• Winter tour 2009

  • распродажа

  • Сегодня Вербное воскресенье. В лесном воздухе ощущается запах проснувшейся земли, пряный запах сережек орешника, набухших почек и далеких костров. Эта весна началась стремительно: пришло тепло и держалось больше недели без дождей и заморозков.
    Неделю назад я почувствовал острое желание свободы и странствий. Ну и исходя из экологических убеждений, обзавелся велосипедом.

    Конечно, благодаря этому транспорту мне за каких-то 5 дней удалось проехать около 80 км (опытные райдеры скажут что это мало и я с ними согласен), и увидеть много интересного и нового для себя. Но не всегда то что я видел меня радует.

    Вчера я проехал по Пуще-Водице. Местами лес очень грязный и неприятный. Особенно это касается участков, что возле площади Шевченко. Под ногами то и дело стекло от разбитых бутылок, всякий хлам, последствия пикников.

    Особенно меня поразило то как люди варварски добывали березовый сок. На березе, значит, делают здоровенную клиновидную рану ТОПОРОМ (!), а ниже её забивают в дерево металлический желоб, по которому цедится сок в жлобское пластмассовое ведерко. Но сделано все так грубо, что большая часть сока стекает по коре на землю. Это была относительно небольшая куртина берез (около 40 деревьев) и ВСЕ, абсолютно все(!), были так зверски обработаны!!!

             
    Я думаю, березовый сок собирать можно, но делать это нужно грамотно чтоб не навредить (экол. принцип сбалансированного использования). В Канаде вот, например, издавна бережно кленовый сок собирают, заботясь о том чтобы дереву это не повредило.

    А сегодня я ездил по житомирской трассе почти до Ирпеня, а обратно через Минский и Оболонскую набережную. Нбережная полна народу. На песчаном берегу пикники-шашлыки кругом со жлобской клубной музыкой валящей из открытых дверей машин. А в прошлые выходные какие-то пироманы весь луг подпалили - красиво горит сухая трава и кусты, да?.... :(

    Ничто так не гасит вдохновения и не расстраивает как то, когда видишь, что знакомые с детства и дорогие  сердцу природные места Киева превращаются в помойники и места тусовок местной гопоты. Но довольно об этом.

    Я хочу что-то реальное делать для пироды, а не просто жаловаться. Просто меня это задело.




  • Winter tour 2009

  • распродажа