• Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Брошенная военная техника в лесу

  • Захотелось пографоманствовать. Весеннее обострение. Не воспринимаю я ЖЖшечку как место выражения моих мега мыслей, видимо в виду отсутствия оных. Скорее, это возможность поделиться хорошими новостями или приятными наблюдениями. Хотя, будь доступен интернет во время моего жития в монастыре в Индии, я бы настрочила вам друзья, а сейчас все мысли и ощущения того момента томятся в исписанной полтетради, и наверное так и не дождутся публикации так как вообще не понятно кому это надо кроме тебя самой. Ну да ладно, к приятным наблюдениям.
    Давно замеченно, что латвийскую природу ну никак нельзя отнести к явлениям поражающим воображение, скорее, есть отдельные места, которые западают в душу как то исподволь, незаметно, где хочется иногда бывать, может потому что и негде бывать больше, а может и еще по какой причине. К таким местам относятся болотестые земли Кемерского национального парка и озеро Слокас в частности. Стало уже традиционным, по весне пройтись по деревянному настилу вдоль озера. Особое удовольствие, правда в том, что озеро, разливаясь в это время, затапливает и настил и прилегающий лес, и брести приходиться по колено в воде.


    найди кочку - увлекательная игра


    путь определён, можно идти смелее


    кое - где есть настил, можно идти как по тропе , получая удовольствие от процесса и незадумываясь о сухости ног

    кое - где настил внезапно уходит под воду, а то и вовсе пропадает


    ну и обязательный герой тех мест, Слокское озеро - известный птичник

    И что за сомнительная прелесть этого мероприятия думалось мне, может это наша национальная странность, так бы остался вопрос без ответа, если бы не услышенная поблизости иностранная речь. Оказалось, добропорядочная австрийская семья из небольшого, горного городка Инсбург, некогда столицы зимней олимпиады. Вообще, иностранцу надо сильно захотеть что бы найти это место и сильно возжелать мешать местные гов..грязи, что бы собраться на такой action. Разговорились, выяснилось что родители и младшая сестра приехали к дочери и старшей сестре соответственно в Латвию на Пасхальные каникулы. Девочка сама работает волонтёром в одной из социальных служб Болдерая. Вся семья в полном восторге от Риги и от этого болота, до которого невесть каким образом они сегодня добрались. Очень им нравятся наши плоские ландшафты и близость моря. И ещё, большое количество дикой природы, до которой, рукой подать. В общем, на деле реализация нового туристического имиджа Латвии, если кто не в курсе, со слоганом "Отдыхай неспеша".Над этим много смеялись, но оказывается - работает. Мы вполне можем быть интересны и тем, кому по душе пешие прогулки и нехитрые сельские прелести. Надо просто рассказывать о возможностях, создавать маршруты, что бы у человека появилось желание побыть подольше, что бы увидеть побольше, конечно же туристической меккой мы не станем, да и не надо, наверное, но было бы приятно отвадить часть европейских писунов и дебоширов, да и дать подзаработать жителям краёв и областей нашей маленькой страны. Австрийцы собирались уезжать, но летом обещали вернуться, сказали что дождливой погодой их не испугаешь, тк у них там тоже такое бывает. А девочка, которая будет здесь до августа, с интересом пыталась запомнить названия местечек, которые мы, разошедшись, тыкали по карте уже по всей Прибалтике. Вывод: наверное нам надо заканчивать стыдливо краснеть отвечая на вопрос "а что тут у вас можно посмотреть ?", и даже наоборот, рассказать об этом вкусно, что бы и у гостя аппетит прявился. Или может пригласить господина Парфёнова, который так Урал раскрасил в своём крайнем телевизионном опусе, что хоть сейчас туда билет покупай. И рекламный продукт хороший и для внутреннего потребления, что бы мы все тут испугались, удивились и взбодрились. Думаю, сними он что-нибудь подобное про Латвию, многие из нас поразились бы в какой красивой и богатой историей местности мы живём. Свита тоже делает короля.
    На неделе, на одном мероприятии как раз посвященном теме продвижения экспорта туристических услуг, случай свёл с директором Lāču maiznīca (начинали с вкусного хлебушка с сухофруктами и орехами, а сейчас уже много чего кондитерского выпускают), дядька реальный фанат своего дела с таким положительным вектором увлечённости, здорово что у нас ещё остались такие люди, хорошо что не один и не два.
    Хороший пример весеннего позитива. Давайте собирать положительный опыт, и другим полезно и нам самим выбраться из болота поможет.









  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Брошенная военная техника в лесу