• Интеллектуальные беседы :)

  • Безымянный 271598

  • Славно было болеть в детстве, подцепить простетскую простуду, или кашель, или насморк, или все эти прелести вместе, а потом провести долгую неделю дома, лежа в теплой кровати, смакуя каждый день липучей болезни. И даже контрольный, для галочки, поход к семейному врачу не мог омрачить всей сладости сидения дома с замотанным теплым родительским шарфом горлом, который, конечно, пощипывал кожу, от которого, конечно, хотелось отбиться, но не получалось, который всегда пах странным шерстяным запахом. 

    Абсолютно все было прекрасно в процессе боления. Первый день начинался с установления мамой диагноза. Первичный осмотр общего внешнего состояния - воспаленные глаза, хриплое покашливание, невеселое шмыганье носом. Затем более основательный, прикладной анализ на наличие температуры - рука ко лбу и щекам, для надежности повторная проверка - легкое касание лба губами, и только потом в ход шел градусник. Когда диагноз поставлен, торжественно провозглашалось, что сегодня никакой школы, сидим дома и лечимся. И вот на часах уже 8 утра - обычное время выхода из дома в школу, и радостное понимание того, что сегодня-то (и всю неделю!) никуда не надо идти и ехать, не надо сидеть долгие пары математик и литератур, не надо просиживать нудные вечерние часы за уроками, всего этого не надо целую неделю. Вот оно счастье! И можно валяться в мягкой постельке, в обнимку с подушкой, иногда примеряя вымученное выражение лица, вяло покашливая, закутываться поглубже в милое сердцу одеялко. Конечно, сейчас придется немного потрудиться, встать и основательно прополоскать горло соленой найодонизированной водой, выпить невкусную сыворотку от температуры, закапать нос и вставить в носки сухие горчичные бумажки, но ведь потом у тебя полная свобода действий - спать до обеда, щелкать каналы телевизора, лениво листать книжку или завалявшийся журнал (газетка тоже подойдет), глазеть в окно на морозный зимний день. 

    Перед уходом мама раздает последние указания - горло полоскать каждые 2 часа (естественно полоскаться оно будет от силы раза два за день, а то и один, перед самым ее приходом), рвотную антитемпературную сыворотку выпить через 5 часов (фу, гадость, ну если только ради маминого спокойствия; интересно, она пересчитала пакетики с порошками в коробке?), постоянно пить молоко с медом (нет, насахаренный чай с лимоном мне нравиться больше, на нем, пожалуй, и остановимся), мерить температуру (ладно, это не сложно) и, главное, лежать и отдыхать (будь уверена, дорогая мамуля, именно этим я и буду усердно заниматься). Щелчок дверного замка и… урааааа, свободааааа! Мамины инструкции быстро забываются, будто и не было их, медленно попивается горячий чаек, и блаженная улыбка. Да, некоторые неудобства доставляет кашель и вечно взмокший лоб, но ради внепланового недельного отпуска можно и пострадать. И мама звонит по несколько раз на дню, подробно расспрашивая о самочувствии и проделанных процедурах, и ты рассеянно отвечаешь, не забывая при этом усердно покашливать и пошмыгивать. И она узнаёт, не хочешь ли ты чего-нибудь особенного покушать (сладенького, солененького, фруктиков, или чего еще). И ты устало, со слезой в голосе отвечаешь, что нет, ничего не хочется, и вообще аппетита нет, про себя представляя какие яства тебя ожидают вечером. И мама, конечно, все понимает, и, конечно, купит любимый белый шоколад с орехами для поднятия духа, и мандаринов, потому что в них витамин C и зимой они особенно хороши, и другого, и много, и вкусного. 

    Вот и день прошел, пробежал, вот и щелчок замка, вот и мама с сумками долгожданного добра. И уже кухня ожила, и чайник зашуршал, и вода зашевелилась, и холодильник захлопал, пошли приготовления поздних обедов-ранних ужинов больному дитяти. Ты немного покапризничаешь, для проформы откажешься от еды, сославшись на слабость, но оставленные у постельки тарелки, чашечки и плошечки быстро опустеют, и может даже попросишь добавки. И мама порадуется, есть аппетит, значит, дело идет на поправку. 

    А перед сном традиционный горло-полоскательный, сиропно-выпивательный ритуал, свежие горчичные бумажки в чистые носки, горячий чай с солнечно-желтой долькой лимона. И пока ты копошишься в ванной, сотрясая дом своим гортанным ревом бульканья соленой найодонизированной водой, мама проветрит комнату, перестелет постель, взобьет подушку, поправит одеяло. Когда болеешь, всегда хочется спать; сон - лучшее лекарство, так бабушка говорила, и мама, ее дочь, молча переняла эту истину. Забравшись в свежую постель, даешь маме хорошенько укутать тебя, поцеловать, пожелать спокойной ночи, выключить свет и тихонько прикрыть дверь. Счастье-то какое, еще целая неделя счастья впереди! 

    Славно было болеть в детстве. 


  • Интеллектуальные беседы :)

  • Безымянный 271598