• Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Завтра может все изменить

  • На закате великого и могучего, не то в конце застойного периода, не то перед началом перестройки - сейчас уж и не упомнишь точно когда, стране сообщили о крупном торговом деле в столице обширной родины - Москве. В деле оказались замешаны несколько чиновников и деятелей советской торговли высокого ранга, среди прочих - директор одного крупного гастронома, энергичная дама, посвятившая московской торговле всю жизнь, познавшая огонь и воду на долгом восхождении к сияющим вершинам директорства.

    Ушлый спецкор центральной газеты "Известия" пробрался  в следственный изолятор и взял у погоревшей жрицы торговли обширное интервью, в котором женщина не столько раскаивалась в содеянном, сколько расскзывала о своем тернистом пути и намекала на объективные обстоятельства, ввиду которых не воровать на ее посту было решительно  невозможно. Интревью опубликовали в газете, посвятив ему целую полосу.

    Интересная получилась публикация. По тем временам, когда все у нас было хорошо - вообще бомба. Вспоминая самый рассвет своей трудовой деятельности опальная директорша живописно нарисовала образ своего первого завмага, прожженого ветерана прилавка, наставлявшего несмышленую ученицу из бакалейного отдела: "Три грамма недовес, пять максимум - палат каменных не наживешь, но жить будешь безбедно и никаких неприятностей с ОБХСС!"

    Немудреное правило, каким пользовались мелкие воришки из советских торговых кругов популярно и поныне. Только что вернулся из ежедневного похода в гастроном "Дивный", что в г. Минске по ул. Маяковского 174. Купил там творожок, взгляните на него.

    Обычный такой творожок известной торговой марки, данные о массе и дате производства производитель указал на контрэтикетке, наклеенной на обороте. Перевернем упаковку.

    На обороте сразу две контрэтикетки, одна производителя, другая продавца. К тому, что таким нехитрым способом предприятия торговли "продлевают" срок хранения, покупатели давно привыкли. Но в этот раз, как видно, продавец, конечно же абсолютно случайно и по недосмотру, добавил четыре грамма веса. На проходной молочного завода упаковка творога весила 386 граммов, а в торговом зале уже 390. Четыре грамма - мелочь, а приятно. Покупателя не убудет, зато каждый "подарит" магазину несколько рублей, если точнее, то в данном случае, с учетом действующих округлений, 50 рублей. Утерянные купюры такого достоинства народ уже давно на улице не поднимает. Нагибаться за подобной мельчью лень. Но курочка, как известно, клюет по зернышку...

    То, что речь идет о чистом  недосмотре, ясно любому, кто был сегодня в торговом зале "Дивного". Чтобы найти представленную выше упаковку мне пришлось перерыть все, имевшиеся в наличии. На остальных из информации заводской контрэтикетки покупателю были доступны только три верхние строчки, наименование товара и номер ТУ. Все остальное оказалось аккуратно заклееным этикетками продавца. Аккуратно и красиво, если не слишком присматриваться, то и не разглядишь, что этикетки две.

    Канули в Лету времена, когда в  гастрономах почти все товары взевшивались продавцами непосредственно перед продажей. Нынче все технологично, удобно и красиво. Но незыблемые принципы торговли, сформулированные "старым мастером" десятилетия назад действуют и в современных условиях. Так и живут некоторые, воруя и приписывая все, что доступно, кто граммы, кто рубли, кто проценты.... Главное - не переборщить, "памяркоуныя" многое стерпят.

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Завтра может все изменить