно уверенность, что так надо, без обдуманного пониманием причин почему, зачем и кому так надо. В этот момент, как правило, если спросить человека, делающего что-то из принципа, "Из какого принципа, в чём суть принципа, что заставляет тебя верить в то что он верен?" - думаю, в большинстве случаев ответ будет притянут за уши или просто какой-то штамп. Типа "что б знал, что я не такая!", "нефиг жить за чужой счёт", "потому что они жулики", и так далее.
    При чём отвечать на такой вопрос неуютно, потому что (возможно впервые) приходится задуматься. Хотя не факт, часто ответ уже готов зараннее, такой же "продуманный" как и сам принцип. Типа, "потому что те кто ... козлы и их учить надо!"
    А бывает и так, что сам этот вопрос может быть воспринят как "неуважение к принципу", то есть почти оскорбление. Типа "Как почему нельзя целоваться на первом свидании, ты что, хочешь чтобы он подумал что я такая?!!" Какая "такая", как это связано?..
     
    С другой стороны, личность человека, это в довольно большой мере набор его убеждений, ценностей, иногда суеверий, того, на чем базируется его поведение, то есть, неких принципов. Если у человека нет никаких убеждений, осмелюсь утверждать, что и как личность - это нечто весьма размытое и нерешительное. Любое действие приводит к долгим размышлениям о "правильности", метаниям между "как же правильнее", либо даже просто к избеганию принятия каких-то решений, ведь чтобы принять какое-то решение, нужно иметь критерий оценки, некие убеждения, в рамках которых решение будет верным, то есть, опять таки, некий базовый набор принципов. Ну невозможно сделать выбор не имея критериев оценки возможных вариантов, веры в то что что-то лучше, что-то хуже, что-то правильно, что-то нет, что-то допустимо, что-то стыдно, что-то "дело чести" и так далее. Должны быть некая система ценностей, приоритетов, набор жизненного опыта и верований, говорящий "вот это хорошо, а вот это плохо, это мне надо, а это нет, это мне нравится, а это нет", то есть опять-таки, некие жизненные принципы, на основании которых можно понять, что решение правильное. Нужна и уверенность в том, что принятое решение верное и надо ему следовать, иначе оно так и останется умственной акробатикой, никак не связанной с реальной жизнью. Уверенность эта, опять таки, базируется на тех принципах, в соответствии с которыми принималось решение, ну и иногда на принципе "доводить начатое до конца".
        Получается, в теории, человек абсолютно не имеющий никаких принципов, просто не способен самостоятельно принимать решения, и следовать им, а с таким "диагнозом" не выживешь. Ну если только есть кто-то, кто берёт на себя полностью всю заботу об убогом, но даже для этого надо следовать принципу "ему виднее". В конце концов, справлять нужду в туалете, а не под себя - это тоже жизненный принцип, хоть и маааленький совсем и само собой разумеющийся. Но ведь у детей изначально его нет, это благодаря родителям они узнают, что "под себя - нехорошо", при чём гораздо раньше, чем понимают почему нехорошо. Как мне кажется, 90% наших повседневных действий происходят по таким "естественным" принципам. Уступить бабушке в транспорте. "Будьте здоровы" на чих. Здороваться со знакомыми. Не лезть без очереди. А если их не станет? Ну у нас конечно есть ещё здравый смысл в комплекте с опытом, можно подумать и принять разумное решение. Но... А каков критерий "разумности" решения? А как вам идея, видя соседа по подъезду, каждый раз размышлять, ответить ли на его "здравствуйте", и если ответить, то как? И как многого мы от жизни добьёмся, если взаимодействуя с другими людьми каждый раз при КАЖДОМ взаимодействии будем раздумывать и взвешивать все возможные варианты поведения и выбирать лучший? Так ведь только этим и будем же заниматься. Ну или взаимодействия не получится.
        Получается, принципы нужны, без них никак, без них человек - не человек вовсе, а неспособное не только к жизни в обществе но и вообще к выживанию животное, несмотря на всю мощь головного мозга. Если мозг 100% своего времени занят хождением по кругу без результатов, а ни одно решение так и не превращается в действие, то на поведение такого существа наличие мозга уже никак не влияет. Остаются только рефлексы, впрочем и они могут быть подавлены "метаниями разума"...
