• Окончание к окончанию :)

  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • Как говорится: не прошло и месяца, как я снова с вами :) Просто пришлось немного повоевать с весеней депрессией и укротить взбесившися компьютер. Так что теперь продолжения будут появляться более регулярно. Во всяком случае я на это надеюсь.

    ***
    Ухура украдкой осмотрелась. Огни в лазарете были потушены, имитируя ночь, и пациенты в главной палате казалось все спали. В лаборатории был свет, но оттуда никто не вышел, чтобы посмотреть, кто пришел. Она крадучись направилась к палате интенсивной терапии. Дверь скользнула, открыв коммандера Спока: бодрствующего, и расположившегося в полусидячем положении на своей кровати. Очевидно он не синхронизировался с суточным ритмом лазарета. Ухура отпрянула назад, удивленная и немного обеспокоенная тем, что он не спит и видит ее. Она хотела, чтобы этот визит остался анонимным. Но было слишком поздно. Его беспокойные глаза сосредоточились сначала на ней, а потом на инструменте в ее руках. Она виновато улыбнулась, и протянула его ему.
    -Простите за то что взяла на себя смелость, сэр,- прошептала она,- но ваша каюта была не заперта, и я подумала, что вы захотите получить это.
    Он взял у нее арфу правой рукой, и прижал к животу. Он оторвался от инструмента и рассеянный взгляд сменился благодарным.
    Запинаясь он сказал:
    -Нет необходимости извиняться, лейтенант. Я ценю вашу заботу.
    Медленно и тихо, чтобы не потревожить других, он потрогал пальцами правой руки каждую струну. Он лишь проверял, настроена ли арфа, но для них обоих это была прекрасная музыка.

    Глаза Маккоя закрылись. На экране компьютера перед ним был список статей, относящихся к повреждениям левого полушария мозга у людей и вулканцев, но он нигде не смог найти медицинских монографий, относящихся к человеко-вулканскому гибриду. Учитывая редкость романтических отношений между двумя расами, было неудивительно, что никто не смог собрать достаточно материала для изучения. Вероятно число человеко-вулканских гибридов во вселенной можно было пересчитать по пальцам, и из них от повреждения мозга пострадал по-видимому только один.
    Его глаза внезапно открылись от счастливого осознания того, что он почти заснул. Без сомнения в этом была виновата бесплодность прочитанных материалов. Временами статья из какого-нибудь медицинского журнала действовала лучше пилюли. Пришло время воспользоваться усыпляющим эффектом чтения. Ему очень не хотелось принимать таблетки, хотя бессонница очень искушала его поступить именно так. Слишком многие люди его профессии с легкостью прописывали это себе, и продолжали прописывать.
    Он встал, и только выключил настольную лампу, как загудела дверь. Наверняка это Джим, отчаявшийся от перспективы еще одной почти бессонной ночи.
    -Ищешь хорошего ночного сна, да?- сказал Маккой, когда дверь открылась.
    -Возможно,- сказала девушка... или же это была женщина?
    Ее маленькая фигурка с первого взгляда вводила в заблуждение относительно ее возраста: она была едва ли пяти футов ростом.
    -Доктор Маккой? Я Эмма Саенз.
    Она протянула ему теплую тонкую руку. Несколько озадаченный он принял ее. Ее хватка была на удивление сильной.
    -Да?- спросил он.
    Ее голос тоже был удивительным, дерзким и привлекающим внимание, нисколько не подходящим к ее внешности. Он был гораздо лучшим индикатором ее возраста, нежели ее рост.
    -Меня прислал Звездный флот,- сказала она, словно это полностью объясняло ее появление в его дверях в столь поздний час.
    -Это очевидно,- сказал Маккой, глядя на ее синюю медицинскую форму.
    Должно быть ее назначили недавно, но он не получал никакого уведомления, и ее имя было ему совершенно незнакомо. Хотя он должен был признать, что форма безусловно ей шла. Он задался вопросом, как же он мог ошибиться, приняв ее за молоденькую девушку. Она прочистила горло, и он поднял взгляд с таким виновным выражением, что блестящие черные глаза заискрились. Она попробовала снова.
    -Доктор Эмма Саенз, нейропсихолог? Вы посылали запрос.- Ее глаза немного прищурились.- Они сообщили вам о моем прибытии или нет?
    -Не могу сказать, что они это сделали.
    Она вздохнула.
    -Типично.
