• Читаю и прочитал!

  • Андрей Яковенко: Каждый должен заниматься своим делом

  • Как же меня выворачивает уже полтора месяца наизнанку от того, что работы преподавательской нет никакой: дети загуляли и обленились. Кроме того старательно стремлюсь привыкнуть к жизни в большой семье - ночью с трудом засыпаю (музыкальный слух порой играет злые шутки), завожусь по мелочам (причем одним виноватым в этом деле никогда не обходится), тружусь, как это возможно, чтоб сохранить в нашем бунгало порядок и уют. Пока отдача мизерная, но не за один день гайки на Эйфельке закручивались, так что стоит подождать, потерпеть и притереться. Я по крайней мере приложу все усилия для этого.

    Вчера за увлеченным изучением Стивена Кови "First things first" решила начертить себе матрицу управления временем (у меня с ним проблемы редко появлялись. но расставить многие вещи по категориям важности и срочности никогда не мешало). Итак, разберемся. что ж это за квадранты.

    Квадрант I - обстоятельства и срочного, и важного характера. Кризисы, насущные проблемы (не люблю это слово, лучше заменить "задачей"), горящие проекты, встречи и подготовки. Здесь мы производители, здесь мы реагируем, проходим испытания.

    Квадрант II - дела важные, но не срочные. Подготовка, планирование, прояснение ценностей, планирование, построение отношений, восстановление сил, расширение полномочий. Увеличение затрат времени  в этом квадранте увеличивает нашу способность действовать. Все-таки чаще мы действует по схеме, а не по воле спонтанного порыва души.

    Квадрант III - как призрак предыдущего квадранта, только разница в следующем: он нас обманывает, тратит наше время, создает суету в жизни, которая порождает иллюзию важности. Здесь нет важных дел для нас, есть что-то существенное для других. Некоторые телефонные звонки, почта, отчеты, некоторые встречи, множество мелких неотложных дел, популярные виды деятельности.

    Квадрант IV -  деятельность ни срочная, ни  важная. Эта пустая трата времени, что ведет к деградации. Рутинные дела, опять таки звонки, посторонние дела, не относящаяся к делам почта, чрезмерное сидение перед телевизором, в чатах. соцсетях.

    Для себя я хочу разобраться, что мне действительно на сейчашнем этапе развития важно, а что срочно, и с чем можно подождать, от чего отказаться. Нет, я не собираюсь создавать заборы между собой и отдельными занятиями. Просто важно умалить степень их воздействия. Ибо ведет такая разрозненность и неопределенность (местами, конечно) к стрессу и заблуждениям. А я искренне желаю разобраться.

    Кроме того, Кови позволил мне определись к какому поколению я отношусь в теории тайм-менеджмента: я между 2-ым и 3-им, поскольку отслеживаю обязательства и встречи, веду регулярный учет мероприятий, стараюсь доводить важные дела до конца, чувствую ответственность за результат, вижу рост личной продуктивности на лицо, связываю большую часть своих предприятий с ценостями и структурирую все шаги. НО планы часто довлеют над человеком, иногда всплывает ощущение дисбаланса социальных ролей и это создает психологический зажим в сознании. Оно не мешает жить, но удовлетворении от сделанного не так велико, кроме того спонтанных актов всегда меньше. Но согласитесь, что запрограммированным роботом быть нельзя. Посему временами я заставляю себя отойти от общего плана и совершить что-нибудь непредсказуемое. Нет, не безрассудное, а что-то безобидно выходящее за границы поведения среднестатистического жителя Земли)

    Собственно, на этом процесс самокопания приостанавливается, и я приступаю к матрице, а за ней к ежегодному календарно-тематическому планированию по английскому языку для средней школы. Всем полезно провести день и совершить по завершении его что-то экстраординарно приятное))  


  • Читаю и прочитал!

  • Андрей Яковенко: Каждый должен заниматься своим делом