• Маленькая Душа и Солнце

  • Нил Доналд Уолш. Маленькая Душа и Солнце

  • «Имеет ли право врач в личном блоге рассуждать о медицине?» (тема одной интернет-дискуссии)

    Зашёл вчера в аптеку. Здоровье хотел поправить. Ну и поправил, а заодно стал свидетелем такой вот беседы бабушки-посетительницы с девушкой-фармацевтом.
    - Дочк, чего бы ты мне от спины посоветовала?
    - А что со спиной-то?
    - Да болит, бес её возьми!
    - А от чего болит-то?
    - Да хондроз… И эта… грыжа кака-то.
    - Ну, вон, диклофенак…
    - Да не, он не помогат, брала уже… А «Фастум» есть?
    - Нету.
    Ну, тогда давай «Вольтарен». Он, правда, тоже не помогат… Ну, хоть что-то…

    Было бы весело, если бы не было так грустно… Такие разговоры в аптеках – не исключение, а правило последних лет. Раньше я вмешивался, пытался объяснить, что ситуации могут быть разными. Перестал встревать после того как пару раз услышал, что моё мнение мало интересно. Оно и понятно: на лбу то не написано, что дядька из очереди – врач, а девушка-фармацевт – она и симпатичнее, и в белом халате…

    Во врачебной среде есть правило – не лечить пациентов без осмотра (правда, это только среди врачей ответственных и уважающих себя и своих пациентов). Однако спрос сейчас рождает предложение. А спрос на обезличенные врачебные консультации есть («Чем полечить у внука ка-шель?», «Жена ногу растянула, чем бы помазать?», «У дочки температура, а она после родов, сама прийти не может. Чем бы сбить?» и т.п.). Таким образом, соблюдение правил врачебной этики врачами ведёт к тому, что врачебные функции берёт на себя в лучшем случае фармацевт, а в худшем – соседка или интернет. Парадокс: из-за стремления врачей не навредить больному люди лечат грыжу межпозвоночного диска «Фастум-гелем», лихорадку в послеродовом периоде аспирином, а кашель у ребёнка - ацетилцистеином.

    Как же быть? Оставить всё как есть и сказать, что не в наших силах здесь что-либо изменить (жизнь такая)? Но ведь что-то изменить можно! Лично я ни разу не давал заочных консультаций ни по телефону, ни по интернету, ни письмом с голубями и не собираюсь этого делать. Но я могу рас-сказать то, что знаю о различных препаратах, о проявлениях и способах лечения заболеваний женской половой сферы. Это – санпросвет-работа, а не заочное консультирование по частным случаям. Медицинское просвещение всегда было частью врачебной деятельности и сейчас не стало менее акту-альным. Может быть, мои рассуждения на медицинские темы уберегут кого-то от принятия необоснованных решений. Для этого я и пишу в блог.

    Будьте здоровы!











  • Маленькая Душа и Солнце

  • Нил Доналд Уолш. Маленькая Душа и Солнце