• Поездка в Латвию. Часть 3. Цесис.

  • The Great Holy War

  • Я бы хотела рассмотреть, как  знак  (орден) может влиять на поведение окружающих.
    У меня есть прекрасная бабушка, она - участник войны, блокады. У нее множество орденов и наград.
    Естественно, она их не носит каждый день. Существует ряд календарных дней, когда она одевает весь свой иконостас (или почти весь). Это 9 мая, День снятия блокады и др. А также когда она ходит на собрания в Гл. Штаб, на концерты для ветеранов, школы.
     
    Когда в теплое время года она при полном иконостасе  едет в транспорте , то  все молодые люди уступают место, помогают выходить из транспорта и т.д. Если же это холодное время года, то ордена под теплой курткой, соотвественно, не видно : место уже не уступают. Иногда она носит один орден - орден Велекой Отечественной Войны 2 степени или знак Фронтовика. И если этот знак виден окружающим, то он тоже действует, как магический символ на них.

    Что же заставляет людей вести себя более воспитано? Знак.  Орден.
    Орден как знак вызывает, возможно, у людей чувство должного, уважения, чувство необходимости показать это свое уважение и признание к ветерану, который защищал наш город.

    Интересно, как меняется отношение стюардесс в самолете к моей бабушке. когда она летала в Сочи 2 года назад, то не одевала знак Фронтовика или еще какой -нибудь орден. В прошлом году же, когда мы отправили бабушку на ее день рождения в Египет, она повесила на лацкан пиджака ордена почета.  ПОведение стюрадесс изменилось  в сторону покровительского отношения: в Пулково от регистрации ей везли чемонад, маме разрешили пройти поводить ее (хотя это, как Вы знаете, запрещено), в самолете , по рассказам бабули, постоянно интересовались, заботились о ней, как о ребенке малом. Замечу, что такое ее впечатление было не из-за того, что она , например, в первый раз летела на самолете. Вовсе, нет. Для нее это не из ряда чего-то нового.

    Более того, меняется поведение бабушки: она, одевая орден, ожидает к себе такого отношения от  всех окружающих. Встречая ее в аэропорту обнаруживаешь, как какие-то молодые люди или мужчины несут ее ручную кладь, поддерживают. (ПРавда, здесь еще надо сделать скидку на коммуникабельность моей бабушки).









  • Поездка в Латвию. Часть 3. Цесис.

  • The Great Holy War