• Ещё о скорости света 1

  • Шаблоны предложений, с помощью которых легко манипулировать

  • Оригинал взят у [info]dietolog в «Встань, Хозяин, из земли!»

    Да, я слоупок - заценил РАБФАК буквально на днях. Но дело не в этом. Дело в побочном продукте. Конечно, журналисты такие журналисты но все же про хомок напейсано интересное:

    Если присмотреться, то наиболее активно модным нынче этическим ревизионизмом занимаются две категории: сумасшедшие и те, кто не переживал персональной или семейной трагедии, связанной с вышеперечисленными «мемориалами».

    Сумасшедших оставим в покое. Тут говорить не о чем и незачем. А вот вторая категория интересна тем, что появилась сравнительно недавно и имеет общие характеристики:

    — они сравнительно молоды. Далеко не все они родились после 1986 года, но я отношу их к поколению рождённых после Чернобыля;

    — в массе своей они принадлежат к «низшему среднему классу»;

    — среди них много технарей;

    — они декларируют примат чистого разума, и, соответственно, считают себя сильными логиками (на практике они часто оказываются эмоциональными паралогиками, так как делают верные выводы из неверных посылок, и не столько дискутируют, сколько хамят и интересничают).

    Для этих людей война, геноцид, жернова истории — абстракт, не осознаваемый и нравственно не оцениваемый. Фраза из учебника, набор тезисов, романтическая легенда.

    Осознание того, что от огня бывают ожоги, от острых предметов — порезы, от войны — смерть, ужас и горе, приходит к человеку только с опытом. После первых собственных ожогов, порезов и потерь. Боль — лучший учитель, если человек в принципе способен обучаться, проецировать на себя чужой эмоциональный опыт и соотносить его со своим.

    Я — за исследование холокоста и геноцида армян, верю в неоднозначность личности Сталина и сталинизма, не считаю, что в СССР не было ничего хорошего, et cetera. И уверен в целесообразности кропотливого разбора механизмов гуманитарных катастроф. Но для этого мало иметь холодную голову (логику и теоретическую подготовку). Нужны ещё и чистые руки (отсутствие ангажированности), и горячее сердце (навыки нравственной оценки).

    Человек без первого — прекраснодушный болван, без второго — политтехнолог, без третьего — социопат. Без всего перечисленного… да вон они, в блогосфере роятся.

    Почему так много людей столь сильно привязаны к Сталину? Даже не к сталинизму (к которому у тех же людей масса рациональных претензий — коллективизация, голод, репрессии, неудачи первых лет войны), а именно к Сталину, лично-персонально, так сказать? Мне не раз приходилось встречать в прессе и в интернет-блогах оправдания Сталина как человека, как личности. Причём, что особенно интересно, буквально рядом с осуждением советского тоталитаризма…

    Поэтому я против использования войн, Сталина, СССР и других болевых точек общества в социальном маркетинге. Развешивать плакаты с изображением Сталина в стране, где живёт огромное количество родственников репрессированных, существуют целые народы, пострадавшие от того режима, — этическая недоразвитость и гарантия повтора гуманитарной катастрофы. Потому что тиран — всегда порождение общества. Наиболее точно сладострастное желание перенести ответственность за свою жизнь на доминанта с сильной рукой озвучила группа «Рабфак»:

    Сталина! Сталина!
    Пацаны устали, нах!
    Чтоб нас больше не е…и,
    Встань, Хозяин, из земли!

    В этих четырёх строчках и заключается феномен критики без рефлексии: есть критическое восприятие того, что тебя имеют, при отсутствии понимания того, что фактически просишь делать это пожёстче. Другой описательной границей романтизации диктатуры является крылатое «Вставая с колен, замер в позе раком». Третьей — «Шея мёрзнет без ярма».

    Впрочем, у всех свои представления о границах допустимого. Меня не шокирует то, что кто-то возбуждается от сталинских усов или нацистской формы. И я даже согласен на размещение пары-тройки просталинистских билбордов «по просьбам ветеранских организаций». С одним условием: верните на место вывеску «Шашлычная «Антисоветская». Объективность так объективность. У меня тоже голова холодная.


    З.Ы. Пока Онотоле не гуролизовался окончательно, у него в комментах можно (и нужно!) проводить полевые исследования - там водятся ОСНЕ ЖЫРные экземпляры.








  • Ещё о скорости света 1

  • Шаблоны предложений, с помощью которых легко манипулировать