    -Вообще-то,- мягко сказал Маккой, уверенный, что сам сделал ошибку,- я запрашивал вулканского невропатолога.
    -И?- Ее глаза расширились, снова делая ее похожей на ребенка.
    -Ну... хммм, как бы это потактичнее сказать? Боюсь ваши уши не подходят для этой работы.
    Она рассмеялась настолько восхитительно, что Маккой засмеялся вместе с нею, несколько встревожено.
    -Доктор Маккой, что было в вашем запросе? Невропатолог для вулканцев, или невропатолог вулканец?
    -Первый конечно,- сказал он, чувствуя себя очень глупо, когда понял, что она собирается ему сказать.- Просто я предполагал, что это будет одно и то же.
    -Понимаю. Что ж, я невропатолог для вулканцев первого вида даже несмотря на то, что у меня неправильные уши.
    -Похоже вы меня подловили. Могу я что-нибудь для вас сделать? Помочь вам найти вашу каюту, или показать лазарет?
    -Нет, спасибо. К сожалению я не знала, какой у вас здесь график, но вижу, что уже поздно, так что я осмотрю пациента завтра. Но вы не могли бы мне сказать, где я могу найти что-нибудь выпить?
    -Вы можете получить в комнате отдыха пиво или вино.
    Она сморщила носик.
    -И ничего получше?
    Он на мгновение задумался.
    -Вы пьете бурбон?

    Маккой сидел в комнате отдыха с Эммой Саенз, подливая спиртное в оба стакана. Он знал, что на следующий день пожалеет о недосыпании, но в этой женщине было что-то такое интригующее, что он, смирившись, наслаждался ситуацией и отложил сон на другое время.
    Вселенная в некотором отношении была бесконечна, но временами она казалась удивительно маленькой. Маккой только что обнаружил, что Эмма посещала ту же медицинскую школу, что и его дочь.
    -Я была на курсе на два года старше Джоанны. Не могу сказать, что очень хорошо ее знала, но я с ней встречалась. Конечно,- сказала она с преувеличенной серьезностью,- я была намного старше ее.
    -Очень тактично.- Маккой улыбнулся, и снова наполнил стакан Эммы.- И вы все еще намного старше Джо?
    Эмма усмехнулась, и сделала глоток.
    -Думаю так и есть. На чем она специализировалась?
    -На том же на чем и я. На общей хирургии.
    -Должно быть вы оказали на нее большое влияние.
    -Не такое как мне бы хотелось.- Маккой посмотрел на свой стакан с гордостью и ноткой вины.- Мы с ее матерью развелись, когда она была совсем маленькой. Потом я поступил на службу, и не мог участвовать в воспитании. О, время от времени мы встречались, но в последнее время мы оба были настолько заняты, что у нас было не так много возможностей увидеться друг с другом. Последний раз это было три года назад.
    -И все же вы, очевидно, были важной частью ее жизни. Наверное вы очень гордитесь.
    -Да.
    -И вы так и не женились во второй раз?
    Ее голос казался скорее заинтересованным нежели пытливым. Маккой осушил свой стакан.
    -Я слышал, что некоторые люди успешно совмещают карьеру в Звездном флоте с браком, но будь я проклят если знаю, как они это делают.
    -Я понимаю, что вы имеете в виду,- мрачно сказала Эмма.
    -Я не пытаюсь изменить угнетающую тему разговора, но не хотите ли вы что-нибудь узнать о вашем пациенте?
    Эмма оживилась.
    -Да. Я никогда прежде не работала с человеко-вулканским гибридом. И я считаю возможность изучить латерализацию мозга Спока очаровательной.
    -Забавно что вы это сказали,- шепотом пробормотал Маккой, но продолжил прежде, чем она смогла попросить его повторить то, что он сказал.- После несчастного случая на поверхности планеты левому полушарию его мозга была нанесена серьезная травма. Я незамедлительно ввел ему альфа-декстрен, но пациент по прежнему демонстрирует симптомы серьезной афазии и ретроградной амнезии. Чуть раньше этим вечером я получил сообщение, что пациент говорил отчетливо: несколько предложений со своим обычным набором слов. Афазия кажется исправляется, но улучшения приходят и уходят. Я расспрашивал его, и он говорил совсем немного. Я не уверен что это означает.
    Эмма казалось приободрилась.
    -На самом деле то, что афазия быстро улучшается это довольно хороший признак. А амнезия?
    -Никаких улучшений.
    -Другие признаки функционального ухудшения?
