• Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского

  • Божье присутствие

    На мгновение я замираю и стараюсь осознать Божье присутствие. Для меня. Здесь и сейчас. Он в том, что я делаю, в людях, что я встречаю, в ситуациях, в которых я оказываюсь каждый день. Как я могу эту реальность сделать подлинной и для себя самого?

    В Новом Завете слово «святой» применяется к каждому христианину. И в самом деле, тогда быть христианином означало нечто из ряда вон выходящее. Христиане выделялись на общем фоне, их считали странными, если не враждебными. Евангелие было настоящим откровением для них, чем-то, что даже не искали, чем-то неведомым до того времени. Жизнь Иисуса помогла нам осознать то, что Бог приходит к нам, и этот опыт стал решительно новым.
    В наши времена быть христианином означает быть последователем этой традиции. Быть движимым божественным откровением значит ощущать возрастающее чувство необычного, такого, каким оно и является: милости, счастья, ответственности, чего-то великого и в то же время опасного.

    Осознание Божьего присутствия
    Если бы вас попросили назвать синоним слова ‘Бог’, вы могли бы сказать: ‘Присутствие’. Ведь Бог – это и есть Присутствие. Когда Моисей спросил у Ягве, каково Его имя, Он ответил: ”Я – Тот, Который Есть”, а это значит: ”Я присутствую, Я здесь”. Бог действительно хочет сказать нам: ”Я буду с вами”. Бог внутренне присутствует во всем, и особенно в нас. В Библии Иисус назван именем Эммануил, что значит ‘С нами Бог’. Евангелие от Матфея заканчивается чудесными словами: Я с вами во все дни до скончания века. (взято из Brian Grogan SJ, Finding God in All Things)

    В этой части молитвы вам помогут: упражнения для тела, дыхания и слуха

    Свобода

    Бог не чужд моей свободе. Дух вдыхает жизнь в мои самые сокровенные желания, мягко побуждая меня к добру. И я прошу милости быть охваченным Духом.

    Осознание

    Что я чувствую? Легко ли у меня на сердце? Тяжело ли? Я могу быть исполнен спокойствия, счастлив, что я здесь. И так же я могу быть расстроен, обеспокоен, гневлив. Я знаю, каков я на самом деле. И знаю, что Бог любит меня таким, какой я есть.

    Слово Божие

    Полны ожидания, с доверием обратитесь к сегодняшнему отрывку. Верьте, что Святой Дух рядом, и Он раскроет, что текст должен вам сказать. Читайте вдумчиво, вслушиваясь внутренним слухом к тому, что происходит в вашем сердце.


    Luke 1, 57-66

    Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. 



    Что ты говоришь мне, Господи?

    Размышления на сегодняшнее чтение:

    Господи, наверное, чувство обетования посещало и моих родителей перед моим рождением, когда они думали о том, кем я стану. Рука Господа была и со мной. Я благодарен Тебе за то, что Ты держишь ее надо мной, даже когда я не узнаю ее.

    Беседа

    Какие движения происходят в моей душе во время молитвы? Я чувствую утешение, беспокойство, или остаюсь холодным? Я представляю, что Иисус стоит или сидит прямо возле меня, и делюсь с Ним всем, что чувствую.

    Заключение

    Поблагодарите Бога за возможность провести с ним наедине несколько минут, а также выразите благодарность за всякое прозрение, что вам было дано посредством Писания.









  • Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского