• My Top 100

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Копался в бумажках на рабочем столе и наткнулся на запись в тетрадке, сделанную мною где-то в первой декаде октября. Навеена она была вот чем. Бесконечное число финансово-экономических специалистов, экспертов, аналитиков, настоящих и dummy, повторяют изо всех уголков медиа пространства одно и тоже в своих рассуждениях, и при этом ничего определенного сказать не могут, как астрологи-шарлатаны: общие слова, банальные мысли, хитро выверенные фразы, позволяющие впоследствии «правильно» и широко трактовать свою «мысль» при любом исходе событий. И я подумал, начитавшись всей этой чуши, что смогу сходу, особо не задумываясь, сделать подобные умозаключения сам, и записал за три минуты следующий «поток сознания» (есть стилистические неточности, так как текст не подвергался редактированию):

    «Промежуточные данные исследований аналитиков подтверждают тенденцию рынка к падению основных показателей макроэкономического свойства. Оценить продолжительность этого периода спада не представляется возможным вследствие изначальной спекулятивности и переоцененности основных активов и панического исхода всех уровней инвесторов с него. Вследствие этого, прогнозировать какой-либо, или даже несколько вариантов  окончания падения рынка, можно лишь с точностью пятьдесят на пятьдесят, что равнозначно абсолютной непрогнозируемости.

    Паника как таковая не может поддаваться никакому прогнозу ни в одной области человеческой жизнедеятельности. Именно в этой непредсказуемости и кроется основная опасность нынешнего кризиса. Он не поддается никакой классификации, ни одна ныне существующая теория не может в полной мере объяснить, предсказать, разложить причинно-следственные показатели по полочкам. Разрешать придется путем исключительно эмпирическим, путем проб и ошибок. А так как шанс с первого раза попасть в цель ничтожен, то избежать ошибок нам не удастся, и как долго мы еще будем совершать ошибки, пока найдем лекарство, опять же неизвестно.

    Ясно лишь одно, нельзя ждать, сложа руки, нужно действовать, нужно совершать эти самые ошибки до тех пор, пока не будет нащупан правильный путь.

    Изменится ли мир после этого кризиса – трудно сказать. Сейчас все находятся под гнетом апокалипсических настроений, и потому всем кажется, что мир перевернулся и уже не будет таким как прежде, все изменится. Но мир меняется постоянно, и я не думаю, что он изменится намного больше, чем обычно. Постепенно все утрясется. Да, мы, возможно, двинемся на одну ступеньку вверх или на один шаг вперед, кто знает, но данный кризис показывает, что даже глобальный финансовый мир очень субъективен, он зависим от вполне конкретных человеческих страхов и человеческих страстей. А так как эти страхи и страсти у людей остаются неизменными, или почти неизменными, то и изменения будут носить больше формальный, может, структурный, но не ментальный характер».

    По-моему, если немного поработать редактору над этой писаниной, то получится вполне себе статейка в какой-нибудь Financial Times, а для устной речи с трибуны или с экрана телевизора и так сгодится :))


  • My Top 100

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06