• Новогодние тосты и пожелания

  • Любовь, любовь, любовь…

  • Всякий раз, когда, переключая каналы, натыкаюсь на новости о скандальной выставке «Запрещенное искусство» и суде над галерейщиками, то неизменно прихожу к одной печальной мысли: мы все еще далеко не Европа. Но даже назвать нас Азией. По-моему, означало бы оскорбить Азию. Мы, как всегда, Россия, как всегда, где-то между ними…

    Стоит в первую очередь сказать, что картины я посмотрел только после разразившегося скандала. Вероятно, не будь его, я бы так никогда о ней и не узнал, а если бы и узнал, то не озаботился поиском самих картин. Но раз уж скандал…
    Признаюсь честно, выставка в целом не произвела на меня какого-то особенного впечатления (у меня к современному искусству вообще сложное отношение), поскольку я увидел в ней по преимуществу один только эпатаж, эпатаж без нравственной составляющей… Оскорбительно ли изображение Христа на рекламном щите фастфуда? Или Христос с головой Микки Мауса? Или картина однополой любви защитников Отечества? (Надо отдать должное остроте и точности отдельных художественных уколов.) Во всем этом есть вызов. Так чего удивляться, что вызов был принят?!
    И если бы не этот суд, то я скорее бы оказался в лагере противников выставки, не поведи последние себя таким образом…
    Но гонители искусства своим поведением (хотел использовать другое, медицинское слово) переплюнули скандальностью самих скандальных художников и таким образом полностью перечеркнули собственное моральное право на осуждение. А вместе с этим оттолкнули от себя и значительную часть все еще думающего у нас населения.
    Куда оскорбительнее иконного оклада с черной икрой черные же ура-пратриоты с хоругвями, крестами и черепами, православные каратисты (вот еще один феномен современной России!) и иже с ними, громящие галереи, решающие, что можно, а что нельзя русскому человеку. Пусть зритель сам проголосует за ту или иную выставку. Пусть просто не придет в следующий раз. Не это ли наихудшее наказание для художника?! Повторяю, пусть сами зрители проголосуют ногами, а не православные фашисты битами…
    Разве можно иначе назвать человека в черной почти военной форме, с изображением многочисленных черепов, под весьма агрессивными плакатами?! Не видел ничего более отвратительного и далекого от истинного христианства…

    Люди должны спорить о подобных вещах – об искусстве, вере, науке - но спор этот должен быть цивилизованным. И первейшим оружием в этом споре должна быть терпимость.
    Не в Писании ли сказано: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше…» (1-е послание к коринфянам, 13:13). Ах, почему же никто не читает (или непрочитывает) этого?!
    Ссылка на ряд картин выставки для всех любопытствующих и терпимых:
    http://www.aerofeev.ru/content/view/133/109/

    И извините, если кого-то обидел резким словом…










  • Новогодние тосты и пожелания

  • Любовь, любовь, любовь…