• Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Вот, предположим, есть у вас друг, который получает под $6 тыс., но по старой студенческой, видимо, привычке из Шереметьево такси заказать почему-то жмотится, и аккуратненько так интересуется у народа – что, мол, делаете в воскресенье часа в 3 ночи? Я из Лондона как раз прилетаю...
    Или, например, приятель затеял ремонт в квартире и спрашивает – кто знает, как обои клеить встык? Это уже другой приятель, но зряплата такая же..
    Ну и мой самый любимый вариант, когда народ собирается поехать загород на одной машине, и нужно решить, кто же будет той жертва, которая окажется злой и трезвой за рулем.
     
    Что делают нормальные люди в таких ситуация? Правильно – отмазываются всеми возможными способами. А что делаю я? Правильно – каким-то, совершенно необъяснимым для меня образом, я делаю шаг вперед и громко заявляю – я! Я могу встретить в аэропорту в 3 часа ночи! Я могу клеить обои встык! И конечно же я могу пить безалкогольное пиво за рулем, мне не привыкать! И каждый раз, говоря это, я очень сильно удивляюсь – ну надо же, опять, дура, высокчила. Ну вот чтобы мне не выдержать хотя бы минутную паузу, глядишь – кто-нибудь другой оказался бы крайним. Но нет! Это выше меня. Да и поздно пить баржоми, если печень села.
     
    На этот раз я опять огребла.
    Ну как водится. Рассказываю. Открыла наша компания филиал во Вьетнаме. Типа там зарплаты маленькие, народу до фига, и одна треть из них – программисты, вторая треть – тестировщики, ну а третья – менеджеры. Наняли для начала человек 10, и 3-х из них отправили в Москву на стажировку. Казалось бы, ничто беды не предвещало. И, к тому же, я в принципе ко всему этому никакого отношения не имею. Я вообще в учебном центре работаю, а не в ИТ, и не в производстве. Но, как я уже говорила, компания у нас большая, растет быстро, рабочих мест всем не хватает. И бедненьких 3-х вьетнамцев посадить некуда. Тыкались-мыкались, решили разместить их по разным этажам. И в итоге одна вьетнамка оказалась на 2 недели с нашим учебным центром по самому, что ни на есть, соседству. Сидела она себе тихонечнко целую неделю, опыт перенимала изо всех сил, а в свободное время в интернете любовалась фотографиями Красной площади и кремля. Я ходила мимо и делала вид, что ничего не замечаю. Под конец недели одна моя коллега-таки не выдеражала, и спросила у вьетнамки, что же та видела в Москве. Оказалось, что она пока только пытается карту метро на английском языке найти. Ну чтобы переместиться из точки А в точку В. Безуспешно. Сердобольные наши товарищи сразу ей посоветовали просто войти в любой вагон, а там уже изучить висящую на стене карту. Я как представила себе это маленькую вьетнамку в нашем метро, где ни одной вывески на английском (про вьетнамский я вообще молчу), где в переходах порой и русско-язычные граждане путаются, так мне ее сразу жаааалко стало.. Оказалось, что она уже пыталась с со-товарищами войти в метро, и даже билет купила проездной на месяц. Но дальше этого пока дело не пошло. Ну понятно, что мое доброе большое сердце сразу размякло и я сделал как всегда – я! Я могу погулять с вами в выходные (Ой, ёёёё! Ну что же я такое ляпаю-то! Ну хоть бы отказались..!) Согласились. Так, из 3-х тысяч человек, работающих в нашей компании, я опять оказалась крайней.
    В общем, на прогулку с 3-мя вьетнамцами было убито 5 драгоценных субботних часов. Но в общем, время не прошло зря. Как всегда, не обошлось без открытий.
     
    Открытие первое: вьетнамцы безумно болтливы. Особенно мужчины. Особенно со мной. И ни фига не понятно. Но после 5-ти часов тренировки я стала более-менее сносно понимать вьетнамский английский.
     
    Открытие второе: Дарвин ошибся, утверждая, что люди произошли от обезъян. По крайней мере относительно вьетнамцев, т.к. они точно произошли от черепах. Если я потащусь самым-самым-самым мееедлеееннныыым своим шагом, то через примерно 5 секунд оставлю далеко позади бегущего рядом вьетнамского скорохода. Тааак медленно я еще никогда не ходила. За 4 часа мы успели прогуляться по Красной площади, немного по Кремлю, немного по Александровскому саду.
     
    Открытие третье: они реально маленькие! На заднее сиденье моего 2-х дверного эклипса с трудом помещаются 1 русская женщина средних размеров и 1 ребенок. Зато там смогли вольготно расположиться 3 вьетнамца. Можно было еще и 4-го впихнуть. Крошки!
     
    Открытие четвертое: эти крошки не такие уж и крошки. Хёнг – та малекнька вьетнамская девочка, которая не могла найти карту метро на английском – оказалась женщиной аж старше меня (разве такое вообще бывает??), с двумя детьми, почти 10-ти летним опытом в ИТ и своим бизнесом в Хо-ши-мине
     
    Откытие пятое: они все-таки немного кумекают по-русски! И даже знают некоторые наши фильмы и песни. Социализм даром ни для кого не прошел.
     
    Открытие шестое: от кваса в Тарасе Бульбе они пьянеют :)))) А наши(!!) пелмени считают японской едой.
     
    Открытие седьмое: во Вьетнаме, как раз недалеко от Хо-ши-мина, где живет моя дружная троица, есть отличные места для серфинга. И у меня там есть теперь 3 гида.
     
    Открытие восьмое: которое вовсе и не открытие. Как же я все-таки Москву люблю!
    Всем привет!


  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06