• о себе любимой!

  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • Видимо, я достигла некоего уровня внутреннего равновесия, который мне даже удается поддерживать. И из седла уже не выбивают ни ежедневные шалости детей, ни всяческие неожиданности, связанные с ними; ни внезапно возникающие родственники, волей-неволей пытающиеся раскачивать мою семейную лодку - с лучшими намерениями, конечно; ни дела рабочие; ни дела домашние во всем их изобилии. Я тверда и незыблема как скала. И все житейские неурядицы разбиваются об эту скалу как легкие волны. Однако какие-то мелочи - именно мелочи! - еще способны испортить настроение.

    В субботу в очередной раз была в нашем ОВИРе (или как они там теперь называются?). Вышла из себя на целый день. Глазами метала молнии, с языка слетали грязные ругательства, а если б мне под руку попалась та тетка, что является виновницей моего гнева, то, боюсь, слегла б она на следующий день с какой-нибудь страшной болезнью. По крайней мере, вся моя энергетика в тот день желала его недоброго. Слава Богу, не попалась она мне. Хотя, кто его знает, может, пожелания и без личного контакта передаются...

    В общем, ситуация такая. Мой ОВИР оказался самым ужасным ОВИРом в Москве. Везде сейчас начался наплыв страждущих укатить к майским праздникам в теплые края, погреть свои бока на солнышке. Но у нас творится нечто. Я в этом году хотела быть дальновидной, и начала свои хождения туда еще в конце января. Сначала выяснила, что за документы, оплатила квитанции, то да се... Съездила в отдел кадров (он у нас, как нарочно, за тридевять земель, в Беляево), поставила печать, сфотографировалась. В общем, подготовилась. Проблема в том, что паспорт новый нужен не только мне, но и мужу, а муж, естественно, в рабочее время на работе, а в нерабочее не работает сам ОВИР. На две недели вообще пришлось отложить мероприятие из-за его командировки. Потом мы кое-как договорились, что я поручу детей бабушкам, вырвусь из дома, займу очередь, а он отпросится пораньше и подъедет. Как раз были морозы что-то 20 с лишним... А помещение, где находится ОВИР, на обеденный перерыв закрывают. И всех людей выпроваживают на улицу. Мне на улице мерзнуть не хотелось, и я пришла после обеда. Наивно полагая, что до 6 ч. вечера очередь до меня дойдет. Ага. Просидев до 6 ч., я узнала много интересного. А именно:
    - за две недели вывешенный на стенде список подаваемых документов изменился, и теперь нужны копии всех страниц паспорта (у меня их с собой не было),
    - вкладыш о гражданстве старшей дочери уже недействителен, и нужно все переоформлять заново (об этом, кстати, нигде не написано, и несчастные граждане узнают сию новость, уже переступив порог кабинета, - о том, чего им это стоит, читайте ниже).

    Что такое вкладыш о гражданстве тем, кто не в курсе, объяснить трудно. Зачем он нужен, объяснить в принципе невозможно. Но поскольку спорить с системой бессмысленно, а в ОВИРах их требуют (невзирая на недавнее постановление об их отмене), все равно приходится все делать. И я тоже сделала. Почему кого-то не устраивал прежний вкладыш, сделанный в 2001 году, я не знаю. Единственная разница: там прописана другая статья - не 12, а 14, пункт 1. Кажется. Хотя все это фикция, разумеется. Документы пришлось подавать те же самые, что и в предыдущий раз, только теперь вместо листочка размером с листок отрывного календаря, нам поставили штампик на обороте свидетельства о рождении. Через пару лет еще что-нибудь новое придумают. Скажут, к примеру, что статья 12 тоже уже не подходит, и придется переделывать вкладыш для младшей. А сейчас я потеряла не так уж много нервов, но зато целых 10 рабочих дней. Плюс еще пришлось ездить за выпиской из домовой книги. Ну да ладно, это просто к слову...

    Более интересное - это работа самого ОВИРа. При большом количестве желающих (уже тогда) тетенька, которая там работает, принимала по 10 человек в день. Объяснялось это тем, что у нее новая компьютерная программа, а она не умеет на ней работать, и вообще ей через полгода на пенсию. Трезво поразмыслив впоследствии, я думаю, она просто параллельно делает дела, приносимые "слева". Поэтому каждого зашедшего держит по часу (ей-богу, за час там можно не только бумажки проверить и в папку подшить, а все оформить и выдать уже готовый паспорт! Шучу...).  В тот день работа ее начиналась с 11 утра. Самый упертый и целеустремленный посетитель занял очередь (на морозе) аж в 6-30. В течение дня надо было почти постоянно там присутствовать, так как активистки, вспомнившие свою советскую молодость, прошедшую в очередях за детскими колготками, диванами и отрезами ситца, завели список и отсутствующих из этого списка вычеркивали. За день список переписали трижды. Люди, отошедшие по своим делам, потом приходили и начинался скандал. Очередь совершенно не двигалась, и народ сильно нервничал - с работы ведь не каждый день сбежишь. Прием закончился на женщине, которая пришла стоять на морозе в 8 утра. Она так и не прошла... Я вернулась домой в полном шоке.

    Муж меня успокоил и пообещал взять все на себя. Эта суббота была рабочей, и он, с моей подачи, поехал занимать очередь в половине седьмого. Благо, уже весна, да и в машине комфортнее ждать. Но в 6-30 утра мы были уже 30-ми!!! Весь день он курсировал то домой, то в магазин, то в ОВИР - отмечаться на перекличке. В четыре мы с дочкой видвинулись в путь, подсчитав, что у нас есть какой-то шанс попасть. Ан нет. Тетка объявила, что она принимает документы только до 16-00, а дальше будет выдавать. Перед нами осталось еще 4 человека. От меня, наверное, летели искры... Одна женщина в темном узком коридорчике, где все и происходит, вздохнула и сказала, что она уже третий день пытается паспорт получить (!) - и тоже без толку... В общем, полный мрак.

    Альтернатива? Сейчас есть такое новшество, как биометрический паспорт. Но там детей не вписывают к родителям, и на них нужно делать отдельный паспорт. То есть везти их туда лично и фотографировать. Это заведение находится гораздо дальше от дома, и там, как выяснилось, тоже немало желающих. Вторая альтернатива - обратиться в турагентство. Минуса три:
    - надо не напороться на аферистов, а у нас только одна знакомая, делавшая себе паспорт таким образом, но ее контакт уже устарел - эта фирма теперь паспортами не занимается;
    - фирмы требуют тот же комплект документов плюс еще небольшая кучка, а мне это не нравится;
    - за то, что клиент сам своими ручками соберет всю эту кучку и будет избавлен исключительно от стояния в очереди и неприятного контакта с теткой из ОВИРа, требуется плата от 400 у.е. и выше. За 400 у.е. придется ждать месяца полтора. Чем быстрее, тем дороже. За то, чтобы вписать детей, еще доплата. Короче, на двоих плюс дети надо раскошелиться на тысячу, а скорее даже - на полторы. 

    Вот такая дилемма. То ли собрать еще несколько бумажек, опять съездить за печатью, отдать денежку и ждать, то ли стиснуть зубы, разбить на ночь палатку у нашего отделения милиции и тоже ждать... 

    P.S. Ах да, не сказала. Про палатку - это не шутка, это почти всерьез. В этот раз первый человек занял очередь в 3 (!) часа ночи. Чувствую, недели через две занимать будут действительно с вечера накануне. Не дай бог, конечно. Так что, если кто вдруг соскучился по очередям и безнадеге, - добро пожаловать в наш ОВИР! :)







  • о себе любимой!

  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”