• Частушка глазами поэтов

  • Василиса и Фатежская опека

  •  - Вытурить из детского сада нас хотели давно. Причин находилось множество: да они уже большие (близнецам Ване и Саше 6 лет), к тому же совершенно не управляемые, гиперактивные - рассказывает Вера. То, что ребята гиперактивные стало заметно особенно после того, как две коррекционные группы по 8 человек объединили в одну. И таких как Ваня с Сашей стало 16 человек на одну воспитательницу.
    но помимо детсада близнецы ходят в детский центр "Прикосновение".  Что и говорить, мальчишки - живчики, но неуправляемыми их назвать нельзя. Дети понимают добро и ласку. Саша умеет считать и знает буквы, любит лепить из пластилина, клеить, расскрашивать, очень контактный. С Ванькой сложнее - его психическое развитие застряло где-то в младенчестве. Он любит сенсорные (физические и тактальные ощущения) и ритмические игры - попрыгать, побегать, покружиться, массажи и т.п., не всегда, но охотно собирает пазлы, уже может спокойно сидеть за столом и что-то делать, слушать минут 15.
    Но за обоими нужен глаз да глаз. не уследишь разбегутся как таракашки :)
    На ПМПК (медико-педагогичекая комиссия) на Сашу и Ваню "повесили ярлык" - необучаемые. А как же Саша выучил цыфры и буквы, научился писать? Эти аргументы не удовлетворили специалистов ПМПК, хотя в большинстве стран признают, что необучаемых детей не бывает.
    Вере жизненно необходимо, чтобы пацанов оставили в саду - пенсии, которую они получают по инвалидности, хватает на лекарства,а остальное зарабатывает Вера (папы нет). И вот, чтобы близнецов оставили в саду, пришлось снова идти на ПМПК.
    На комиссии все смотрели на мальчишек - Саша смирно сидел возле мамы, но Ваня, как назло, показал себя "во всей красе" - забрался под стол и там лежал.
    - Тут в адрес моих детей полетели "комплименты": "Да они у вас с глубокой умственной отсталостью, это же идиоты ит.п." (от таких тёток ябы тоже залезла под стол). Когда моему терпению пришёл конец, я ,как можно сдержаннее, выдвинула свои аргументы - я нашла все законодательные акты и просто зачитала их на комиссии. Мои дети не представляют социальной опасности и имеют право на дошкольное образование в спец. садах, закон на моей стороне.
    Сашу и Ваню оставили в саду ещё на год. Закон и правда на их стороне. а проблема осталась - в городе мало коррекционных садов, мало специалистов и руководство тех же садов не обеспечивает правильными условиями (хотя бы не больше 5 детей в группе на одного воспитателя).
    Это маленькая победа сильной женщины. Не бойтесь постоять за есбя.
    P.S. Недавно ещё одного ребёнка с особенностями развития хотели "выгнать" из садика. Причина - слишком много разговаривает. Его мама знает законы и пока непреклонна, но условия становятся всё невыносимее. Прессинг со стороны руководства сада усиливается.
     
     












  • Частушка глазами поэтов

  • Василиса и Фатежская опека