        Принципы дают человеку чёткую инструкцию, как надо действовать, что выбрать в некой определённой ситуации. Дают шаблон поведения, точку отсчёта. Искать решение не надо, оно уже найдено, оно однозначно и в соответствующей ситуации надо просто действовать по чётко определённой схеме или в соответствии с чёткими приоритетами. И это хорошо. Не надо задумываться на тему "а что же мне ответить на слово Привет?" и о прочих банальных ситуациях. Эффективность жизнедеятельности повышается. Выработка готовых решений и следование им не задумываясь освобождает огромное количество наших ресурсов на вещи куда более важные. Типовые решения просто необходимы. Это наше стратегическое приемущество над животными.
        Проблемы начинаются когда эти типовые решения оказываются неадекватными ситуации, вредными, неприемлимыми для окружающих. Принципы опытного бойца-одиночки (никому не доверять, всегда бить первым, все вокруг враги, не жалеть их) хорош в драке, или для выживания в очень плохом районе. Но если этого бойца поселить в благотварительный пансионат с несколько агрессивными стариками маразматиками - ему-то ничего, а вот старичков жалко. Человек всегда действующий по принципу "моё решение всегда верно и окончательно" будет хорош, как вождь племени, но не как продавец детских игрушек. Человек всегда говорящий правду заработает доверие окружающих, но не друзей - мало кому хочется слышать правду о себе всегда и в любой ситуации, тем более, что правда по сути своей часто тоже субъективна. 
        Вот мы и подходим к сути, хорошо ли, когда человек действует "из принципа".Получается важно не только иметь некие принципы, уметь их вырабатывать,и следовать им. Не менее важно уметь оценивать адекватность принципа текущей ситуации, и быстро и безболезненно менять принципы на более адекватные, как только становится ясно, что старые принципы себя изжили и скорее мешают, нежели помогают. По сути дела, наши принципы, это наши очень полезные мини-програмки помощники, которые подхватывают шаблонную ситуацию и быстренько автоматически всё делают "как надо", в то время, как мы заняты вещами более важными, вроде размышлений об Андронном Коллайдере и очередном конце света. Но как любая автоматика - они могут начать давать сбои, если их применять не там и не так как задумано, не по назначению. Очень важно "присматривать краем глаза" за этими нашими помощниками и как только заметим, что "чё-то они не то творят" - быстренько подправлять их, или заменять на других, более адекватных ситуации. И делать это сразу же, как только они перестали справлятся со со своими функциями, или, говоря другими словами, вреда стало больше чем пользы.
        Итого, моё мнение:
        1. Да, принципы нужны, необходимы, и без них и невозможно, но у каждого их набор свой, каждый сам решает какие они должны быть и отвечает за их адекватность (в том числе и придерживаться ли общепринятых норм).
        2. Очень важно не только иметь набор принципов, но и знать их, понимать их, уметь осмысленно ответить на вопросы "почему" и "зачем" и быть хозяином своих принципов, а не их слепым рабом.
        3. Очень часто (не всегда, есть исключения!) фраза "я это делаю из принципа" кроет за собой нежелание и/или неспособность понимать свои принципы, управлять ими, нежелание задуматься "почему мне и другим плохо, когда я так делаю", ну или иногда просто полная неспособность мыслить самостоятельно - когда все эти убеждения не свои, навязаны родителями или обществом. Этот человек - раб чужих убеждений.

    ЗЫ. А ещё иногда фраза "да я теперь из принципа..." подразумевает под собой принцип "если меня задели - я обязан доказать, что я прав, и по возможности, унизить оппонента, чего бы мне и моим близким это ни стоило сейчас и в перспективе". Тут уж пусть каждый сам решает, зачем, почему и нужен ли ему этот принцип.



















  • Международное право - что… , кто как повернёт, так и “вышло”.

  • Пионер кибернетики Виктор Глушков