• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Композитор Джон Кейдж о музыке.

  • Какое-то время назад я решил провести внутри себя социологический опрос на тему, какой вид искусства воздействует на меня сильнее всего. Что заставляет меня испытывать наиболее сильные эмоциональные переживания? Причем совершенно разного рода и градуса: от безумной радости, до «кома в горле». В свой опрос я включил следующие виды искусств, которым в разное время приходилось воздействовать на меня: живопись, скульптура, литература, музыка, театр и кино. Архитектуру, танцы и прикладное искусство пока включать не стал – у меня с ними было только шапочное знакомство.

    Еще раз обращаю внимание, что основным критерием в данном случае для меня является эмоциональное воздействие. Т.е., не постигнутый смысл, не новое знание, не эстетическая привлекательность или необычность и даже не частота моего обращения к тому или иному виду искусства, а именно сила духовного переживания.

    По этому критерию для меня на первом месте стоит музыка. Музыка в принципе нематериальна, благодаря чему, по сути, является наиболее точным и непосредственным способом выражения и передачи эмоциональных переживаний.

    Второе место я бы отдал театру. Театр позволяет достичь наивысшей степени сопереживания между людьми: актерами на сцене и зрителями в зале. Помимо этого театр – это всегда «прямой эфир», «здесь и сейчас». Сознание того, что происходящее на сцене уникально и двух одинаковых спектаклей не бывает, также многократно усиливает ощущения. В этом смысле, любые видеозаписи спектаклей не передают и десятой доли тех впечатлений, которые испытывает зритель в зале.

    Третье место я поделю между литературой и кино. Необычно, не правда ли? Для меня такое соседство тоже оказалось неожиданным и поначалу казалось странным, но, все же, подумав, я решил отдать литературе и кино третье место. Признаюсь, что сначала я думал поставить на одну ступеньку (на вторую) театр и кино, но после некоторых размышлений делать этого не стал. Несмотря на свои огромные достоинства, кино проигрывает театру сразу по двум параметрам: в кино никогда нет личного контакта между актером и зрителем и кино – это застывшее искусство, в том смысле, что единожды снятый фильм никогда уже не изменится и его можно пересматривать в неизменном виде бесчисленное количество раз (раскрашивание в расчет не беру).

    Литература – потрясающий вид искусства, но она является заложницей языка. Во-первых, любые эмоции, которые вызывает литература, опосредованы при помощи языка: слов, знаков препинания, грамматических конструкций и так далее. Во-вторых, для того, чтобы в полной мере оценить достоинства литературного произведения, крайне желательно читать его на языке оригинала, а это, к сожалению, далеко не всегда возможно. Ну и, в-третьих, зачастую литература оперирует смыслами в большей степени, чем эмоциями.

    Четвертое место – живопись. От некоторых полотен невозможно отвести глаз. Захватывают цветовые сочетания, тончайшие нюансы цветопередачи, а иногда и выбранные сюжеты. 

    Пятое место – скульптура. Очень редко у меня вызывает эмоциональное переживание. Чаще – просто эстетическое удовольствие.

    Мой пьедестал почета искусств субъективен, поэтому мне жутко интересно, что вы скажете об этом и как бы сами распределили места. А главное – почему?


  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Композитор Джон Кейдж о музыке.