Соц сети



  • Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках

  • Оригинал взят у [info]andreysemenov в За что я люблю ресторанный бизнес

    Вот я все о каких-то тяжелых моментах пишу в своем бизнесе. Может сложиться впечатление, что жизнь владельца кафе - одни сплошные стрессы и напряги. Это, конечно, не так. Просто отрицательные эмоции сильнее, это известный факт.
    Я обожаю свое дело. Жизнь сложилась так, что мне почти неинтересны другие виды бизнеса. Не думаю, что у меня был выбор, чем заниматься.
    Чем мне нравится ЖЖ, так это своей спонтанностью. Продуманные и переработанные тексты получаются, конечно же, лучше. Но спонтанный текст лучше фиксирует момент и настроение. Приятно будет в будущем возвращаться к себе сегодняшнему, вспоминать, немного грустить, иногда улыбаться...
    Итак, что же я люблю в своем деле?
    Пишу просто по порядку, не ранжируя по важности, что в голову приходит.
    1. Ресторанный бизнес - это очень красиво. Вот этому я страшно, невероятно радуюсь. Чем старше становлюсь, тем больше радуюсь :) Я обожаю красивые, изящные вещи, гармонию вокруг себя во всех видах и ракурсах. Нет ничего приятнее обсуждать новый интерьер, планировку, мелкие детали будущего помещения. Многим из нас за всю жизнь не доведется воплотить в своей квартире по настоящему интересный дизайн. А здесь ты занимаешься этим, да еще и зарабатываешь! Интерьеры ресторанов могут быть настоящими произведениями искусства. Возьмите, хотя бы, ресторан "Турандот" в Москве, в который вложено невероятное количество денег, ради которого Александр Деллос воссоздал целые уже умершие ремесленные направления. Невероятное, красивейшее зрелище. О таких дворцах монархи прошлого могли только мечтать!
    2. Люди. Любой собственник кафе обязательно очень плотно работает с различными творческими людьми - дизайнерами, декораторами, художниками, ремесленниками. Это очень вдохновляет. Волей-неволей начинаешь разбираться в таких вещах, о которых никогда даже не знал. Общаешься с деревянщиками (это кто красивые деревянные вещи под заказ изготавливает), с кузнецами, мастерами декупажа, декораторами интерьера, художниками-декораторами, мастерами по звуку, дизайнерами сайтов и как они там называются - ну, дизайнеры, которые дизайн печатной продукции делают ;). Со строителями, наконец.
    3. Стройка. Обожаю стройку. В это, наверное, слабо верится, но стройка захватывает. Единственное дело, которым у меня просто руки чешутся заняться - это строительство. Люблю его во всех видах. Люблю решать все эти долбаные проблемы, разбираться в современных технологиях и материалах, планировать, организовывать процессы, затыкать дыры. Всего вторая стройка, а я уже понимаю в том, чего всегда боялся - вентялиция, сантехника, электрика, деревяшка, плитка, земляные работы, напольные материалы, декоративная штукатурка, пожарные нормы, бетонные и каменные работы, звуко-, тепло- и гидроизоляция. И т.д. и т.п. Конечно, понимаю как пользователь, как заказчик. Но большего и не нужно.
    Что же хорошего в стройке, спросите Вы? Быстрый и видимый результат.
    4. Как ничто другое, ресторанное дело дает ощущение полезности и важности своей работы. Сначала ты строишь кафе и видишь плод своих фантазий и стремлений. Вот он, можно пощупать руками. Очень многим профессиям об этом можно только мечтать. Потом в это кафе начинают приходить люди, проводить время, твое кафе становится какой-то частью их жизни. Они говорят тебе "спасибо", радуются хорошей работе (порой, конечно, отзывы бывают негативными, но как без этого). Я получил столько положительной обратной связи, сколько никогда до этого за всю жизнь, чего бы не делал. Это очень, очень, очень сильно вдохновляет! :)
    5. Снова люди. Это очень общительный бизнес - здесь все построено на общении. И все это общение - неформальное. Даже со своими сотрудниками, со своей командой здесь нет такого занудства, как в других бизнесах - графики-шмафики, планы, бюджеты и тп. Конечно, я все это внедряю ;) Думаю, порой в печенках сижу у своих девушек ;) У нас есть и графики, и бюджеты, и стандарты, и планы, и цели. Но все равно - самое главное здесь всегда происходит вокруг человека. Эту истину мне помог понять Игорь Белоусов. Пользуясь случаем, передаю привет ;) Ведет вперед всегда команда, кафе такое, какая команда. Вот открою вторую точку и сделаю следующий 2012 год Годом Команды! :) Как, наверное, и все последующие :)))
    Ну вот, пожалуй, и все, что просилось на бумагу :)

    Есть еще у меня в заначке 100-процентный рецепт, как стать Хозяином своего ресторана ;) Позже расскажу.

    А пока поведайте, от чего прет вас в своем бизнесе (или просто работе) :)   













  • Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках