02.11.2011

vergangenheit



  • из сборника “Этот удивительный мы”

  • Самый длинный мост в мире

  • 1972 год, 22 ноября. Рихард.

    Небо над Кельном серое и бесконечно глубокое, если долго смотреть в него - можно утонуть.
    Я держусь крепко за перила моста, потому что боюсь порыва ветра, который уронит меня в это небо. Ветер швыряет мне в лицо осколки ледяного воздуха, они чертят по коже узоры подобные тем, которые мороз рисует на стеклах.
    Перила моста - единственная постоянная, единственная точка фокуса и опоры. Я знаю, что если опущу голову, отведу взгляд от неба - оно поменяется местами с водой, текущей под мостом и ветер тут же ударит мне в спину.
    Я буду бесконечно долго падать, не хватаясь за воздух и, в конце концов, исчезну.
    Намертво сжатые пальцы побелели и стали похожи на когти хищной птицы. Да, я всего лишь птица, опустившаяся отдохнуть перед длительным перелетом.
    -С вами все в порядке?
    Демон оборачивается, урывает свою долю страха из чужих глаз и, усмехаясь, исчезает.
    -Да, не беспокойтесь, все хорошо, - мне с трудом удается разогнуть закоченевшие пальцы и отпустить перила. - Засмотрелся на Рейн.
    -В такую мерзкую погоду? - саркастически изгибает бровь мой покамест незнакомый собеседник. Ему около шестидесяти лет, он, несомненно, маггл, но, я бы сказал, хороших кровей. Чеканный, хоть и слегка поплывший с возрастом профиль, благородная седина, внимательный умный взгляд, дорогая трость, на которую он тяжело опирается. -В такую погоду Рейном стоит любоваться исключительно из окна собственного дома или, в самом крайнем случае, из окна паба.
    -Очарование теряется, - я нехотя размыкаю губы, на лице лежит ледяная маска, кожу выстудил ветер. - Не видно всего в целом...
    Седой джентльмен резко хватает мою руку, сжимает в своих и прижимается сухими губами к ее тыльной стороне.
    Не давая мне опомниться или что-то сказать он подхватывает меня под локоть и уводит с моста.
    И я почему-то иду. Иду покорно, не понимая что происходит, иду с незнакомым старым магглом. Хватка у него не шестидесятилетнего, хватка воистину стальная, впрочем, я плохо разбираюсь в магглах...
    Мы проходим так полквартала, заходим в паб и он отпускает мой локоть. К нам подлетает официант, джентльмен небежно бросает ему на руки свое пальто, нас проводят и усаживают за столик. Мир взрывается суетой, жизнь ускоряет темп, возвращаются краски, звуки и призрак серого неба убирает свои ладони с моих глаз.
    -Что вы себе позволяете? - ко мне наконец вернулся дар речи.
    -Не обижайтесь на старого человека, милейший. Лучше выпейте грога, он здесь превосходен, а вы замерзли.
    И действительно, я понимаю что сильно замерз, пальцы не гнутся, кожу лица начинает покалывать. Сколько я стоял там, на мосту, не ощущая холода и времени?
    Седой джентльмен, откинувшись на спинку кресла, неспешно раскуривает сигару.
    -Грог тут умеют готовить как нигде, а это редкость в наше время. В торопливой современности осталось совсем немного таких местечек - где можно спокойно посидеть за рюмочкой чего-нибудь согревающего, неспешно обсудить все то, что хочется обсудить и не поглядывать все время на часы, боясь опоздать непонятно куда.
    Его голос успокаивает и убаюкивает, завораживает.
    -И все же? - мне стоит больших усилий стряхнуть с себя наваждение и окатить этого человека волной ледяного презрения. - Достаточно о прекрасном. Извольте объясниться.
    Удивительный маггл спокойно встретил мой взгляд и, аккуратно отложив сигару, пояснил:
    -Мой сын изволил прыгнуть с этого прекрасного моста в прекрасный Рейн, пока я вкушал тут прекрасный грог. Вот отсюда как раз замечательный вид, - джентльмен указывает мне на окно паба. Действительно, из него открывается перспектива на мост и Рейн.
    -Поэтому, - кротко продолжил мой собеседник, - когда я увидел вас, вцепившегося в перила моста, с отрешенным взглядом, устремленным в небо, я решил, возможно, показаться старым дураком, но увести вас оттуда.
    Я тронут его откровенностью.
    -Уверяю вас, я и не думал о смерти. Я просто смотрел на воду и небо, размышлял, и ...
    -И боялись упасть, - ставит точку маггл.
    Туше. Я неверяще смотрю на этого человека. Он прочел мои мысли? Чушь.
    -Не удивляйтесь, я тоже боюсь, - усмехается он. - Осенние небо и вода коварны, могут поменяться местами, да так изящно, что вы не заметите.
    Я молча закуриваю и делаю жесть кистью - продолжайте...

    (с)































  • из сборника “Этот удивительный мы”

  • Самый длинный мост в мире