• Губернатора Бровко завалили жалобами на мэра Волгограда

  • Мэр подъ…л нового губернатора!

  • жкх65h6tw0tcjpmo Момент начала отопительного сезона в славном нашем городе ознаменовался важным событием. "Муниципальное унитарное предприятие "Волгоградское коммунальное хозяйство" получило необходимую лицензию на право заниматься хозяйственной деятельностью и предоставлять потребителям услуги по теплоснабжению. Что значит "необходимую?" – не будем придираться к словам: сказано в пресс-релизе мэрии необходимую, и точка. Ведь вся соль текста, как я понимаю коллег, в другом. "Создание коммунальных МУПов позволило усилить влияние и контроль муниципалитета в сфере ЖКХ – МУП "ВКХ" начало свою деятельность недавно, но предприятие успешно выполняет производственную программу ремонта, ведет работу по обеспечению города теплом", – комментирует ситуацию мэр. И от чего нам нужно получить моральное удовлетворение и со спокойной душой ждать холодов.

         "Очень надеюсь, что теперь жители Волгограда увидят четкий муниципальный контроль за деятельностью нового оператора"...
    Если читатель думает, что последняя фраза есть продолжение комментария Р. Г. Гребенникова о работе МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство", то глубоко ошибается. Да, это его цитата, Романа Георгиевича Гребенникова, но о предшественнике "ВКХ" – небезызвестной компании "КТВ" – еще из интервью "Российской газете" от 13 февраля 2008 года.
         "Арендатор коммунального имущества полностью выполняет взятые на себя обязательства... наличие у города пакета акций позволяет влиять на ситуацию, решать вопросы в интересах всех волгоградцев... Работа компании не вызывает у нас нареканий"... А эту хвалебную оду все тому же КТВ все того же мэра информационное агентство "REGNUM" приводило летом прошлого года.
         Но, как известно, сегодня "КТВ" банкрот. Арбитраж принял к рассмотрению заявление компании о ее несостоятельности. Из-за задолженности столь "эффективного" оператора перед газовиками (358 миллионов рублей) ООО "Межрегионгаз" отказало Волгограду в поставках более чем 900 кубометров газа. При том, что весной-летом мэрия брала на себя обязательства проблему долгов решить:
    "20 мая 2009 г. между ООО "Межрегионгаз" и администрацией Волгограда было оформлено соглашение о погашении задолженности тепловых сетей Волгограда до 29.07.2009 г. Но из запланированных 262 млн. руб. в мае было оплачено только 200 млн. руб. В дальнейшем взятые на себя обязательства администрацией Волгограда не исполнялись, оплаты в адрес ООО "Волгоградрегионгаз" не производилось.
         26 августа 2009 г., учитывая сложившуюся ситуацию, в ООО "Межрегионгаз" состоялось совещание по вопросам обеспечения бесперебойных поставок газа на объекты коммунальной инфраструктуры г. Волгограда между руководством ООО "Межрегионгаз" и главой города. Администрацией Волгограда было гарантировано заключение договора уступки права требования исполнения обязательств ОАО "Коммунальные технологии Волгограда" перед ООО "Волгоградрегионгаз" МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" в срок до 05.09.2009 г. Однако и эти обязательства администрация не выполнила", – комментирует ситуацию совентник гендиректора ООО "Волгоградрегионгаз" А. Самохин.
         А ведь приведенная цифра порядка 360 миллионов далеко не все долги бывшего коммунального героя, которого он, мэр, и его коллеги "четко контролировали".
    Но теперь мэр "усиливает свое влияние и контроль" в сфере ЖКХ через МУПы.
         Всего лишь несколько месяцев назад имевшая такое же отношение к коммунальным проблемам города-миллионника, как каждый из россиян к олигархам, муниципальная аптека N 245 уже "успешно выполняет функции теплоснабжения"...
         А еще говорят: слово – не воробей...
         Но ведь не о фантазиях кумушек с завалинок идет речь. О СЛОВЕ МЭРА. Просто какой-то воробьиный полет наблюдаем.
    Обещания, обещания, обещания, результат которых (всех вместе взятых и каждого в отдельности) даже не нулевой – отрицательный. Ну, господа-товарищи, как же нам в глаза господ-товарищей в европах и за океанами смотреть, где уже одно только пустое слово на таком уровне давно бы стало причиной для добровольной отставки. Ведь о миллиардных убытках речь. Дефицитных во все времена, не только в кризис, миллиардах рублей. У нас же обещания захлестывают и перехлестывают, только слушать успевай и надеяться... до следующего обещания. Один коммунальный оператор сливки снял – долги оставил – ушел. Второй пришел – еще город "пощипал", прибыль по карманам разложил, очередную порцию долгов нам на шею повесил – растворился. Третий по тому же сценарию поработал... При активном "контроле" со стороны мэрии. И виноватых ни одного. Даже "стрелочника" для этого дела и то никто не считает обязательным сыскать. Все при портфелях, с зарплатами, которые не отрабатываются... и с новой порцией обещаний.
