• Листья в печать

  • Встречи наяву. Встречи во сне. Часть1

  • Наяву я достаточно меланхоличный молодой человек, такой себе Арлекино: «пропала Мальвина, принцесса моя…». А на самом деле, гораздо ближе к Буратино… Этакий доверчивый хулиган, с деревянным носом… (Хм, возможно, что и не носом… Но это уже другая история). А во сне… Там достаточно ироничен…Остроумно ироничен… Пожалуй такой остроумно ироничный… Во сне мне не нужны устрашающие телеса, можно оставаться Джимом Керри из «Маски». Можно шутить и веселится… Самое главное проснуться!
    Проснуться во сне… Вот что важнее всего и тогда… И тогда Арлекин сбросит унылую маску и… И даст всем волшебных люлей… Как дал, друг Буратино, обретя силу Карабаса Барабаса… Или наоборот: вспомнить сон… И себя в роли отчаянно смелого героя детских сказок…
    Шел снег и рота красноармейцев... Шутка юмора…
    Снег падал мягкими пушистыми хлопьями. Мягкое освещение сумрачного неба. Остановка… общественного транспорта. Асфальт дороги, покрытый белым налетом. В этих краях редко ездят машины, а транспорт еще реже. Снег, по доброй русской – советской традиции, не убирают. И он, ложась на землю, прячет все острые углы, холмы, ухабы, ямки и желтые листья.
    Я подошел к остановке с чувством… Чувство состояло из настроя на длительное ожидание. «В ожидании трамвая, впредкушеньи электрички…» Ну и так далее. Поэтому на этого серого мужичка в шапке а – ля «почтальон Печкин» не обратил внимание. Ну ходит и ходит туда – сюда.
    Мужичок ходил, бубнил что то под нос. Снег мягко покрывал все вокруг, не реально мягким покрывалом. От вселенной остались: остановка, светло - белый снег во круг, мужичек в шапке, и… И все. Вот это «и все» меня и разбудило…
    Сначала я, конечно, ничего не заметил, и не понял. Мысли в голове, неслись «стремительным домкратом», но потом… Общее умиротворение, тишина покой…Все это проникло через сумбур мыслей и охватило меня… и еще это бу- бу – бу… Я «проснулся» и заметил, что стою среди не реальной красоты… Островок жизни среди белой вселенной… И этот мужичок… Он не просто так ходит!
    Мужичек ходил по кругу обходя остановку и что- то бубнил под нос. Его следы на снегу составили уже несколько колец… Что то в них было… Что то странное и неуловимо знакомое… Когда он проходил очередной раз мимо, я вспомнил что… «Я проснулся!»
    Я вспомнил сон, в котором зеленое пламя поднималось из двух золотых чаш. В пламени ближайшей чаши виднелась голова с красноватыми глазами… Голова отвечала на какой - то мой каверзный вопрос. Между чашами начиналась лестница к дверям здания из светлого песчаника.
    Складки плаща, а может туники, красиво развеивает ветер. С верху, от самой двери смотрит на мои выкрутасы суровый старец с золотой короной на голове. И уже понятно, что выхода нет. Уже понятно, что надо принимать его предложение и делать хорошую мину в плохой игре… Но я продолжаю спрашивать и спрашивать говорящую голову в зеленом пламени…И все предложенные ею варианты - лишь движение по кругу от плохого к худшему…
    Солнечный день, неправдоподобного цвета. Очень много солнца, очень много гостей… Небо занято желтым светом и желтыми флагами… Почетных гостей из далеких… Ну впрочем не важно… Их корабли зависли прямо над нами…
    Надо выбирать. И видимо, просто смерть и просто бесчестье… А все другие варианты – не приемлемы. Суровый старец – мой отец. Смерти нет, бесчестие хуже… Кивнув ему головой принимаю жребий…
    Голова в зеленом огне пристально наблюдает за мной, и кажется что - то хочет сказать… Бу- бу – бу, раздается монотонный голос жрица. Моя смерть и конец связи…
    Бу-бу-бу-бу бубнит мужичонка. Снег, под его подошвами громко хрустит. Вхожу в автобус, и обернувшись назад, провожаю взглядом жреца города Золотых Врат.















  • Листья в печать

  • Встречи наяву. Встречи во сне. Часть1