• Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • Прокурор-правдоруб…

  • Так вот. Отличный пример гэмблинга адвокатишки -- когда он в суде начинает прижимать хвост своим личным врагам, генеральному прокурору, в частности. Судья ему после выговаривает, мол, мистер Уэйл, хватит представлять в суде СЕБЯ, начинайте уже представлять своего клиента. Действительно, мистер Уэйл забывается, данный суд мало подходит для сведения старых счетов. В тот момент пацан и его жизнь/смерть для Уэйла перестают существовать как что-то важное. Отомстить суке генпрокурору и его компании -- вот что на повестке дня.

    Не очень хороший человек как будто. Но дело тут не в категориях хороший/нехороший, а в крайне точно показанном характере игрока. Слабости игрока, если хотите. Кайф Уэйла в игре с людьми, в игре на людей, он МАМА ПРОДАСТ, если это ему даст шанс провернуть какую-нить особенно грандиозную аферу. Он имеет этот мир и попутно всех, кто в нем живет, кому не повезло встретиться ему на пути. Но особенный кайф для него даже не люди и их незначительные (малоценные) жизни, кайф в том, чтобы ПЕРЕЛОМИТЬ СИСТЕМУ. И прогнуть ее под себя. Он нагибает, грубо говоря, американское правосудие, нагибает регулярно и с удовольствием. Да еще и деньги ему за это платят.

    (Это правосудие, должно быть, здорово задело его в прошлом, гхх. Ну это уже другая тема, про тайну его доадвокатской жизни, упоминаемой в фильме вскользь).

    Еще один пример гэмблинга по фильму -- леди-прокурор. Уэйл, даже не беря его (возможные) чувства-симпатии к ней, в принципе неспособен избавиться от своих манипулятивных техник. Он не в состоянии воспринимать ее как отдельного полноценного человека, со своими желаниями и чувствами. Имеют значение только желания Марти.

    И еще один пример -- Аарон. Но тут двойное дно, как я упоминал. Тут коса нашла на камень.

    Кадр хорошо иллюстрирует многослойность практически каждого эпизода фильма. Здесь, например, прокурор говорит об отношениях Аарона и архиепископа, основанных на беспардонном использовании Аарона. А можно подумать, что говорит она о собственных отношениях с Мартином Уэйлом или об использовании Уэйлом Аарона (в суде). Потому что в итоге он ведь использовал его точно так же, как и всех, не правда ли?

    Не совсем. Дал слабину, о которой прокурор не подозревает (см. часть первую). И поплатился за нее. Ну это тема для еще более объемного поста, не осилю.


  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • Прокурор-правдоруб…