         Всего лишь несколько месяцев назад муниципальная аптека N 245 была перекрещена в коммунального оператора. Приступила к работе без лицензий, соответственно ни штатов, ничего... Когда успела на ноги-то подняться? Однако ж уже удостоена похвалы Самого градоначальника..
         Кредиторы грозят: сегодня они не могут гарантировать бесперебойную поставку газа на объекты ЖКХ для предприятий и населения, а мэрия знай победные реляции строчит. Подготовка к зиме – сто процентов! На аварийных участках работы выполнены! Долги почти в три миллиарда... ну, кстати, о долгах как раз ни строчки не найдешь. Проблема не коснется рядовых жителей, к вопросам подготовки к зиме они отношения не имеют, – отсекают вопрос в пресс-службе.
         – В моем округе – это Ангарский поселок, Дзержинский район, есть котельные, на которых с июля нет горячей воды и поставщик не торопится подавать отопление из-за долгов. По крайней мере, на прошлой неделе порядка 27 котельных испытывали проблему с электроподачей. Думаю, энергетики не шутят, предупреждая о возможных осложнениях с подачей газа, – такой комментарий "ВП" по поводу вхождения городского коммунального хозяйства в отопительный сезон (как видим, прямо противоположный шапкозакидательским настроениям работников мэрии) дает депутат городской Думы Ф. Литвиненко. Больше того, Федор Петрович высказывает удивление по поводу весьма странных трансформаций с правом собственности на некоторые из них. В частности, по сообщениям избирателей, бывшая муниципальная котельная на ул. Новорядской каким-то странным образом вошло РЭС, и это послужило поводом для депутатских запросов Литвиненко в правоохранительные органы.
         Давайте откровенно: подготовка коммунального хозяйства к зиме в городе давно свелась к латанию дыр – при износе сетей в 68 процентов в год их обновляется всего 2 процента. При этом миллиарды уплывают "эффективным" коммунальным операторам, ну а на латание дыр пытаются разжиться за наш счет.
         Начальник управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области А. Степанченко, комментируя прогнозы тарифных решений на 2010 год, подчеркивает: Волгоград готов поднять планку цены на тепло на 30 процентов, в то время как максимально обоснованный рост – 14 процентов.
         Долги городской коммуналки вообще повисают в воздухе. Хотя ведь и у кредиторов может лопнуть терпение. По словам депутата облдумы О. Болотина, тот же "Волгоградэнергосбыт", которому коммунальные операторы задолжали больше миллиарда, вправе будет арестовать имущество того же МУПа. Хотя даже при его продаже возвратить свое энергетикам все равно не удастся, поскольку стоимость волгоградской коммуналки составляет порядка 500 миллионов рублей.
         Что дальше? Вот тут, кажется, мнения сходятся:
         О. Болотин: "Передача функций коммунальных операторов МУПам, а их три, в условиях отсутствия времени на малейшую раскачку требует наличия эксплуатационного персонала. У новых предприятий его нет – он весь в "КТВ". Соответственно я не исключаю, что МУПы просто-напросто заключат договор на обслуживание объектов городского коммунального хозяйства все с той же компанией "КТВ".
         Депутат гордумы Ф. Литвиненко: "Вполне возможно, МУПы будут выступать в роли заказчиков работ, а "КТВ" – подрядчика. То есть, по сути, "КТВ" и ее владелец оказываются даже в выигрыше – они теперь не платят за аренду коммунальных сетей и отвечают не перед жителями миллионного города, а только перед этими МУПами. А вот МУПы перед владельцем "КТВ" отвечают уже городской собственностью.
         "Мэр Волгограда Р. Гребенников в интервью радио "Эхо Москвы: "Для того, чтобы муниципалитеты получили возможность нормально работать, мы заключим договоры на техобслуживание с определенного рода организациями, уже имеющими опыт работы в коммуналке"... Интересно, что это за определенные организации?
    Практически накануне каждой зимы в Волгограде уже который год ставится вопрос ребром: переживем на этот раз холода или не переживем... Сколько еще Господь отпустил времени на такой подход к делу? Долго еще будет наблюдать с небес воробьиные полеты обещаний, или терпение это уже заканчивается?

    Материал взят из газеты "Волгоградская правда" ( http://www.vpravda.ru/index4.html )
























  • Губернатора Бровко завалили жалобами на мэра Волгограда

  • Мэр подъ…л нового губернатора!