• Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского

  • Божье присутствие

    На несколько мгновений я задумываюсь о незримом присутствии Бога во всем: в стихиях, которым дарует бытие; в растениях, которым дает жизнь, в животных, которым дает ощущения, а также во мне - Он дает мне все это, а кроме того, претворяет меня в Храм и вместилище Духа.

    У нас нет прямого опыта Бога. Наш ограниченный разум и сердце не могут познать Бесконечное. Но мы верим, что Бог присутствует в мире, и чувствуем этот результат в наших сердцах. Мы осознаем, что нуждаемся в чем-то, что превосходит нас самих, разными способами, и не всегда утешительными. Например, мы чувствуем нужду в Боге, когда мы испытываем собственную неполноценность, пустоту, неудачи. Я не могу сделать себя таким, как я должен быть. Мое сердце неспокойно пока не упокоится в Господе. Этот голод, жажда и томление – тема, которая проходит через Псалтирь. Псалом 21:3: Боже мой! я вопию днем, – и Ты не внемлешь мне, ночью, – и нет мне успокоения. Псалом 41:2,3: Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому. Псалом 62:1-5: Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои.

    В этой части молитвы вам помогут: упражнения для тела, дыхания и слуха

    Свобода

    Достичь свободы мне чаще всего мешает моя склонность сосредотачиваться на страхах и ожиданиях, на том, что я «должен» и что мне «следует». Моя спонтанная реакция связывает меня и не позволяет исследовать новые сферы роста. Я молюсь и прошу о большем чувстве внутренней свободы, о том, чтобы я смог дотянуться до неизведанных и многообещающих возможностей, которые Бог желает, чтоб я реализовал.

    Осознание

    Что я чувствую? Легко ли у меня на сердце? Тяжело ли? Я могу быть исполнен спокойствия, счастлив, что я здесь. И так же я могу быть расстроен, обеспокоен, гневлив. Я знаю, каков я на самом деле. И знаю, что Бог любит меня таким, какой я есть.

    Слово Божие

    Бог говорит с каждым из нас по-своему. И я должен вслушиваться, чтобы услышать, что Он говорит мне. Прочтите текст несколько раз, потом слушайте.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Luke 9, 51-56
    Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
     

    --------------------------------------------------------------------------------

    Что ты говоришь мне, Господи?

    Размышления на сегодняшнее чтение:

    Иаков и Иоанн беспокойны и чувствуют: какая польза от власти, если ты ее не используешь против тех, кто отрицает тебя? Они выражают свою злость и желание отомстить – чувства, которые часто просыпаются в нас, когда мы сталкиваемся с отказом или отрицанием: «Закрывайте их», «Убивайте их», «Верните телесные наказания». Но это не Твой дух, Господи. Ты загодя знал зло, которое ожидало Тебя в Иерусалиме, и Ты приготовился встретить его лицом к лицу.

    Беседа

    Я говорю с Иисусом об отрывке, что я только что прочел. Не задевает ли нечто во мне чувствительную струну? Не всплывают ли в моей памяти слова приятеля или недавно услышанная история? Возможно, они бросают свет на то, что отрывок должен сказать мне...

    Заключение

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков.

    Аминь



  • Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского