• Драматургия повседневности

  • Отчет: Земфира в Тбилиси

  • Уже писал когда-то, что прошляпил билеты на франкфуртский концерт, поэтому пришлось ехать в соседний Маннхайм. Позитивного настроя мне это не прибавляло. Если было бы в пятницу-субботу, то без проблем. А тут надо и с работы слинять раньше положеного, и обратно как-то вернуться и еще более менее выспаться перед новым рабочим днем. Собственно ради какого-нибудь концерта я бы на доп.заморочки не подписался бы. Но тут почти что мечта детсва. Мне лет в 15-16 хотелось на их концерт, только и не надеялось (что в россию приезжать будут), так что была мысля "что вот буду я когда-нибудь в Германии..." Да и собственно за все пять лет что я тут, возможность подвернулась только вот на этом туре. Так что внутренне рычал, но вопроса забить не стояло.

    Итак, слинять с работы совесть позволила только в четыре. Запуск в шесть, а до маннхаймского вокзала от работы добираться полтора часа. Ну и поезд еще разумеется опаздал, не намного - но все таки. Еще и как точно добираться до концертного зала не посмотрел. Но это собственно не проблема. Ибо как на вокзале было как в Лейпциге в период ВГТ, то есть куча народа, которые "туда же". ОК, время поджимает, виднеется нужный трамвай. Кучка фенов, включая меня берет трамвай на абордаж, собственно с вопросом, а можно ли купить билет внутри. Тьфу, нельзя. А трамвай-то тронулся (инфо: штраф 40 евро). Вот так и едем, вглядываюсь на каждой остановке, нет ли контроля... "Народ, а где мы сейчас едем? Сами пытаемся понять". Собственно ехали по ощущению долго, и чуть ли не уже не туда. Подняли панику, вышли на какой-то остановке. Водитель наверное над нами поржал, но обявил, что концертный зал дальше. На нужной остановке было ясно, что проехать мимо было бы не реально. Море припаркованных машин и толпища перед входом, бесформенной массой. Какие там на фиг стройные очереди, как у готов. Так что и я примазался куда-то ко входу поближе. Только вот на то, чтобы попасть внутрь потребовалось 40 минут после начала запуска. Прикол: билеты были именные, поэтому спрашивали паспорта на входе (хотя и особо не смотрели).

    В зале я оказался не то чтобы в самой заднице, но и не близко к сцене. А жаль. Ибо как в плане шоу Раммштайн не разочаровали. Пиротехника/огонь почти что на каждой песне, костюмы-прикиды тоже присутствовали. Ну и лица разумеется посмотреть хотелось бы поближе. Плюс хорошо был поставлен свет. Не страндартными фигнюшками, которые уже висели в концертом зале. У Раммштайна похоже своя установка из кучи подвисных элементов, которые к тому же двигались и вниз вверх, и даже выстраивались в двойную дугу аля такая радуга.

    Собственно эффектно было с самого начала. Можно представить себе черный зановес... в котором кто-то с обратной стороны пробивает дыры (просвечивают яркие лучи света, и потом появляются силуеты гитаристов), а потом в середине кто-то вырезает овал светящейся фигней. Этим кем-то оказывается Тиль (вокалист). Выбирается наружу.... Занавес падает и понеслось. Забавно, что на первой песне у вокалиста во рту была какая-то фигня с лампочкой. Так и получается, слабо освещенная сцена и посередине такая светящаяся пасть. Собственно интересных фишек было много, но это надо видеть, словами все не то.

    На разогреве был Combichris, терпеть не могу их концерты из-за фенов, которые бесится, заваливаясь на окружающих. Тут же милое дело. Публика вела себя абсолютно спокойно, может немного пританцовывая в такт. Собственно на самом Раммштайне народ вел себя более активно, но без месива или бесилова. Что меня тоже порадовало.

    Закончился концерт благо не слишком поздно, так что успел и на поезд на Франкфурт, и даже на электричку в свой Изенгард. Собственно концерт стоил и своих денег, и доп. заморочек. Так что не просто поставил галочку, но и получил заряд позитива. Если еще приедут в непосредственную досягаемость, то снова схожу. Надеюсь, что в следующий раз удастся пробраться поближе к сцене.


  • Драматургия повседневности

  • Отчет: Земфира в Тбилиси