• Жанры в журналистике

  • Журфак МГГУ им. Шолохова. Курс «Психология журналистики»


  • 7 ноября, ф-т журналистики МГУ. Круглый стол: "Российские СМИ в год выборов". Слева направо: почетный гость – главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков; ведущий круглого стола, доцент факультета журналистики Андрей Рихтер, декан факультета, профессор Ясен Засурский.

    В разговор о взаимосвязи журналистики и политики и об этических основах журналистской профессии переросла дискуссия о российских СМИ в год выборов, организованная Фондом «Государственный Клуб» 7 ноября 2007 г. на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Студенческий круглый стол открыл декан факультета, профессор Ясен Николаевич Засурский. Он поблагодарил Фонд «Государственный Клуб» за организацию мероприятия и отметил его высокую актуальность. Засурский представил ведущего круглого стола, доцента факультета журналистики Андрея Георгиевича Рихтера, и почетного гостя – главного редактора газеты «Московские новости», журналиста и политолога Виталия Товиевича Третьякова, которого декан назвал «одним из лучших образцов продукции нашего факультета».

    Вниманию собравшихся (студенты факультета журналистики, философского и юридического факультетов МГУ) были предложены сообщения студентов разных курсов на темы «Законы о СМИ и выборах: ограничения и лазейки », « Остались ли в прошлом «война компроматов» и другие грязные технологии », « СМИ как партийно-пропагандистский ресурс » и « Могут ли СМИ позволить себе оставаться беспристрастными в период избирательной кампании? ». Многие из сделанных высказываний оказались любопытными, хотя и дискуссионными. Например, на высказывание о том, что «Единая Россия» -- основная политическая партия в России, и это надо учитывать, Третьяков отреагировал следующим образом: «значит, Вы как редактор СМИ являетесь ведомым?» Отдельного обсуждения заслуживали утверждения о том, что «если СМИ поддерживает одного определенного кандидата, значит, это партийный орган и финансируется из партийной кассы», а также о том, что компромат – это обязательно документально подтвержденные факты. Авторы сообщений отвечали на вопросы присутствующих, порой довольно сложные и острые, а затем свои комментарии в связи с услышанным предложил Виталий Третьяков.

    Отталкиваясь от одного из сообщений, Третьяков выступил в защиту российской журналистики, не согласившись с идеализацией положения дел со свободой прессы в западных странах. «Надо узнать все факты – и позитивные, и негативные, вас ведь этому учили!» -- призвал мэтр. И привел пример: полтора года назад главный редактор крупной германской газеты был уволен за публикацию им лично написанной статьи о Владимире Путине, в которой он пытался показать, что российский президент – грамотный и умелый политик, а отнюдь не монстр, каким его пытаются изобразить некоторые западные СМИ. «Я не выношу, когда походя, исходя из схем, начинают унижать нашу журналистику, -- заключил Третьяков. – Восхваление иностранной журналистики – это оскорбительно и неверно по существу».

    Именитый журналист изложил свою позицию по вопросу о взаимосвязи политики и журналистики. По его словам, эти две сферы не существуют отдельно друг от друга. А уж в предвыборный период любой журналист, даже освещающий шоу-бизнес («не говоря уже о криминальной хронике»), волей-неволей ввязывается в политику.

    «Свобода печати существует для правящего класса, журналистов и политической элиты, -- утверждал Третьяков, -- но не для основной массы общества. Мы, журналисты, увы, работаем на правящий класс, так устроено». По его мнению, «только в подполье можно быть независимым от правящего класса, но это уже революция».

    Отвечая на вопрос, как относиться к редакционному заданию по освещению политизированного мероприятия, во время которого нарушается или обходится законодательство (например, о выборах), Третьяков отметил, что с дилеммой «выполнять – не выполнять» журналисты сталкиваются ежедневно. «Манипуляции осуществляются и здесь, и на Западе, только «там» это делается более рафинированно», -- констатировал опытный политолог.

    «А Вы сами как для себя эту дилемму решили?» -- поинтересовался один из студентов. «Максимально независимым могут быть только наиболее известные и высокооплачиваемые журналисты – заявил Третьяков. – Они могут соглашаться с предложениями, которые им делают, а могут и отказывать – и в следующий раз к ним все равно будут обращаться. И я говорю и пишу то, что считаю нужным».

    Увы, ограничение по времени не позволило детально обсудить многие затронутые в выступлениях участников вопросы. И профессор Засурский, подводя итоги обсуждения, предложил вернуться к разговору о роли СМИ в предвыборной борьбе сразу после предстоящих выборов в Госдуму РФ 2 декабря с.г.





  • Жанры в журналистике

  • Журфак МГГУ им. Шолохова. Курс «Психология журналистики»