• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011

  • «Совпадения» продолжают сопровождать мой путь. На сей раз они заставили меня поволноваться. Более того: сегодня вся жизнь пробежала перед глазами за несколько минут. Рассказываю по порядку.

    Еду я домой в метро после прогулки на роликах. Обычно, когда уже еду по своей ветке, стараюсь заходить в первый вагон – так мне потом ближе к выходу из метро. Конечно, получается по-разному. Вот и в этот раз я до первого вагона дойти не успела – села то ли во второй, то ли в третий – неважно, главное – точно не в первый. Встала в уголок, чтобы не мешать никому своей большой сумкой с роликами. Стою, смотрю вперёд. И вдруг замечаю девушку в платке. Не скрою, как и многих, девушки в платках в метро меня настораживают. Знаю, что это неправильно, что из-за кучки негодяев и зомбированных ими женщин коситься стали на всех, чья вера не позволяет ходить без платка. Конечно, несправедливо подозревать и бояться всех подряд. Но на уровне инстинкта самосохранения приходится быть настороже. Так вот… Заметила я девушку в платке. Одета забавно: олимпийка, совершенно не подходящие к ней - скорее классические - брюки и клетчатый платок. Небольшая сумка на одном плече и чёрный чемодан на ремне – на другом. В руках пакет. Но самое главное – девушка абсолютно славянской внешности. Светлые глаза, светлая кожа. Я со своими чёрными глазами, пожалуй, могу вызвать побольше подозрений, чем она. Стоит спокойно, никого не трогает. Наверное, я бы и не стала концентрировать на ней внимание, если бы не её странная мимика. Это даже не мимика была – она не жмурилась и не улыбалась – нет. Непонятный взгляд то ли исподлобья, то ли с опаской – по сторонам, при абсолютно неподвижной голове. И какое-то отчаяние на лице. Словно ждёт чего-то ужасного, словно боится, но ничего не может поделать. И еле заметно, почти совсем не открывая рта, что-то шепчет… Можно было подумать, что человек с кем-то говорит по hands-free. Но в её руке я заметила телефон, от которого не было никаких проводков. Bluetooth под платком? В шуме едущего состава просто невозможно говорить по телефону (даже если сеть доступна) – приходится кричать. А она шептала. Почти незаметно. И смотрела на телефон. Мне стало страшно. В памяти всплыло моё предчувствие в поезде Москва-Петербург – за сутки до взрыва Невского экспресса (писала здесь: http://miss-adequacy.livejournal.com/6251.html). Всё снова показалось в замедленном действии. Лица ничего не подозревающих о моих страшных догадках людей, слушающих музыку, читающих книжки, целующейся парочки в вагоне… Их беззаботность показалась мне ни то странной, ни то желанной. Я поняла, что игры с судьбой – штука серьёзная. И лучше судьбу не искушать. Я решила выйти из вагона на следующей же станции и подождать другой поезд. Мне хотелось вывести за собой всех, кроме этой странной девушки. И от этой невозможности «предупредить остальных» мне стало больно, обидно и…стыдно. Было ощущение, что я струсила. Но если совсем недавно я могла наплевать на свои «предчувствия», то теперь стараюсь этого не делать. А потому вышла.

    Села в следующий поезд. Но оказалось, что он идёт не до конечной – моей – станции, а всего лишь ещё две. Впервые оказалась в такой ситуации. Ну, что поделать – проехала эти две возможные станции и вышла вместе со всеми пассажирами ждать следующий поезд. Он подошёл, но я в него не влезла: народу набилось очень много, и мне пришлось подождать ещё. Никогда, никогда (!) я не добиралась по одной ветке на трёх поездах! Ладно. Подошёл ещё один поезд. На этот раз я села в нужный мне – первый – вагон. Проехали станцию или две, двери открылись и…в вагон зашла та самая девушка в платке!!! Наверное, моё лицо побелело… Как? КАК она могла снова оказаться со мной в одном вагоне, если я видела, что она тогда поехала дальше, а я совершила две пересадки и даже пропустила один поезд?? И почему снова в одном вагоне со мной?? Ведь в первый раз я ехала точно не в первом, а теперь – именно в нём – т.е. выборка случайна! Чувство безысходности и вместе с тем желание что-то делать захватили мой мозг. Вагон был заполнен. Свободное пространство было как раз только между мной и этой девушкой, а значит, в случае чего-то страшного я оказываюсь самой ближайшей жертвой. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Снова, как тогда по дороге в Питер, представила, сколько всего не успела сделать, сказать… И в который раз осознала: в смерти самое страшное не её факт, а её ожидание. Ужасные вещи приходится писать, но это так: читающий или слушающий музыку человек при взрыве не успеет ничего понять. Раз – и всё. А ты, догадывающийся и накручивающий себе самое кошмарное, без факта трагедии уже переживаешь то, чего неподозревающий не ощутит, даже если эта трагедия произойдёт. Он о ней просто не узнает... Выйти из вагона я уже не могла. Оставалось только ждать.

    Больше всего на свете мне захотелось скорее подъехать к следующей станции. Последние взрывы случились при открытии дверей. Мне хотелось одного: чтобы весь этот кошмар поскорее закончился. Чтобы она вышла. Или не вышла… Но чтобы кончилось это безумие! За несколько секунд до остановки поезда в вагоне что-то пикнуло – это мгновение в моём сознании замедлилось ещё в несколько раз. Я ждала финала.

    Слава Богу, за пиканьем последовало всего лишь обычное открытие дверей. А когда они закрылись, девушки в вагоне я уже не обнаружила. Какую же лёгкость я испытала!

    Да, возможно, эта ситуация в чём-то даже забавна. Рассказывала родителям – смеялись вместе, что та девушка, наверняка, так же заметила меня - странную, изучающую её украдкой - и тоже надеялась разминуться со мной в другом поезде. Перешла-переждала, а тут снова я! Но ведь какая непростая была схема пересадок-переходов, стечение обстоятельств! Такие совпадения возможны разве что по теории вероятности. Впрочем, теперь я знаю, что она отнюдь нередка в реальной жизни.

    Кто-то скажет, что это паранойя и нужно сходить к психологу (а лучше – к психиатру). Возможно. Но в череде последних событий, которые я переживаю, подобные вещи кажутся мне неслучайными, а потому – требующими предельной концентрации. И за то, что всё закончилось хорошо, в любом случае спасибо защите, которую я вовремя успела попросить. В таких ситуациях остаётся только верить…


  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011