03.11.2011

Winter tour 2009



  • распродажа

  • ПВЛК

  • В январе мне посчастливилось проехать по своей родной стране с запада на восток – из Москвы до самого Владивостока.

    Случай представился потрясающий – друзья позвали в поездку. Дело в том, что каждый год зимой или ранней весной по России с лекциями путешествует буддийский Лама Оле Нидал. Он европеец и занимается тем, что несёт буддийские знания людям именно «западного мира».

     

    Lama Ole Nydahl

    Вместе с Ламой путешествует куча народу практически со всего мира. Получается человек триста. И вот вся эта тусовка едет по России «справа налево» или «слева направо» (в 2009-м, соответственно, было слева направо «Москва-Владивосток»), останавливаясь в крупных городах. В каждом городе Лама читает лекции.

    И вот мы поехали. Маршрут был «Москва-Пермь-Екатеринбург-Новосибирск-Томск-Иркутск-Улан Удэ-Чита-Белогорск-Владивосток». Всего 10 городов. Ехали на поезде, обратно – из Владика в Москву – на самолёте.

     

    Первый переезд в поезде «Москва-Пермь» был ... да, такого я не видела ни разу. Буддистов получилось сразу несколько вагонов (ну ещё бы, 300 человек всё-таки). И вот это было бесконечное общение, хождение по вагонам, смех, всевозможные напитки. Никто не сидел на своём месте – все всё время куда-то перемещались. Получалось, что отдельные купе были пустыми, а в других набивалось народу немеренно, в два а иногда в три этажа. Но что было ночью!.. Забегая вперёд скажу, что почти вся поездка напоминала мне фильм «Особенности национальной охоты». С одной стороны, буддисты, нравственность, медитации... Но, блин, какие закатывались пати (вечеринки) по ночам! При этом особо сильно не пили, но поскольку вместе собиралось столько классных чуваков, веселье получалось незабываемым.

    Вот и при поездке в Пермь особенно запомнилось пара купе, в которые в конечном итоге набилось столько народу, что пройти сквозь такую толпу было невозможно. Просто не-воз-мож-но – тебя засасывало в эту массу людей, и ты оставался там. Поэтому тем, кому действительно надо было пройти сквозь, приходилось «идти» по вторым этажам, цепляясь за боковые полки. Проводница было попыталась что-то сделать с этим, но ей подарили торт (откуда взяли?!), влили в неё шампанского (и, по всей видимости, чего-то ещё), и ей стало так хорошо, что до самой Перми её уже было не видно... Провожала она нас с явным сожалением – таких пассажиров запоминаешь )))

    Вот такие у нас были пати


    А вот так мы спали:


    в поезде

    на вписке (если не останавливались в отеле)


    в спортзалах


    а вот так мы тоже спали, потому что если ночи тратить на пати, а день – на изучение города, то используешь любое свободное время на сон (здесь – в музее буддисткой культуры в Улан-Удэ).

     

    Теперь города, в которых мы побывали. Для меня это было круто, потому что кроме Новосибирска я не была ни в одном из них (Москва не в счёт, естественно). И это было как открытие собственной Родины, Восточной Сибири, Байкала, Дальнего Востока! Кстати, в Байкале подразумевалось купание! ))

    В каждом городе были памятники, посвящённые павшим в ВОВ. А так как все города были восточнее Сталинграда, то памятники были посвящены не конкретным боям (которых, слава Богу, просто не было в этих местах), а жителям этих городов, погибших во время войны. И везде, везде чувствовалось очень уважительное отношение к героям тех событий...Вот как повлияла на нашу страну Отечественная война.


    Пермь

    Томск – вообще целый мемориал, как в Волгограде, с музыкой, чтением фамилий погибших… всё очень торжественно

     

    Ну а теперь – по городам: что показалось самым интересным – обычно за те полдня-день, которые у нас были, чтобы посмотреть центр города.

    В Перми мы были в прикольной блинной, где по стенам висели известные картины, но со «специфическими изменениями». Вот, например, эта замечательная боярыня Морозова.

     

    А это уже ледяные скульптуры в Екатеринбурге перед Храмом Спаса-на-Крови и на центральной площади



    Екатеринбург, замёрзшая Исеть


    Основатели Екатеринбургра – Татищев и Геннин


    Ёбург. Обожаю зеркальные потолки! И, похоже, не только я ))


    Риторический вопрос: «Кто я – девочка или мальчик?»

    Новосибирск. Вот он, Вечно Живой... и его верные спутники

    Дорога в Томск. Снежная степь

     
    Томск, река Томь

    А это уже Байкал! 

     Это мы идём купаться в Байкале
     

    Приготовились! Первые пошли!

    А это Я (в воде)! И тоже я – Просвещённый, искупавшийся в Байкале (при –15С!), СЧАСТЛИВЫЙ!!!

     
    В байкальских лесах

    Замерзшая часть Байкала



    Кстати, тишина там была такая, что было слышно дыхание человека, который находился метров за 20 от тебя…
     

    Улан-Удэ, Иволгинский дацан

    Ворота монастыря и степь за ним


    Иволгинский дацан: почти –40С, плюс ледяной ветер

    Улан-Удэ, Ринпоче-центр - вид с горы; Ринпоче-центр - центральный вход (за воротами внизу в дымке – город)

    Переезд из Улан-Удэ в Читу. Bот она, наша Земля-матушка… вёрсты, версты… всё дальше на Восток…

    Чита

     

    Чита – очень красивый город. Ощущение, что я в Чите (в Чите!!!), где-то на краю земли (почему-то «край Земли» у меня был связан именно с Читой) порождало в душе гамму чувств...

     
       

    Белогорск (под Благовещенском)
     
    В этом город(к)е мы ходили в баню, настоящую русскую баню, с шаечками, веничками и сауной... Иностранки были ОЧЕНЬ довольны! Да и вообще от «русской экзотики» они – и мужчины и женщины – просто пищали ))

    Хабаровск – проездом – час на ж/д станции.
    Памятник Ерофею Павловичу Хабарову. Температура -30С – людям ещё терпимо, а голубям - уже не очень.

    Хабаровский вокзал

    Впереди – Владивосток, и – ОКЕАН!

    Ну вот мы и доехали! ВЛАДИВОСТОК! 10 000 км от дома! Восточный край России!

    Город ПОТРЯСАЮЩИЙ – солнце и музыка на улицах. Люди... машины... настроение весеннее – после –30С в предыдущих городах здесь была настоящая весна )))

    Центральная площадь Владивостока

    Это та самая площадь, где разгоняли автомобилистов...
     
    Из разговоров с водителями поняли, что нашему сами-знаете-кому лучше в этот город не приезжать... Хотя, по-моему, ему теперь лучше вообще ни в какие города не приезжать. Но это другая история, а пока...

    В-л-а-д-и-к...  Солнце… Голубое небо…

    Кстати, при осмотре города наткнулись на магазинчик с видео и, О Боже!, я нашла там фильмы, которые искала несколько лет. Вот уж поистине, надо было проехать 10 тыщ килОметров, чтобы во Владивостоке их найти!!! Счастью моему не было предела!... )))))

    А это Амурский залив

    Это был заключительный день нашего пребывания в городе и заключительный день путешествия. Ветер дул неимоверной силы, сбивал с ног даже с тяжёлым рюкзаком. Из отеля до такси пришлось идти, держась за каменный бортик причала.

    Кстати, из-за этого шквала и обледенения взлётной полосы задержали авиарейс (на Москву) на несколько часов.
    Наш самолёт

    А эти штуковины расчищали трассу. Борьба человека с природой…

     

    Ну вот мы и на борту. Окна все в снегу. Летим домой.

    Наше путешествие, потрясающее и незабываемое, состоялось!!!

    Или... всё только начиинается?.. )))
     






















































  • распродажа

  • ПВЛК