• +

  • Про странности и про грейпфруты…

  • Во время очередных поисков "чего бы послушать" наткнулся на шведскую песню Vi sålde våra hemman ("Мы продали наши жилища"). Из комментов на ютубе, шведской Википедии (с норвежско-английским словарем, да) и прочих надежных источников удалось выяснить, что это народная песня, рассказывающая о тяжелой доле шведов, уезжавших в Америку в поисках лучшей жизни во второй половине 19 века. Заинтересовался, начал искать больше информации. Несмотря на то, что скандинавские иммиигранты довольно часто фигурируют в знакомой мне части американской литературы, с массовым выездом жителей современный имидж Швеции и Норвегии как-то не вяжется. Как оказалось, зря.

    В 19 и начале 20 века из Швеции в США выехали около 1.3 миллиона человек (для сравнения - сейчас в Швеции живет меньше 10 миллионов). Большинство осели в Иллинойсе, Айове, Миннесоте и Висконсине, не в последнюю очередь из-за того, что правительство США продавало землю в этих районах за доллар с четвертью за акр. Само собой, после того как эта земля была получена у индейцев по еще более смешной цене. Некоторые скандинавы поселились гораздо южнее - городки Norway и Denmark в Южной Каролине хорошее тому свидетельство. По скорости выезда жителей Швецию обогнали в 19 веке только Норвегия и Ирландия. Причины во всех трех странах одинаковые - голод, религиозная вражда (в Швеции официальная церковь очень не любила католиков, например), а в случае Норвегии и Ирландии еще и безуспешные попытки завоевать независимость.

    Интересен финал истории: в 1907 году шведское правительство организовало специальную комиссию для исследования причин эмиграции. В качестве решения были предложены экономические и социальные реформы, в том числе распостранение права голоса на все мужское население. Интересно здесь то, что правительство действительно занялось рекомендоваными реформами, и после Первой Мировой войны массовая эмиграция прекратилась. Мораль истории в том, что среднестатистическому правительству нужно примерно 70 лет, чтобы понять что что-то не так в Датському Шведському князівстві, и начать принимать меры, когда пятая часть населения уже имеет гражданство другой страны. 19 лет уже прошло. Стоит ли ждать?


    Шведская версия

    Английская версия






  • +

  • Про странности и про грейпфруты…