03.11.2011

Вхолостую



  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)

  •            В метро езжу периодически: то совсем не езжу, то – езжу. На юго-восток, юг и юго-запад – по кольцу, если с грузом – тоже не в метро. Так что промежутки между визитами в подземный мир у меня - от месяца до лет трех. Забывается, что подземка – выжимка всех социальных нюансов, где каждый твой душевный извив, как под лупой, выпирает маниакально. Это, наверное, в силу ограниченности пространства. Стенки давят, и вся душевность сгущается. Вот орущая матом политически-заряженная бабка на улице практически незаметна, а в метро легко поведет за собой весь вагон на штурм машиниста (или хранительницы эскалатора). Отличное место метро для организации революций.
              Одним словом, еду, после очередного перерыва. Народу – ровно на количество посадочных мест, никто не стоит, а все занято. Тут мой взор падает на

    тетеньку, сидящую на двойном диванчике в торце: там потому все занято, что она, как газ, занимает весь предоставленный объем, то есть два места. Приближаюсь… Тетенька волшебно вбирает в себя свои опухлости, и я влезаю. Ура! Сижу! (Ехать прилично, стоять неохота). Довольная, по сторонам глазею – интересно, давно не ездила.
     
          Остановка. Входит дед, тяжело переступая. Старенький. Оглядывает и как-то отирает собой всех сидящих… Зыркаю глазами окрест в поисках добронравного рыцаря на предмет уступить место. Напротив - пара бугаёв (не, не рыцари!) и маман (тоже не рыцарь). Рядом со мной - вес серьезно за сотню кило, так что страшно даже представить, как тетушка будет вставать. Ну, она и не пытается. В общем, я, мысленно показав язык бугаям - не светит вам рыцарство, пропащие души! – вскакиваю и встаю боком, чтобы дать дедку пройти к вожделенному диванчику…
          … А он как-то странно тут же отворачивается, и, ничего не сказав, удаляется своими мелкими семенящими шажками… Ну и чего я вскакивала, как клоун на пружине?!
         
          - Ахха-ха! – заливается тетушка рядом, – да ему же совсем другое от Вас было надо!
    И закрывает кошелек, в котором изучала мелочь – подать или не подать? Но попрошайка скромной модификации уже ушел, так и не оценив мой пионерский позыв и даже меня не заметив, ведь я, стоя и держась за поручень, перестала быть “клиентом”. Вот тебе и медвежья услуга!
          Тут я тоже, естественно, хохочу, и мы с тетушкой сквозь хохот обсуждаем – кому стоит давать, а кому нет. А глядя на нас, заливаются и парни напротив (чисто заразились). Подключается басом маман рядом с ними. Теперь наше купе связано общими узами: мы все что-то знаем, чего не знают остальные, и взгогатываем, просто посмотрев друг на друга… И эта невидимая связь питается от переглядок.
          Остановка. Толпа вновь вошедших смотрит на нас мрачно – непонимающе, и хохот стихает…
        
          Но вообще-то мне было жаль. И старичка (ну как же так, такой старенький, а вынужден попрошайничать?), и то, что вот ему уступкой места приятное не сделаешь, настолько он плохо живет, и сколько их на самом деле таких. И еще было жаль свой невостребованный добрый заряд, выпущенный вхолостую.













  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)