    -Я провел несколько сканирований мозга, но очень трудно знать, был ли сканер откалиброван для него должным образом. Я даже не уверен о чем говорят показания. У него могут быть некоторые ухудшения математических способностей.
    Легкая постоянная улыбка, которую Эмма носила весь вечер, тотчас же сменилась хмурым выражением.
    -Я бы не стала доверять таким вещам. Конечно я понимаю, что наличие надлежащего оборудования крайне важно при проведении тестов на повреждение мозговых функций, но я не люблю ставить в полную зависимость от него свой диагноз. Бог знает, что приборы не непогрешимы. Малейшая потеря настройки может стать причиной неправильных показаний.
    -Именно!- пылко согласился Маккой.- Со мной это случалось не раз. Допускаю, что они нужны, но я им не доверяю. А со Споком...
    -Я могу помочь вам откалибровать оборудование для Спока, и я захватила с собой вулканский сканер, который поможет нам картировать его мозговые функции. Но буду с вами совершенно честна, я буду полагаться только на собственный медицинский осмотр пациента. У меня жуткая профессиональная интуиция.
    Маккой начал чувствовать себя размякшим и слегка опьяневшим, скорее от усталости нежели от бурбона. Эта мысль заставила его усмехнуться.
    -Вы ведь не скажете это Споку? Он не переживет, если узнает, что его диагноз опирался на человеческую интуицию.
    Она улыбнулась в ответ, и небрежно откинула с лица волосы. Они были угольно-черными, такими же как и ее глаза, и довольно короткими. У нее явно не было причины беспокоиться о них, также как она не беспокоилась о прочих косметических ухищрениях. Она в них просто не нуждалась, решил Маккой, только не с ее глазами и этой ее бесстрашной манерой. Возможно некоторые на первый взгляд не сочли бы ее красивой, но любой, у кого было бы время присмотреться к ней, мог заметить насколько привлекательной она была на самом деле. А у Маккоя время определенно было.
    -Тогда Леонард мы ему не скажем,- сказала она.- Конечно я не хочу сказать, что тесты не важны. Некоторые из них крайне необходимы, особенно те, которые сообщают какого рода изменения личности стоит ожидать.
    Теперь настал черед Маккоя хмуриться.
    -Изменения личности? Но мы говорим о вулканце...
    Она стала совершенно серьезной.
    -Забавно, что старые предубеждения все еще существуют. Тот факт, что Спок считает себя вулканцем, и что он получил эмоциональную подготовку не освобождает его от возможности расстройства личности. Изменения в химических нейротрансмиттерах или повреждение некоторых рецепторов могут стать причиной изменения личности, или психического расстройства, или как вы там это называете. Это химическое. Оно не имеет ничего общего с эмоциональным контролем. Даже вулканцы, настолько логичные люди, с трудом признают существование психических болезней у своего народа.
    -О каких изменениях вы говорите?
    -В случае травмы мозга, как у людей так и у вулканцев, мы должны быть внимательными к вероятной склонности к депрессии, раздражительности, а в крайних случаях и к сильному психозу. Кажется я вас огорчила. Я говорю только о возможностях, Леонард. Я даже еще не видела Спока.
    -Вы меня не расстроили. Я предпочитаю быть в курсе дела.- Он натянуто улыбнулся.- Знаете, должно быть вы сводили вулканцев с ума своими разговорами о психических болезнях и своей интуиции.
    Она приняла это как комплимент.
    -Должна признать я... как бы это сказать... я их немного озадачивала. Они никогда не ценили мою откровенность.
    -Держу пари, что так и было. Но это то, что мы здесь непременно оценим.
    Он тепло улыбнулся и наклонился поближе, но Эмма не слушала его. Ее что-то отвлекло, и она пристально уставилась на это. Маккой проследил направление ее взгляда. Она смотрела на Джеймса Кирка. Маккой был прав, предположив, что у Джима было несколько бессонных ночей, но вы бы никогда этого не поняли по его очаровательному поведению, когда он приблизился к столу.
    -Не возражаете если я к вам присоединюсь?- спросил он.
    Маккой почувствовал волну раздражения. Если бы здесь не было Эммы, Маккой бы в качестве приветствия выдал бы нечто большее чем ворчание. Иногда чрезвычайно вкрадчивые манеры Кирка в отношении женщин действовали Маккою на нервы, и он почти решился сказать об этом Джиму. Позже конечно.
