• Коррьентес-Формоса-Парагвай

  • Все решилось, этой ночью…

  • 9 месяцев назад я путешествовал по Латинской Америке
    Побывал в Аргентине и в Уругвае, в стране, культурой которого интересовался лет 25...

    Был на двух последних отборочных матчах к чемпионату мира. Тогда еще было не понятно - кто поедет в Африку, кто - нет.
    Во время матча Аргентина - Перу на стадионе "Monumental" при счете 1-0 пошел такой дождь, что зрителей резко стало в 5 раз меньше - все убежали под трибуны. Оставалось играть 5 минут....
    И тут сборная Перу сравняла счет (кстати, это был прощальный матч их некогда великого игрока  Нолберто Солано). Оставшиеся на трибунах аргентинцы плакали, захлебываясь то ли слезами то ли дождем - ничья их никак не устраивала, тем более что через три дня предстоял последний матч с главным конкурентом на его поле - в Монтевидео. Я старался сделать все, чтобы в нагрудном кармане не промокли до состояния непригодности билеты на этот самый матч, причем на так называемый Palco Presidencial - в "президентскую" ложу.
    Аргентинцы плакали, а я, мокрый больше, чем в бассейне, смотрел то на матч, то на мой айфон. Ведь параллельно в Кито играли сборные Эквадора и Уругвая. Там тоже счет был 1-1, и эта ничья устраивала разве что эквадорцев да еще колумбийцев, которые, впрочем, проигрывали в эти же секунды чилийцам... Уругвай при таком раскладе вылетал почти наверняка...
    Дождь лил - нет, не из ведра - хуже! Поле было едва видно, и Аргентина атаковала.  Гол старика Мартина Палермо на 91-й минуте привел в такой восторг полупустые трибуны, что я чуть не оглох...
    Матч закончился, я спустиля под трибуны и нашел там своего друга Хуана, сухого и несчастного, как вчерашние хлебные крошки. Спасся от дождя, но не увидел гол Палермо. Расстраивался...
    А айфон все не сообщал о завершении матча в Кито. Я отказывался уходить со стадиона пока Уругвай не закончит игру с Эквадором. Не знаю почему. Вокруг все ждали окончания дождя, чтобы рвануть домой... Толпа обсуждала прекрасные шансы аргентинцев - их в последнем матче устраивала ничья, и все думали, что Уругвай уже вылетел, значит и биться не будет.
    И тут мы с Хуаном решили взглянуть на счет в последний раз. Первым я увидел буквы FT - fulltime. а чуть правее - Ecuador 1-2 Uruguay.
    Хуан закричал на весь тоннель: Gol de Uruguay!!! Для аргентинцев это означало, что последний матч легким не будет. Для меня, сумасшедшего фаната уругвайского футбола, это означало, что Уругвай как минимум попадет в стыковые матчи - а значит, скорее всего, на чемпионат мира поедет.
    Вернувшись в отель я обнаружил, что оставил телевизор включенным. А по нему шел матч Эквадор - Уругвай...
    Вот его последние минуты. Комментарии излишни... Посмотрите... Ничего не напоминает? :)
    Те же ребята... Тот же Форлан, бьющий пенальти...
    http://www.youtube.com/watch?v=WQCsP-1-YBw

    Утром я сказал Хуану (аргентинцу, который за Уругвай не болеет, конечно): "Вот увидишь, Уругвай на чемпионате мира пойдет очень далеко".
    "Насколько далеко? Из группы выйдет?" - ехидно спросил Хуан.
    "До полуфинала. Как минимум", изрек я.
    Последние 9 месяцев я это говорил многим. Все улыбались, не веря, что среди всяких там Франций-Англий-Бразилий-Аргентин маленький Уругвай сподобится на что-то стоящее. А я верил. И не просто верил - я видел, что это возможно.

    Три дня спустя мы были уже на стадионе "Centenario", на том самом, где прошел финал первого чемпионата мира в 1930-м, и также, как и 79 лет назад, играли Уругвай и Аргентина.  Аргентинцы выиграли, но Уругвай, пусть и через мучение стыковых матчей с Коста-Рикой, попал-таки на чемпионат мира.
    И вот сегодня, быть может, последний день, когда Уругвай еще не вылетел. Завтра Celeste выйдет в финал - либо в большой, либо в "утешительный" - так называют матч за третье место.
    Но свое дело эти ребята уже сделали.
    Подумать только - всего 3,5 миллиона населения. Где Аргентина? Где Бразилия? Где остальные распиаренные "фавориты", чемпионы и вице-чемпионы мира? Где??? По домам!!!
    А Уругвай до конца будет там, в Африке. И вместе со сборной с самого первого дня чемпионата мира - Алсидес Гиджиа, 84-летний старик, тот самый, который в 1950-м году забил победный гол в финале чемпионата мира, в ворота Бразилии на стадионе "Маракана" в Рио. Тот самый Гиджиа, который потом произнес легендарную фразу: "Только три человека сумели заставить заткнуться Маракану: Папа Римский, Фрэнк Синатра и я".

    В общем, живя футболом всю жизнь, я уже и забыл - что это такое, быть болельщиком. И меня не покидает глупое чувство какой-то причастности к этому успеху уругвайского футбола. Наверное, каждый настоящий болельщик при победе своей команды чувствует что-то подобное. Со мной такое вроде бы впервые...






















  • Коррьентес-Формоса-Парагвай

  • Все решилось, этой ночью…