Соц сети



  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • Своя сказка.

  • «…у него глаза совсем, как у его отца. Зеленые, красивые, добрые, глубокие –я смотрю в них целый день и до сих пор не могу поверить. Послушай, я напишу тебе еще совсем скоро, уже не успеваю обо всем сказать, но я так рада, что могу рассказать тебе об этом… слишком мало людей до сих пор понимают, как это. Пиши мне!»
    Она сложила письмо, чуть дрожащими руками отложила его на стол. Осмотрела свою комнату. На стенах висели ее фотографии, произведшие фурор на осенней выставке; тогда телефон разрывался от звонков, а она лежала на кровати и мечтала, чтобы он заткнулся.
    Вздохнув, она поднялась, и стала собирать разбросанные по полу письма: каждое нужно было аккуратно положить обратно в конверт и убрать в коробку, стоявшую в уголке под столом.
    Когда же все это началось… Аника – так звали ее друзья, сокращая длинное и неудобное Анна-Вероника, - перебрала в памяти последние два года, полные достижений, провалов, новых знакомств и забытых людей. Где-то полтора года назад, специально или по ошибке, в ее почтовом ящике оказалось письмо с неизвестным адресом. Тогда она очень удивилась, последний раз она получала письмо на втором курсе истфака, но это были так… шутки. Да, верно. Тогда она в первый раз узнала, что у нее есть сестра. Это было ясно с первых строк – «кому мне еще рассказать, как не бумаге. Знаешь, никто ведь не понимает, все возмущенно отворачиваются, когда я говорю, что мне нужно побыть с ним. Говорят – что за детство, вы похожи на клоунов. Но потом сами, выпив пару бокалов, восклицают, как мне повезло. Чтобы на следующий день снова отвернуться». Она впивалась глазами в строчки и не могла поверить – это не фантастика, нет? Бумага настоящая? Но бумага была настоящая, красивая, переводная, полупрозрачная – ее любимая.
    Она ответила всего два слова – ты реальна? И через две недели пришел ответ – да, конечно, реальна, и ты отозвалась, и я…
    Потянулись дни – такие же, но с ожиданием нового конверта в почтовом ящике. Вера рассказывала обо всем – как они целуются вечерами и как у нее перехватывает дыхание от этого, как она едет в метро и мечтает о свадьбе и платье. Как будет сходить по лестнице к нему под свою любимую песню – «How It Feels to Fly» Алиши Киз. Аника пропускала каждое слово через себя, ночами лежала и плакала, если они ссорились, и радовалась, когда мирились.
    А в ее жизни все проносилось стремительно – выставки, встречи с друзьями, мастер-классы – она иногда не представляла, можно ли иначе смотреть на мир, чем через объектив. Нет, конечно, иногда ей хотелось отдохнуть от съемок, звонков, приглашений и ужинов, но она была в восторге от своей работы, особенно когда приходила домой и валилась на кровать разбирать старые фото, сделанные год назад. Лица казались ей чище, а улыбки – искреннее, люди улыбались с карточек и будто передавали привет из прошлого. Ей казалось, что они живые. И что они не врут – там, на фотографии, в застывшем моменте, они повернули совсем в другую сторону, и оказались совсем не там, где она сейчас.
    Но часто, приходя домой, она только добиралась до кровати и засыпала, вспоминая, как когда-то они засыпали вместе.
    Ну конечно, ведь у каждой есть такая история, где фигурирует «он» - и все. Аника прекрасно это понимала, и редко рассказывала свою. Она не часто его вспоминала, не плакала ночами, просто успокаивалась, представляя теплую широкую спину. Любовь как будто залегла на дно, ухнула куда-то в глубину желудка, прикрывшись ворохом фотографий. Когда ее спрашивали о нем – она спокойно отвечала, рассказывала, что вроде бы сейчас работает во Франции и кажется у него есть жена, да и ребенок скоро появится… Да, его глаза меня гипнотизировали. Ах нет. Вы не слушаете.
    Его глаза правда гипнотизировали, с первой встречи. Они познакомились на улице, когда Аника надела слишком открытое платье, а он поздно возвращался домой. Они только сели на одну скамейку, и уже у подъезда ей захотелось упасть в его глаза. Глаза идеального цвета виски, от них кружилась голова и хотелось выпить, чтобы потом позвонить ему.
    Она выпивала и звонила ему три с половиной года. Приходила к нему ночью в три после танцев и засыпала на плече. Ссорилась с родителями за несколько часов до нового года, чтобы увидеться, а он не приходил домой неделями, чтобы быть с ней, пока она готовится к сессии. Их ненавидели друзья и лучшие подруги – они особенно. Где-то Аника прочла выражение о парах – с ними третий всегда лишний.
    Она мечтала – о свадьбе, детях, как будет готовить ужины. Чаще всего всплывала одна картинка – он приходит домой, а она с двумя детьми, уже немного взрослыми, встречает его у двери. С этой картинки тогда все началось – их ссоры, обиды, пощечины, драки, непонимания. Приходя домой, Аника с ужасом смотрела в зеркало – как это могло произойти с ними. С ними, которым было неслабо не пойти на день рождения друзей, только чтобы поговорить.
    В этом аду они продержались почти год. Аника все больше боялась, что не сможет успеть на все выставки и прочесть все книги, если будет так же проводить с ним все недели. Она – и было страшно признаться самой себе – стала ждать, когда он уедет в Европу по работе, чтобы успевать все, что не успелось с ним. Ей тогда вспомнилась фраза, оброненная лучшей подругой после вина:
    - Так ты не женщина что ли? Женщина всегда хочет кому-то принадлежать.
    Все развалилось почти пять лет назад, когда она нашла в себе силы и поговорила с ним – ну вы знаете, серьезно, чтобы без касаний и прежних улыбок, будто вы снова чужие люди. И ушла.
    Письма Веры как будто открыли клапан в легких ее сердца – значит, она в замерший момент фотографии свернула в сторону. Это мало кто сейчас поймет – всем нужны или драмы, или абсолютная самодостаточность. Принадлежать – слишком страшно, жить самому – слишком одиноко.
    Аника достала из стола старую фотографию, сделанную за некоторое время до их расставания. Они держались за руки и смотрели друг на друга. Она часто вглядывалась в свое лицо, пытаясь понять, решила ли она все уже тогда. И должна ли она была повернуть.


















  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • Своя сказка.