• Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)


  • …знаете, на что это больше всего похоже? На детский дом. Повсюду ждущие взгляды. Осторожные и приветливые, нахмуренные и радостные, но во всех – ожидание. «А может быть, они заберут именно меня? Ведь бывает же чудо…». Я иду по проходу конюшни конного завода им. С. М. Буденного. Здесь рождаются донские и буденовские лошади. До приезда сюда я видела и тех, и других. Но здесь… переворот в сознании, взрыв, точка бифуркации. Я иду и думаю – как жить дальше?..

    Говорят, они рыжие. Нет, они кремовые и песочные, медные и бурые, золотые и ржавые, бронзовые и желтые, персиковые, ореховые, кирпичные…

    Сплав южного солнца и южного ветра, дети сурового края бескрайних степей.

    Здесь, на экспортном отделении старшего возраста стоят жеребцы и кобылы от 3х до 6 лет.  Можно выбрать и яркую лошадку в любительский спорт, и серьезного коня. И радость для частного владельца, и помощника фермеру. Разбегаются глаза, заходится сердце. Воплощенная красота. Невероятный ум. Удивительная адекватность в работе. А еще – а еще железное здоровье. Про них говорят «хоть насыпь ведро гвоздей, а все равно тело держит».  Подруга берет одного за другим, а я думаю «вот этот лучше всех… нет, вот этот… нет, этот…».

    -сядешь? Спрашивает она.

    -!!!

    Сажусь. Вы сидели когда-нибудь на локомотиве- бомбардировщике? Взведенная пружина, сумасшедшая энергетика. А если ими заняться, выездить… и прыгают, и выездку бегут, и хобби-класс, и в легкий экипаж (донских)…

    О, если бы с ними поработать!!! Сокровище, а не лошади… Сокровище.

     

     

     

     

    …если бы на этом мой рассказ можно было закончить… на отделении, где я была, их около 50ти. Угадайте, сколько там берейторов? Или жокеев? … нет, не угадаете. Их… ноль. НОЛЬ! Я не знаю, чего у них там написано в штатном расписании, но на деле все обстоит так: шесть конюхов отбивают денники. Существует тренер, который всегда пьян до такого состояния, что ползает по проходу конюшни. К нему приходят «заниматься» хамская девочка из местных и парень, который то ли числиться кем-то, то ли нет. Моя подруга работает конюхом. После денников она берет и занимается с конями, просто потому что ей хочется этого. А еще есть дедушка, которому 71 год. Он проработал там всю жизнь и работает сейчас. Он делает проездки и прыгает, представляете??? Дай Бог каждому так. Когда закончилось сено (совсем) только он и моя подруга по собственной инициативе косили, возили и раздавали зеленую траву. У подруги 10 голов в работе, у дедушки 16 (!). Кое- на ком катаются полоумные местные дети, которым ничего не надо, кроме как поноситься и попрыгать. У них и мысли нет лошадь отшагать или яблочко ей принести. Помощи от них – никакой, одно хамство. Почему это допускается??? Как может пьяный в умат тренер заниматься с ними??? А остальные лошади просто стоят в денниках. Просто стоят. Ну, погуляют разок в неделю в левадке минут 15… Ине знаешь, что хуже – пусть стоят или пусть под ненормальными детьми двигаются, чтоб потом крыша у лошади ехала. Кто потом купит коня, на которого садятся в деннике и выезжают галопом по проходу? Который козлит на каждый темп галопа? Но он ведь не сам по себе такой. Его этому дети-идиоты научили. А тренеру плевать. А нач.кону?..

     

    Я видела нач.кона. Взмолилась: «Возьмите на работу!!! Буду конюхом, буду отбивать, только дайте возможность ездить!». Нач.кон ответил, что подумает. Я обрадовалась. А потом выясняется, что бригадир отделения категорически против. Так как зар.плата конюхов зависит от количества голов, им лишний рот им не нужен, делиться они не намерены. А ставки берейтора или жокея на отделении нет. Как так – спортивное отделение, а ставок таких нет? Как? А потом говорят – с буденовцами трудно работать. Да, если лошадь бедная в деннике живет, с ней трудно будет.

    Конюхи, бригадир, все – местные. Тырят себе зерно и сено коровкам и поросяткам домой и плевать им на этих лошадей. Плевать. И нач.кону плевать, или он так заворовался, что ничего сделать не может, чтобы ситуацию изменить. И ростовскому начальству плевать, или просто они давно хотят лошадей на мясо сдать, а на территории подсолнухи выращивать…

    Если кого-то из лошадей купят, это счастье. Это то самое чудо, которого ждет каждый из этих коней. А ведь цены – от 80 000т. за взрослых. И это племенные лошади, с правильным экстерьером, здоровые, удивительной красоты!

     А не купят – одна дорога – мясокомбинат.

     Я иду по проходу и вижу, что у одного из коней колики. Бегу к одному из конюхов:

    -у него колики, вызывайте вет. врача!

    -какого вет. врача??? Сдохнет – спишут.

     

     

     

     

    И никто не пошел этого коня шагать, лечить, спасать. Выпустили в леваду – сам отшагается. А сдохнет, так легче вытаскивать будет. А сена у коней нет уже две недели. Кончилось. Вот так, взяло и закончилось. А я, наивная, спрашиваю:

     

    -а когда сено привезут?

    -когда вырастет!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Я сижу дома и плачу от злости и безнадеги. Эти лошади – это живое золото! А они никому не нужны. Никому. Дай Бог мне не дожить до того, когда дончаки и буденовцы исчезнут навсегда.

     



  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)