• Крик души

  • Мужество , Плач Души и Крик Радости

  • Однажды я шла в гости к своей подруге, когда она позвонила и попросила купить для них с другой моей подругой маленькую бутылку водки и сигареты. Они очень душевно общались, и им явно недоставало парочки элементов хорошего вечера.
    Вообще-то мы никогда особенно не пили, да и курили девочки только в закамуфлированной атмосфере девичника.
    Захожу я, значит, в магазин, пробиваю необходимые товары, отдаю чек продавцу и тихонько так, чтоб никто не услышал, говорю: «Мне маленькую бутылку водки и пачку Кента». Продавщица (на весь магазин): «ЧТО ВАМ, ДЕВУШКА? ЧЕКУШКУ И СИГАРЕТЫ???»
    Ой, как неловко и стыдно мне было, я страшно разозлилась на девчонок и сказала, что больше никогда не буду покупать им ни того, ни другого.
    В моей семье, даже если взять расширенный ее вариант, курит только один человек - мой отец.
    Я не курила ни разу, даже не пробовала. Наверное, это заслуга папы. Все свое детство я слышала от него крайне уничижительные высказывания в сторону курящих женщин, которые в виде учениц кулинарного техникума вечно зависали на лавке у нашего подъезда. Папа говорил мне: «Катя, не кури! Не смотри на меня, я человек конченный (это в 30-то с небольшим), меня курить научила армия!» И делал страшные глаза.
    В моем богатом детском воображении возникала картина тяжелых армейских будней. Вот приводят новобранца, к нему тут же подходит товарищ майор, протягивает пачку «Казбека» или мешочек махорки и с неприкрытой болью в голосе произносит: «Держи, сынок, тут без этого нельзя!» Новобранец скромно с достоинством отвечает: «Не курю, товарищ майор», после чего его под тяжелым взглядом начальства, выражающим что-то типа «и не таких ломали», берут под белы рученьки и тащат за гаражи (я была уверена, что буквально везде существует географическая реалия «за гаражи»), там заставляют выкурить всю пачку, и вот, кашляя и чихая, боец делает свою первую глубокую затяжку.
    Я была очень счастлива, что идти в армию мне не придется.
    Еще папа говорил, кивая в сторону птушниц на лавке: «Посмотри на них! Тьфу, противно!» И строго, почти со злостью добавлял: «Будешь курить, отдам тебя в кулинарный!»
    Не хотелось мне в кулинарный. Совсем не хотелось.
    И я не курила. Не курили и взрослые женщины вокруг меня. А на ровесниц с сигой я поглядывала со злорадством, ибо в моем воображении их будущее навсегда было связано с варкой борща декалитрами и приготовлением длинного перечня блюд из картошки на ежедневной основе.
    За все школьные годы мне встретилась только одна взрослая курящая женщина – мама моего первого бойфренда. Он (бойфренд) на мой вопрос, почему она курит, загадочно отвечал: «У нее была тяжелая жизнь!» Вслух я выражала уважение этой вполне симпатичной и довольно радостно существующей даме за ее мифические страдания, а в душе не понимала, какие такие тяготы могли толкнуть ее на скользкую и вонючую табачную дорожку.
    Я до сих пор не люблю курящих, особенно женщин, за исключением одной, волею судеб являющейся одной из любимейших моих подруг. У нее, видимо, тоже тяжелая жизнь, требующая огненной дозы кубинского (или молдавского) экстаза ))
    К мужчинам-курилкам отношусь спокойнее, но с ними не целуюсь.
    А вообще я уважаю выбор других людей. Если хотят травить себя табаком, травой, грибами, алкоголем, пусть. Интересует (и возмущает) меня вот что:
    - почему, если наша держава так борется за спасение нации, здоровые гены и бла-бла, в кафе и ресторанах некурящим отведены самые поганые закутки???
    - почему сотрудникам, выходящим на перекур каждые 15 минут, платят столько же, сколько некурящим, при этом упрекая тех самых некурящих за две выпитые чашки чая в рабочее время???
    - почему мои соседи навязывают мне свою привычку, куря в лифте и на лестничной площадке у моей двери???

    Но, боюсь, это снова вопросы риторические и ответу не подлежат…



















  • Крик души

  • Мужество , Плач Души и Крик Радости