• Безымянный 271598

  • Стратегия - 31 в вопросах и ответах

  • Наверно я совсем не в тему, хотя для меня ниже написанное всегда актуально. И надеюсь кого-то зацепит.

    Почему я так думаю. Простая логическая цепочка, возникшая у меня в голове, подтолкнула  на откровение. Войлок – рукоделие – женщины – мамы – дети.

    Я – мама ребёнка инвалида. 

    Выросла  в Москве, можно сказать при загневающе - умирающем социализме. Тогда были свои обособленные ценности в обществе. «Социалистическая» мама проводила основное время своей жизни на ... работе! Там она рассказывала  подругам коллегам про свою семейную жизнь, про детей, про внуков. Так вот мне посчастливилось стать тунеядкой - домохозяйкой. А вот мама  моя (самая лучшая на свете) прошла описанный выше трудовой путь . К чему это я пишу, тема заголовка -  совсем другая. Просто это оправдательное отступление:

     Моя мама никогда не показывала своим подругам младенческие фотки моего среднего сына инвалида, стеснялась – не принято было признаваться в этом.

     Медперсонал, в первые месяцы наших хождений  по поликлиникам, встречал меня вопросом: муж бросил?

     В роддоме при рождении: врач-акушер, женщина! – встретила моего ребёнка со словами: «Ужас!» и сконфуженно извинялась через пару минут, увидев что я спокойна, "а вы уже знаете", - протянула она.

     
    А потом нас спросили хотим ли мы отказаться. 

    Что было тогда с обществом? Почему было позором иметь ребёнка-инвалида? Почему само собой разумеется задавался вопрос: вы оставите ребёнка? Кому?!?

    Что-то изменилось? Я не знаю. Я уже давно живу в Германии. Как многие прекрасно знают здесь к инвалидам относяться совсем по другому.

    Хотя не всё так однотонно было. На нашем пути встречались люди, которые нас поддержали. Первую пластическую операцию нашему средненькому сделала великолепный хирург и «огромный» врач Людмила Витальевна Агеева. Она работала тогда в Русоковской больнице. И речь идёт о её человеческих качествах: успокоить и ответить на множество вопросов, метающихся в панике, родителей  - вот что главное!

    Зачем пишу я здесь всё это?

    Объяснить тем кто не затронут,

    подбодрить тех кто давно или недавно выбран судьбой для покорения личного «Эвереста»,

    а самое главное я пишу сказать всем:

    Люди, а именно женщины, мы настолько сильны и не сгибаемы. Мы можем очень много!

    Мой сын, родился 14 лет назад с расщеплением мягкого и твердого нёба и несращением верхней губы. Есть такое понятие зайчья губа. На седьмом месяце беремености мне сказали об этом. Слезы, сомнения, страх, страшные мысли ожидания, вера в чудо до последней минуты – это всё было.
    Тогда: Мне 25, у меня здоровый первый ребёнок 3,5 года и вопрос: почему Я???

    Сейчас мне 40, у меня три сына: старший, младший и  средний сын-инвалид. И я могу ответить на тот вопрос:  Почему я?

    Во первых: Потому что не я, а мы.

    Во вторых: Потому что мы никогда не давали ему возможности пожалеть себя. Да, физически он ограничен, это лишь повод найти способ компенсировать отставание. И он находит. Первые врачи говорили нам: он не сможет даже правильно говорить. Враньё. Он всё может, да еще лучше своих «здоровых» ровесников. Просто этого пришлось добиваться, тяжелым  иногда физическим трудом самопреодоления. Он учиться в гимназии и второй по успеваемости в классе из 25 человек!

    И мы, не можем себе позволить жалеть себя, нам то с чего?

    Понятие инвалид, это как бы для всех ярлык – невозможности. Затронутые или нет люди стараются не произносить это слово. Звучит ругательно. Ну вроде вердикт. Не прыгнешь. А я никогда не стеснялась этого слова. Для меня это повод похвалиться. Я горжусь моим сыном и своей семьёй. Нам еще идти и идти по этому не лёгкому пути. 12 операций уже прошло (пластика лица, слух, зубы, гортань) и еще предстоит не мало. Главное -  это идти.

    Дорогие мои мамы детишек-инвалидов, гордитесь собой. Вы можете очень и очень много! Иногда кажеться, что уже всё: стена, предел, ан нет. Пару глотков воздуха и дальше, даже зубами, но мы тянем себя и детей,  к счастью и умиротворенности.

    И пусть те, кто встречает вас на вашем не лёгком жизненом пути, скажет теплые слова поддержки, обнимет, подарит улыбку или цветок, выслушает, подскажет, поможет..... Главное пусть вокруг нас будут не равнодушные Люди.

    Да! мы справимся, потому как приняли когда-то решение: мой ребёнок!

    P.S.  Я всегда готова ответить на вопросы и помочь советом.




  • Безымянный 271598

  • Стратегия - 31 в вопросах и ответах