• Малоярославское сражение

  • Ялта (Часть II). Алупка

  • Неожиданно для многих моих друзей (да и для себя самого) я решил взять отпуск и уехать подальше от привычного города, в котором я так люблю вариться. Практически не планируя поездку и с минимальным временем на сборы я отправился в Ялту, к своим друзьям, которые гостеприимно терпели меня чуть более недели.

    Выйдя на вокзале в Симферополе, я ещё не почувствовал, что отпуск мой начался. Всё те же деревья, те же палатки, шум и бурление городской жизни. Очередная поездка в выходной день в провинциальный город, по ощущениям было именно так. Но стоило сесть в маршрутку до Ялты, как всё сразу же изменилось. На выезде из города нашим взорам предстали горы, вершины которых были покрыты густой облачностью, поэтому складывалось впечатление, что они поднимаются вверх в бесконечность. Для равнинных людей зрелище это особенно впечатляющее. Чуть дальше вдоль дороги на склонах один за другим возникали стройные ряды виноградников. И наконец, за одним из поворотов моему взору предстало море, которое уходило далеко за необозримый горизонт.

    По словам моей спутницы, всю дорогу в маршрутке глаза мои были раскрыты на ширину пятирублёвых монет, разве что рот оставался закрытым. Да и прийти в себя я смог только после того, как принял душ.

    С этого момента начинается "многосерийный" рассказ о моём пребывании в Ялте.

    В первый день мы решили поехать в Ливадию, где расположен дворец Николая II.
    Photobucket

    - Куда ехать? - Не успели мы выйти на автобусную остановку, как возле нас тут же материализовался мужик желающий подзаработать на туристах. - В Алупку? В Ливадию?
    - В Ливадию.
    - Поехали, за 30 гривен довезу.
    - Нет, спасибо. Мы на автобусе.
    - Ха. На автобусе они. Вы хоть знаете на каком вам ехать?
    - На 26 или 27, - таковы были инструкции моих друзей, которые на протяжении всего моего пребывания в Ялте подсказывали как и куда добраться.
    - Ха-ха. Девушка, не смейте садиться с ним на 26. Он вас так далеко завезёт, что пока вы доберётесь до Ливадии, вы проклянёте своего молодого человека. Так что стойте здесь и ждите, я сейчас вон тех людей отвезу, а потом вас в Ливадию за тридцатник.
    - Нет уж, спасибо. Мы на автобусе.
    - Ну как хотите. Но запомните, девушка, Вы его проклянёте, если поедете на 26. - И он оказался прав. Странная штука математика в жизни, он не угадал на все 100%, но при этом дважды был прав на  50%. 26 автобус и правда оказалось, что останавливается далеко от дворца. И подруга моя практически прокляла меня, но не в этот день и не из-за того, что пришлось далеко идти (в этот раз). Но это другая совсем не интересная история.

    Когда мы дошли до цели, то нашим взорам открылся великолепный дворец - благородное и изысканное строение, которое пленяет своим сдержанным богатством. Вокруг дворца раскинулся большой парк, который мы сразу же принялись изучать. Начинал накрапывать мелкий дождик и поэтому мы решили пойти туда, где деревья были пораскидестей, и так мы совершенно случайно попали на Солнечную тропу, любимое место прогулок царской семьи. Мы прошли лишь малую часть 6-километровой тропы, где встретили множество сохранившихся статуй и старинных скамеек.

    Photobucket

    Photobucket

    Решив не заходить слишком далеко, мы повернули обратно и направились вниз по склону в сторону моря. Спускаясь по одной из тропинок, нам попалась беседка украшенная восточным орнаментом.

    Photobucket

    Так и не дойдя до моря в этот день, мы вернулись к дворцу, чтобы пойти на экскурсию внутрь.

    Photobucket

    Войдя внутрь, меня охватило чувство, которого мне не доводилось испытывать ранее. Я очень чутко отношусь к старым зданиям и буквально впитываю дух той эпохи, когда они находились в самом расцвете. Здесь же меня захватило сразу два столь не похожих друг на друга чувства. Кабинеты и комнаты, которые помнят царскую семью в столь сложный для России период соседствуют с комнатами, в которых сохранилась память о другом не лёгком моменте в нашей истории - о Второй Мировой войне.

    Photobucket

    Photobucket

    Дворец сохранил память о двух столь разных эпохах в Российской истории. С одной стороны это закат династии Романовых, а вместе с ней и Российской империи. Время, которое ассоциируется с последним воплощением благородства. С другой стороны - это подъём новой империи, советской, который происходит во время знаменитой Ливадийской конференции. И это время уже ассоциируется с невиданной жестокостью. Всё это смешивается в невероятный по своей силе коктейль, которым пропитаны стены дворца, и который не оставляет равнодушным ни одного посетителя, способного впитать в себя "запах" этого коктейля.

    Меня во всём великолепии внутренних убранств дворца почему-то больше всего тронули простые фотографии царской семьи, коих было очень много. Все они были уже часто виданы мной в книгах, но никогда до этого они не несли в себе той глубины, какой преисполнены в стенах Ливадийского дворца.

    Photobucket

    Photobucket











  • Малоярославское сражение

  • Ялта (Часть II). Алупка