• Саммит министров финансов ЕС в Польше только добавил негатив евро.

  • Без зазрения совести греки всех кинули, показав свое истинное лицо.

  • Очередной спокойный торговый день на финансовых рынках выдался во вторник. Практически по всему спектру рынка можно было наблюдать флуктуативные движения, которые всецело говорят о неопределенности текущей ситуации. Естественно в центре внимания продолжает оставаться саммит лидеров стран ЕС, на котором ожидаются достаточно глобальные решения, причем рынки ждут именно позитива. В то же время за закрытыми дверями саммита, похоже, идут крайне сложные переговоры и дебаты, о чем свидетельствует просачивающаяся информация.

    Одним из тех событий относительно саммита, которое следует выделить, стала прошедшая информация о том, что министры финансов стран ЕС отменили свою встречу, которая должна была состояться в среду. Это конечно не отменяет встречу лидеров стран ЕС, на которой должны быть обсуждены глобально стоящие вопросы, но факт их реализации наверняка затянется теперь, так как именно министры финансов обычно обсуждают те или иные технические детали. Плюс к этому подвисает немного в воздухе и вопрос относительно выделения грекам очередного транша в размере 8 млрд. евро, о котором ранее как раз-таки и договорились министры финансов стран ЕС. В остальном же пока никаких более конкретных вестей с саммита нет, поэтому рынки будут находиться в нервном ожидании тех или иных решений. В количественном выражение это будет означать, что волатильность будет находиться на достаточно средних отметках, а важные уровни сопротивлений или поддержек могут стать хорошими ориентирами для так называемой технической торговли.

    Возвращаясь к событиям вторника, то можно выделить несколько любопытных статистических показателя, которые были опубликованы. В Новой Зеландии вышли данные по инфляции, которая достаточно неожиданно снизилась и составила всего 0.4% в квартальном выражение и 4.6% по году. Во многом снижение потребительских цен связано с прекращением роста цен на энергоресурсы, рост которых особенно сильно бьет по инфляционным показателям в Новой Зеландии. Для национальной валюты, естественно, опубликованные данные оказались достаточно негативными, так как существенно уменьшается вероятность каких-либо ужесточений денежно-кредитной политики, более того, появляться теперь место для маневра для стимулов в экономике, дабы придать экономике повышательные настроения.

    В остальном же выходящая статистика была близка к прогнозным значениям и не оказала какого-либо существенного влияния на те или иные рынки. В четверг нас ожидает средний по насыщенности статистическими данными торговый день. Выделить стоит цифры по инфляции в Австралии, а также данные по заказам на товары длительного пользования в США. Однако не это станет ключевым событием дня. Рынки всецело ждут решений саммита лидеров стран ЕС, и как раз в среду они и ожидаются.

    В связи с этим торговые риски существенно возрастают, а значит, консервативным трейдерам следует закрыть свои торговые позиции, если таковые имеются, и уже принимать решения по итогам публикации решений саммита. Напомню еще раз те темы, решение которых являются наиболее важными для рынков: размер фонда EFSF, как он будет наполняться и как использоваться; размер списаний греческих долгов и какова будет процедура; рекапитализация банков, тут важны ее объемы и, особенно, какова будет процедура в ведущих экономиках Европы. Именно решение по вышеобозначенным вопросам и даст ориентиры на будущие среднесрочные движения на финансовых рынках.


  • Саммит министров финансов ЕС в Польше только добавил негатив евро.

  • Без зазрения совести греки всех кинули, показав свое истинное лицо.