• Свет на Пути

  • Мир

  • В 1963 году мир ужаснулся эксперименту Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram): самые обычные, добропорядочные граждане готовы, повинуясь приказу, пытать ближнего своего, невзирая на мольбы о пощаде. Недавно Джерри Бергер (Jerry Burger) из Университета Санта-Клары в США почти точь-в-точь повторил опыт Милгрэма. Выяснилось, что за эти 47 лет природа человека если и улучшилась, то очень ненамного.

    Классический эксперимент Йельского психолога Милгрэма был устроен так: участникам его представили как исследование влияния боли на память. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый («учитель») и актер, игравший роль другого испытуемого («ученика»). Заявлялось, что «ученик» должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а «учитель» — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом. Перед началом действа «учитель» получал демонстрационный удар напряжением 45 В. Потом «учитель» уходил в другую комнату, начинал давать «ученику» задачи и при каждой ошибке нажимал на кнопку, якобы дающую удар тока (на самом деле актер, игравший «ученика», только делал вид, что получает удары). Начав с 45 В, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450 В.

    (Экспериментатор (E) требовал «учителя» (T), давать «ученику» (L) простые задачи на запоминание и при каждой ошибке «ученика» нажимать на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока (на самом деле актёр, игравший «ученика», только делал вид, что получает удары). Начав с 45 В, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450.)

    Если «учитель» колебался, прежде чем дать очередной «разряд», экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за происходящее, говорил: «Продолжайте, пожалуйста. Опыт должен быть доведен до конца. Вы должны это сделать, у вас нет выбора». При этом, однако, он никак не угрожал сомневающемуся «учителю», в т. ч. лишением вознаграждения, за участие в эксперименте (4.50$).

    В первой версии эксперимента помещение, в котором находился «ученик», было изолировано, и «учитель» не мог его слышать. Только когда сила «удара» достигала 300 вольт (до этого момента дошли все 40 испытуемых, и ни один не остановился раньше!), актер-«ученик» начинал биться о стену, и вот это «учитель» слышал. Вскоре «ученик» затихал и переставал отвечать на вопросы.

    До самого конца дошли 26 человек. Они, повинуясь приказу, продолжали нажимать кнопку, даже когда «напряжение» достигло 450 вольт. На шкале их «прибора» значения от 375 до 420 вольт были помечены надписью «опасно: сильнейший шок», а отметки 435 и 450 вольт — просто знаком «ХХХ».

    «Я видел, как в лабораторию вошел солидный бизнесмен, улыбающийся и уверенный в себе. За 20 минут он был доведен до нервного срыва. Он дрожал, заикался, постоянно дергал мочку уха и заламывал руки. Один раз он ударил себя кулаком по лбу и пробормотал: „О Боже, давайте прекратим это“. И тем не менее он продолжал реагировать на каждое слово экспериментатора и безоговорочно ему повиновался», — писал Милгрэм.

    Этот эксперимент по сей день, возможно, остается самым мрачным открытием социальной психологии: люди настолько склонны подчиняться приказам, что большинство из них не останавливают ни сочувствие, ни страх, ни заповедь «Не убий!» и требования морали.

    Разумеется, его много раз повторяли, проверяли и перепроверяли, слегка варьируя условия (гендерный состав участников, степень давления со стороны экспериментатора, поведение актера-«ученика» и др.). В одной из версий, в частности, когда сила «удара» достигала 150 В, «ученик» начинал жаловаться на сердце и просил прекратить, и «учитель» это слышал. И в этом случае 7 человек из 40 отказались увеличивать «напряжение» далее 150-вольтной отметки (иными словами, жалобы «ученика» не остановили 82.5% испытуемых), однако до конца — до 450 вольт — дошли, как ни странно, те же 26 из 40.

    Влияние эксперимента Милгрэма на профессиональное сообщество было столь велико, что теперь разработаны этические кодексы, делающие его реконструкцию невозможной.

    Поэтому в недавних опытах Джерри Бергера «напряжение» увеличивалось только до 150 вольт (хотя на шкале «прибора» разметка шла до тех же 450 В), после чего эксперимент прерывался. На этапе отбора участников отсеяли, во-первых, тех, кто знал об эксперименте Милгрэма, во-вторых, эмоционально нестабильных людей.

    Каждому из тестируемых как минимум трижды повторили, что они могут прервать опыт на любой его стадии, при этом вознаграждение (50$) им возвращать не придется. Сила демонстрационного (реального) удара током, который они получали перед началом эксперимента, составляла 15 В.

    Из 40 испытуемых 28 (то есть 70%) были готовы продолжать увеличивать напряжение и после того, как «ученик», якобы получив 150-вольтный удар, жаловался на сердце. Это, конечно, несколько меньше, чем 82.5% у Милгрэма, но все равно удручающе много.

    Впрочем, от далекоидущих философских или гуманитарных интерпретаций своего результата Джерри Бергер воздерживается.

    http://file-listing.blogspot.com/2009/01/blog-post.html


  • Свет на Пути

  • Мир