• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Справка: «План Ост»

    По материалам www.sovross.ru

    Эстония должна была войти в рейхскомиссариат «Остланд» наряду с Латвией, Литвой и Белоруссией. Предоставив эстонцам некоторую автономию на время войны, нацисты в дальнейшем намеревались избавиться от них, как и от латышей, литовцев и белорусов. Особо подчеркнём: речь шла не о лишении эстонцев национальной независимости, а об уничтожении их как нации (правда, не при помощи геноцида и террора, как, например, евреев или цыган, а другими «более гуманными» способами ). 

    Этому посвящен так называемый меморандум Розенберга (он же план «Ост») — секретное предписание от 2 апреля 1941 года, подписанный рейхсминистром по оккупированным восточным территориям Альфредом Розенбергом (его текст можно найти в книге В.И.Дашичева «Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки. Документы и материалы» (Москва, 1973), отдельные места из плана «Ост», а также замечания к нему доступны в Интернете).

    Согласно плану «Ост», территория Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии подлежала колонизации немцами, местное же население (латыши, литовцы, эстонцы, белорусы) планировалось либо депортировать в Центральную Россию и в Сибирь, либо ассимилировать. Судьба той или иной части прибалтийских народов зависела от их «расовых признаков». Так, те эстонцы, латыши и литовцы, которые имели признаки «нордической расы» — светлые волосы и глаза и т.п. — объявлялись расово полноценными. Они, по мыслям архитекторов нацистского геноцида, годились для того, чтобы вступать в браки с прибывшими на их земли немецкими колонистами (допускалось и частичное участие в колонизации шведов, датчан, голландцев, а также после победы над Англией и англичан), но с тем обязательным условием, чтобы дети от этих браков воспитывались в духе немецкой культуры и становились немцами.

    Национальные культуры народов Прибалтики нацисты планировали уничтожить, чтобы от них и памяти не осталось, для этого в плане «Ост» планировался «отток значительных слоев интеллигенции... в центральные русские области». Оставшиеся полуграмотные прибалтийские крестьяне не смогли бы сопротивляться своей ассимиляции в немецком народе.

    Те же эстонцы, латыши и литовцы, которые объявлялись «расово неполноценными», были обречены на выселение с территории рейхскомиссариата «Остланд» в основном в центр России, с тем, чтобы в конце концов через одно, два поколения выродиться и исчезнуть.

    Но перед этим согласно дополнениям к плану «Ост», их предполагалось использовать как полицаев и мелких начальников на населённых русскими территориях. Как говорилось в замечаниях к плану «Ост»: «На обширных пространствах Востока, не предусмотренных для колонизации немцами, нам потребуется большое число людей, которые в какой-то степени воспитывались в европейском духе и усвоили по меньшей мере основные понятия европейской культуры.
    Этими данными в значительной мере располагают эстонцы, латыши и литовцы... Нам следует постоянно исходить из того, что, управляя всеми огромными территориями, входящими в сферу интересов германской империи, мы должны максимально экономить силы немецкого народа... Тогда неприятные для русского населения мероприятия будет проводить, например, не немец, а используемый для этого немецкой администрацией латыш или литовец, что при умелом осуществлении этого принципа, несомненно должно будет иметь для нас положительные последствия».





  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598