03.11.2011

V



  • Безымянный 155735

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”

  • Сходил на V for Vendetta, ещё позавчера. Это самый хороший фильм, который я когда либо видел. Вернее, это фильм, который по совокупности произведённых на меня впечатлений превышает все остальные. Да, были фильмы добрее, помогающие жалеть людей за то что они живы и несчастны, были более технически совершенные, захватывающие дух операторской, монтажёрской работой с постобработкой, были насыщенные так ценимым мной пафосом, где героизм героев превозмогает всё, а зло горит там, где положено или, на худой конец, жалко прячется в тень, а были и сентиментальные с комком в горле, где счастье - вот оно, там, где ничего нет и не будет.

    В V - есть всё это и больше - он как и всякое хорошее целое - больше частей. "Мы помним только идею, не человека...", "Governments should be afraid of their people.", "Strength through unity! Unity through faith! England prevails because I say it does!". Противоборство трёх сторон, три идеи, три смысла у каждой.

    И, нет - это не фильм во славу "слюнявого либерализма".

    И, да, мы учили в школе весёлый стишок:
    Remember, remember, the fifth of November
    The Gunpowder Treason and plot;
    I know of no reason why Gunpowder Treason
    Should ever be forgot.

    Так вот, перевод в фильме - злой и правильный, даже правильнее и злее чем оригинал - всё таки оригинал это такой весёлый rhyme для взрывания чучела Гая, а тут - можно и так:
    Помню не зря
    Пятый день ноября
    И Заговор Пороховой;
    Проходят века,
    Но смерть и тоска
    Всегда остаются со мной.

    И масса ассоциаций с таким милым сердцу Deus Ex. Чувствую что чтения Томаса Пинчона, как идейного вдохновителя Уоррена Спектора мне не избежать - к фразе V: "Beneath this mask there is an idea, Mr. Creedy, and ideas are bulletproof.", вспоминается более прямолинейное и менее театральное, но не менее пафосное - "You can't fight ideas with bullets." из DX.

    И без избитой фразы про зеркало и виновных, тоже не обошлось. Знаем, плачем, ничего не можем сделать - боимся и не хотим менять.
    [Плохо сформулированный абзац про ужас страха перед любовью вырезан].

    Саундтрек соответствует - не гениален в акустическом плане, просто соответствует.

    P.S.
    Evey: Does it have a happy ending?
    V: As only celluloid can deliver.















  • Безымянный 155735

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”