03.11.2011

World Press Photo



  • В Киеве пройдет выставка “World Press Photo-2010″

  • Авторское право фотографии!

  • На днях решил, что как человек снимающий, я просто обязан посетить выставку World Press Photo. Там более, что выставка посвящена не постановочной фотографии, от которой я далёк, а репортажным снимкам, к которым я тяготею больше. Однако, увиденное на выставке меня очень расстроило. Нет, я говорю не о том, что меня до глубины души тронуло всё, что я увидел на этих фотографиях. Ужасна, на мой взгляд, сама концепция конкурса, когда побеждают в основном фотографии всякой жути, жести и мерзости. Наверно 90% всех представленных фотографий показывают нам кровь, страдания, трупы, разрушения, болезни, снова трупы... и опять трупы, трупы и трупы. Сейчас в данном конкурсе побеждают фотографы, которые специально едут в те места, где случилась какая-нибудь нехорошая хрень или вовсе эта хрень длится уже десятилетиями. Попробуйте в таком месте сделать неудачный кадр человеческих страданий. Да это всё равно что снимать котят и не сделать милый кадр.

    Ладно, согласимся, что все эти снимки сделаны в нужный момент, удачно пойманный фотографом (хотя должен обмолвиться, что в некоторых фотографиях нет даже этого). Только  чем они отличаются от точно также кадров, которые зеваки в тот же момент поймали на фотоаппараты своих телефонов? Может я, конечно, и не прав, но даже в хорошей репортажной фотографии должно быть что-то интересное с художественной точки зрения. Иначе пропадает сама идея фотографии и остаётся только удача в поимке самого жуткого кадра. И всё это превращается не в выставку фотографий, а в констатацию событий.

    И кстати, почему именно самые жутки кадры обязательно выигрывают? Потому что они вызывают эмоции у миллионов людей? Группа U2 тоже своими выступлениями вызывает эмоции у миллионов людей? Не поверю, что за прошлый год не было сделано ни одного удачного кадра с Боно, который бы не вызвал положительных эмоций.

    P.S. Хотя интересные работы, на выставке, безусловно были. Меня больше всего задержала работа, которую я приложил к этому посту. Да, в ней разрушения, страдания... но как выполнен сам кадр. Абсолютно всё в нём имеет свой символический смысл, в нём нет ничего лишнего. Таким, на мой взгляд, и должно быть искусство репортажной съёмки.



  • В Киеве пройдет выставка “World Press Photo-2010″

  • Авторское право фотографии!