Соц сети



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Свою ЖЖовую биографию я начал с того, что зарегистрировал себе аккаунт в тот момент, когда по сети пронесся вихрь об отмене бесплатных базовых аккаунтов (не люблю это слово, но что поделать). Мне стало интересно, что такое реклама на страницах жж. И есть ли разница (для меня и только) в «базовом» и «улучшенном». Как я уже отмечал, две эти большие разницы спокойно и без истерик нивелируются моим браузером Мозилла Файрфокс, данный мой журнал — avocreative — остался базовым (я вернул его на путь истинный), мой журнал [info]avolab был и остается улучшенным. Рекламу я не вижу — ни в своих, ни в чужих дневниках.

    По сети же снова прокатился вихрь — призыва не постить и не ходить в ЖЖ 21 марта 2008 года, чтобы, дескать, СУП супом подавился.

    Сие благое начинание, хоть и преследует высокие цели, на мой  взгляд, не будет иметь большого эффекта. Это словно день без курения, кто сознательный, тот терпит, а на следующий день выкуривает двойную норму, кому пофигу — тот кочегарит по прежнему. А все потому, что постить в ЖЖ это тоже привычка, как посмотреть, наверное вредная, ибо вызывает привязанность к сервису и необходимость писать что угодно, лишь бы было. Это небольшие выводы после изучения некоторого количества журналов разных людей. Скорее всего — поверхностные.

    Еще мне акция бойкота, уж простите, напоминает старый анекдот:

    Собрались мужики барский дом поджечь, подошли толпой к крыльцу, с факелами, вилами, косами, как положено. На крыльцо выходит заспанный барин и спрашивает: «Мужики, вы чё?» Из толпы отделяется огромный детина с лопатой, подходит к барину, глаза сверкают, кровью налиты. Подходит, подбоченивается гордо, потом произносит с издевкой: «А ничё!» В сторону толпы «Пошли по домам, хлопцы!» Толпа постепенно редеет, за рекой слышно, как пастух гонит сытое стадо. Смеркалось, в траве зашелестели цикады…

    По большому счету корпорации СУП нет никакого дела до протестов жителей ЖЖ. Есть бизнес план. Это раз. Чуть что, убытки там пойдут, ЖЖ можно и прикрыть. Разве корпорации считаются с людьми?

    Хоть многие и говорят, что есть другие блогосервисы, все равно в тайне признаются, что с подводной лодки деваться некуда, что сообщество на новое место не переместишь, что старые связи и насиженное место терять неохота. Так оно и есть.

    Посему — акция протеста или всемирный бойкот ЖЖ — это бойкот самих себя, своих свежих идей, своих новых знаний. На один день.

    С другой стороны приятно, что устоявшееся к 12 марта 2008 года сообщество ЖЖ пытается (хоть и косвенно) защитить интересы и новых пользователей, до которых, по идее, никому дела нет, ведь старые базовые аккаунты пока никто не отменял.

    В общем, есть масса приятных и неприятных нюансов в этой акции протеста.

    Решение же проблемы только в доброй (или злой, как придется) воле владельцев ЖЖ. Банально, но: «кто платит, тот и девушку танцует». И кто что может этому противопоставить?

    P.S. Мысль не нова разумеется, но что такое 20 долларов за год пользования ЖЖ без рекламы и с доп. возможностями? 1 раз сносно (кое-где прилично) пообедать. Так говорят многие. Это если не идти на принцип. Принципы же бесценны, по идее?


  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.