    -Мы не встречались, не так ли?- спросил Кирк у Эммы с разоруживающей улыбкой. Ему почти удалось замаскировать свою усталость.- Я капитан Джеймс Кирк.
    -Эмма Саенз,- сказала она, протягивая руку в земной манере.
    -Доктор Саенз здесь на временном назначении,- прохладно сказал Маккой.- Она здесь для того, чтобы предоставить нам профессиональную помощь со Споком. Она нейропсихолог.
    -Садитесь и выпейте с нами капитан.
    Эмма возвратила Джиму улыбку.
    -Вы хотите сказать, что Звездный флот и в самом деле удовлетворил ваш запрос? Так скоро?
    Джим сел рядом с Эммой и пронзил ее взглядом светло карих глаз так, что это заставило Маккоя заерзать.
    -Я посижу с вами минутку, но воздержусь от выпивки, если вас это устроит. Доктор, мы оценим все, что вы сможете сделать для мистера Спока. Наверное доктор Маккой сказал вам насколько он для нас важен.
    -Вероятно я смогу сделать для мистера Спока не так много,- сказала Эмма.
    -Что вы хотите этим сказать?- Очаровательная улыбка Кирка исчезла.
    -Я могу его диагностировать. Доктор Маккой помог ему больше чем кто-либо еще, вовремя введя ему альфа-декстрен, но остальное зависит от Спока. Ему придется проделать девяносто процентов работы. Ключ к выздоровлению в таких случаях – мотивация, и это будет решающим фактором в том, насколько полно восстановится Спок. Но есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы помочь, капитан.
    Лицо Кирка стало напряженно-внимательным.
    -Назовите это.
    -Будьте его другом. Делайте все возможное, чтобы поддержать его в его выздоровлении. Дайте ему понять, что вы в нем нуждаетесь. Разумеется Леонард рассказал мне, что у него есть небольшая амнезия, связанная с травмой. Должно быть его очень расстраивает, когда его спрашивают о событиях, которые ему трудно вспомнить.
    -Понимаю.- Кирк старательно игнорировал мрачный взгляд Маккоя.- Вы когда-нибудь прежде работали с вулканцами?
    -Я год провела на Вулкане проводя исследования неврологических и психических заболеваний. А до этого я шесть лет работала в той же самой области на Земле. Полагаю именно поэтому Звездный флот послал меня сюда.
    -Что ж,- сказал Кирк,- я рад что Спок находится в таких умелых руках.- Очаровательная улыбка вернулась назад.- Он нужен нам на мостике, и мне его очень не хватает как партнера по тренировкам.
    -Капитан,- произнес Маккой,- если бы вы научились наслаждаться какими-нибудь индивидуальными видами спорта: бегом, плаванием, гимнастикой...
    -Знаю, мне бы не пришлось беспокоиться чьих либо планах и о потере веса.- Кирк поморщился.- Спасибо доктор, но я предпочитаю боевые искусства.
    Эмма нетерпеливо подалась вперед.
    -Вам нужен партнер?
    Кирк задумался. Она была миниатюрной, тонкокостной...
    -Я знаю о чем вы думаете, капитан,- сказала она с хитрой полуулыбкой.- Позвольте мне потренироваться с вами завтра. Мне нужны физические упражнения, а вам нужно изменить свое мнение относительно моих способностей.
    -Хорошо,- Кирк звучал совершенно не убежденно.- Тогда в какое время?
    -В семь сотен.
    -Отлично. Но прежде чем я уйду, мне хотелось бы знать, когда я смогу получить назад своего первого офицера.
    Она повернулась боком, чтобы оказаться непосредственно лицом к лицу с Кирком.
    -Вы ведь запросили замену, капитан.- Она перевела взгляд с удивленного лица капитана на Маккоя, который потупил взгляд.- Возможно вам не сообщили об истинной степени повреждений Спока.
    -Вы хотите сказать, что Спок не вернется на службу?
    Кирк стиснул челюсти так, что они заныли. Ее взгляд был сочувствующим, но непреклонным в своей честности.
    -Это одна из возможностей. Лучшее на что мы можем надеяться, что пройдут месяцы прежде чем Спок снова сможет вернуться на службу.

















































































































  • Окончание к окончанию :)

  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”