• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Как мы и говорили на семинаре, мы вначале получаем информацию, потом на ее основе, как бы возвращаемся к реальности, пытаясь установить характеристики реальных объектов, и уже эти характеристики воспринимаем.

    Процедура Фехнера такова: определяется, на сколько должны отличаться стимулы, чтоб испытуемый смог их различить. Прибавляем к этому ТОС. Получается: на сколько стимулы должны отличаться, чтобы, учитывая дисперсию вызванную "шумом" нервной системы испытуемый в большом проценте случаев мог различить два стимула (чтоб мало перекрывались кривые нормального распределения). После чего Фехнер строит шкалу ощущений, единица измерения в которой - минимальное различие в ощущениях, с большой вероятностью доступное восприятию. Учитывая ТОС: единица - на сколько должны быть различны ощущения стимулов, чтобы разница между ними позволяла отличить их, несмотря на размытость шумом. Чем больше между стимулами таких единиц, тем больше между ними разница, а неизменность величины шума дает уверенность в точности этой мерки на шкале ощущений.

    Стивинс идет другим путем. Он предлагает испытуемым самим оценить разницу впечатления от стимулов, и она оказывается не эквивалентной разнице Фехнера, сложенной из едва заметных различий. То есть испытуемый на основе имеющейся у него информации должен сказать что-то об объектах. Учитывая, что такое умение нужно нам не только в экспериментах, но и в обычной жизни, я думаю, что именно этим и занимается восприятие. При чем оно пытается точно воспроизвести свойства реальных объектов, то есть преобразовать ощущения так, чтобы они наиболее точно отражали реальные объекты. Результат этого образования и считывает Стивинс.

    Теперь рассмотрим их формулы соответствия заданных стимулов и полученных данных.
    Закон Фехнера a -> logс (a) (стимул а вызовет ощущения logс (a)). Затем, если нас спросят, что мы воспринимаем, мы попытаемся ответить, про воспринимаемую нами реальность, и восстановить данные (в идеале - получить обратно a). Для этого нужно возвести с в степень logс (a). Но мы не знаем числа с, по которому логарифмировали (видимо это не так важно в общем случае), поэтому возводим в эту степень некое d, и получаем d^logс (a) = a^logс (d), где с и d - константы, что соответствует закону Стивинса (a -> a^k). 



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598