• Шоколадный торт без молока и яиц, но с малиной :-), для Кати.

  • Шоколадные кексы за 10 минут в микроволновке

  • После разговора с [info]chiarina_asch  о рецептах клубничного торта, я полазила по сайту Martha Stewart и нашла потрясающий рецепт Рулета со взбитыми сливками. Это почти то, что я делала в виде торта, только пропорции рецепта с сайта настолько идеальны, что он будет моим самым любимым рецептом, наверное.

    Потому что в нем все, что я люблю в выпечке. Очень легкое, практически без муки, бисквитное тесто, взбитые сливки и клубника :-).

    Рецепт на русском.

    - Несоленое сливочное масло для смазывания противня.
    - 8 очень больших яиц, отделить белки от желтков, довести до комнатной температуры.
    - 1/2 чашки сахара (1 US cup = 236.588237 ml, т.е. можно считать, что 1 cup= 1 мерному стакану)
    - 1/2 чашки муки (я брала bleached all purpose flour)
    - 2 чайные ложки просеянной соды (я ее еще и погасила белым винным уксусом)
    - 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
    - 1 пинту сливок для взбивания (1 US pint = 473.176473 ml, т.е. можно брать пол-литра, но у меня ушел литр сливок, т.к. получилось 2 рулета)
    - 2 столовые ложки сахарной пудры + больше для рабочего полотенца
    - литровую банку свежей клубники, помытой, высушенной и без хвостиков (я добавляла еще 200 гр малины и 200 гр ежевики).

    1. Разогреваем духовку до 175 С (350 F). Подготавливаем длинный плоский противень (теста из указанных в рецепте пропорций мне хватило на 2 противня. Один противень 30 см*20 см и второй 25 см*15 см ). Постелить на противень пергаментную бемагу, смазать ее сливочным маслом, хорошо пропитать. Бумага должна ровно покрывать дно противня, тогда ее легче будет снимать с готового коржа.

    2. В большой чашке немного взбить желтки и 1/2 чашки сахара, пока белки не посветлеют (взбивать примерно 1 минуту), вмешать 1/2 ч.л. ванильного экстракта. Добавить всю муку и всю соду, перемешать пока масса не станет однородной. Я добавила сначала гашеную белым винным уксусом соду, потом муку. Желтковая масса:

    3. В электрическом миксере насадкой-венчиком взбить белки до стойких пиков.

    Осторожно вмешать белки в желтковую массу. Вот так выглядит готовое тесто, очень воздушное, легкое:

    4. Распределить тесто по противню лопаточкой, поставить корж выпекаться до тех пор, пока при надавливании он не будет пружинить и подниматься, примерно 20 минут. Мой первый корж в духовке:

    Готовый корж:

    5. Пока корж выпекается, сделать начинку. 6 клубник оставить для украшения торта (я оставила сного ягод :-)). Остальные клубники тонко порезать (тут еще важно промокнуть порезанную клубнику, чтобы сок не потек в начинке). Вылить все сливки в электрический миксер и взбить насадкой-веслом на средней скорости. Медленно добавить оставшийся ванильный экстракт (1 ч.л.) и 2 столовые ложки сахарной пудры. У меня и ванилина вылилось больше, 2-3 ч.л., и сахарной пудры я добавила ложки 4, т.к. торт предназначался для детского праздника. Продолжать взбивать пока не сформируются мягкие пики. Вот так выглядели сливки у меня:

    Осторожно добавить порезанные ягоды в половину взбитых сливок. Вторую половину сливок оставить для украшения торта. Мои сливки, начинка и ягоды для украшения на заднем плане:

    6. Постелить чистое кухонное полотенце на кухонный стол коротким концом к себе. Хорошо посыпать полотенце сахарной пудрой. (Я сыпала пудру сразу на корж, как было показано в видеоролике.) Положить готовый корж пергаментной бумагой вверх на полотенце, осторожно снять пергаментную бумагу. Мой готовый корж без бумаги:

    И мой посыпанный пудрой корж:

    С помощью полотенца свернуть корж в рулет и дать остыть ему в таком положении.

    7. Развернуть корж. Распределить начинку по коржу и снова свернуть его в рулет. Вот мой корж с начинкой:

    Полусвернутый рулет:

    Рулет свернула довольно удачно:

    Перенести рулет на сервировочную тарелку и обмазать верх и бока оставшимися взбитыми сливками без ягод. Порезать оставшиеся клубники напополам и украсить ими рулет.

    Мой готовый рулет:

    Этот рулет мы отнесли на детский день рождения. В разрезе он выглядел так:

    А это второй рулет из остатков теста, сливок и ягод. Этот рулет остался дома:

    Рулет поставить в холодильник. Тесто пропитывается лишней влагой просто идеально - получается очень нежное, мягкое, воздушное и влажное. Ягоды со взбитыми сливками отлично дополняют вкус теста. В общем, осталось научиться сворачивать рулеты покрасивее, как на картинке с сайта, и будет идеальный рецепт на все случаи жизни :-).











  • Шоколадный торт без молока и яиц, но с малиной :-), для Кати.

  • Шоколадные кексы за 10 минут в микроволновке