03.11.2011

Я мы



  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)

  • "Совсем недавно, перелистывая «Rerum Moscoviticorum Commentarii» 1 Герберштейна, посетившего Россию в первые годы XVI века, я отыскал такое: «...иные же из них, — пишет наблюдательный чужестранец, — производят имя своей страны от арамейского слова Ressaia или Resessaia, что означает: разбрызганная по каплям» (с. 1).

    1 «Написание о делах Московских» (лат.).

     

    Если уж в то время эти «иные» существовали, то, множась из века в век, постепенно они должны были захватить в свои руки все рычаги и сигнальные аппараты тогдашней «жизни». Они мыслили и заставляли мыслить Россию как Ressaia: в разбрызге розных друг другу капель. Они десятилетиями долгой отупляющей жизни работой совершенствовали и изощряли свою технику расщепления общественности, пока в конце концов частью не вытравили, частью не обесчувствили соединительную ткань, сращивающую клетки в одно. Мы жили разлученными каплями. Оторвышами. Какой-нибудь университетский устав девяносто третьего года разрывал нас на так называемых «посетителей». Уже столетие тому Челышевым отмечено возникновение продуктов психического распада: он пишет об «ушельцах в кабинеты». Именно среди нас, из поколения последышей, возникает философема «о чужом я»: не мое «я» мыслится чужим и чужеродным, непревратимым в «ты». Люди-брызги не знают ни русла, ни течения. Для них меж «я» и «мы» — ямы. В ямы и свалились одно за другим поколения социальных оторвышей. Остается зарыть. И забыть.

    Теперь мне ясно: никакое «я», не получая питания из мы, не сростясь пуповиной с материнским, обволакивающим его малую жизнь организмом, не может быть хотя бы только собой. И моллюск, прячущий себя в тесно сомкнутые створы, если помочь створам, оковав их тесным металлическим обручем, — умрет."

                                                                                                                           Сигизмунд Кржижановский "Автобиография трупа"

    Очень, очень интересный вывод.  Бывает, что человек сам отгораживается от внешнего мира, от всего общественного, от любого проявления общности. И, чаще всего (не всегда) выходит, что человек делает это, т.к. не может выносить давления общества и порядков. обществом культивируемых. Однако, случается и так, что люди, совершенно не подозревающие о собственной ненужности машине социума, оказываются выплюнутыми, упраздненными механизмом .
     Люди - брызги....Ямы



  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)